Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

31.07.2015 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОТОВЯТСЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ РЕЖИМА ТОР ДЛЯ КРУПНЕЙШЕГО В РОССИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Минвостокразвития совместно с Минпромторгом, Минэнерго и Правительством Амурской области готовит предложения по созданию Территории опережающего развития для реализации инвестиционных проектов ОАО «Газпром» и ПАО «СИБУР Холдинг» по газопереработке (проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода). Такое поручение сформировано Главой Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым по итогам совещания о приоритетных инвестиционных проектах и импортозамещении в нефтехимии, прошедшего в Омске 20 июля.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, применение режима ТОР для газоперерабатывающего кластера в Амурской области позволит наиболее полно раскрыть экономический потенциал проекта.

«Газохимия — это та отрасль, которая на сегодняшний день несет в себе наиболее современные технологии, обладает мощнейшим мультипликативным эффектом. Поставщики оборудования для «Газпрома» и «СИБУРа» в рамках этого проекта будут привлекаться в создаваемую специально для этих целей ТОР», — пояснил Александр Галушка.

Решением Главы Правительства ответственным ведомствам поручено проработать вопросы локализации оборудования для создаваемых газоперерабатывающих мощностей, в том числе с использованием механизма специального инвестиционного контракта.

Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа — проектная мощность составит до 49 млрд куб. м. в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. Сумма инвестиций в проект составляет около 800 млрд рублей.

На Амурский ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы. Товарной продукцией ГПЗ будут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.

28 июля ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром») и ОАО «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ, входит в Группу СИБУР) сообщили о договоренности о партнерстве по проектированию, координации поставок оборудования, материалов и управлению строительством Амурского ГПЗ.

В соответствии с графиком реализации проекта в текущем году планируется приступить к подготовке площадки под строительство. Поэтапный ввод в эксплуатацию технологических линий ГПЗ будет синхронизирован с развитием добычных мощностей в Якутии и Иркутской области.

Амурский ГПЗ «Газпрома» будет технологически связан с предприятием по глубокой переработке углеводородов, проект строительства которого в настоящее время рассматривает СИБУР.

В пятницу, 31 июля, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка проведет в Благовещенске совещание по вопросу создания ТОР в Амурской области на базе инвестиционных проектов ОАО «Газпром» и ПАО «СИБУР Холдинг».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89