Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.05.2015 15:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ ПРОВЕЛ 1-Е ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В ЧЕСТЬ 350-ЛЕТИЯ ПРИБЫТИЯ В ПРИАМУРЬЕ ИКОНЫ АЛБАЗИНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Источник: http://www.amurobl.ru/

Начиная заседание оргкомитета, и.о. губернатора области отметил:

«Выпавшие на 2015 год юбилейные даты ставят перед нами задачу провести как можно больше мероприятий, направленных на популяризацию краеведения, воспитание патриотизма среди населения области, особенно среди молодежи. Для этого мы должны объединить усилия и светских органов власти, и Благовещенской епархии Русской Православной Церкви».

Поэтому в состав организационного комитета вошли представители амурского духовенства и казачества, руководители региональных министерств и учреждений культуры области, глава Сковородинского района, на территории которого планируют провести основные мероприятия, глава Общественной палаты и директор Амурского казачьего колледжа.

Также на встречу приехала представитель Минвостокразвития РФ – референт отдела социальных проектов и общественных инициатив Марина Шолохова. Марина Валерьевна рассказала, что руководитель Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с большим уважением отнесся к предложению провести торжественную церемонию перезахоронения амурских казаков и в целом активно поддерживает патриотические и исторические российские проекты.

Сопредседателем оргкомитета стал епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, возглавил же работу заседания Александр Козлов. Речь на заседании шла о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье и 365-летию основания села Албазина, в частности, участники рассмотрели проект плана предстоящих мероприятий.

«Мы все прекрасно понимаем значимость данных исторических событий, — сказал глава области. — Албазинская икона Божией Матери является не только духовной православной Святыней, но и важнейшим памятником истории и культуры нашего региона. Поэтому и Правительством области, и депутатским корпусом Законодательного Собрания области была поддержана инициатива Владыки Лукиана о включении даты 22 марта в перечень памятных дат Амурской области, как Дня Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть».

Те мероприятия, о которых говорили сегодня, планируется провести в сентябре. Так, торжественную церемонию перезахоронения останков защитников Албазинского острога предполагается провести 5 сентября в Албазине. А 8 августа в этом же селе пройдут юбилейные праздничные мероприятия на районном уровне. В это время в Сковородинском районе ожидается прибытие нескольких сотен паломников. Чтобы разместить участников и гостей, подключат силы и средства пограничников, в частности, сегодня шла речь о разбивке палаточных лагерей.

Много мероприятий пройдет в течение года и в Благовещенске: так, запланированы презентация книжной выставки «Заступница земли Амурской», издание сборника «Албазинский острог. Исторические документы», научная конференция, посвященная истории иконы,  издание альбома рисунков, посвященного истории Албазинской иконы  Божией Матери, спектакль «Горький хлеб Албазина» и многое другое.

Александров Козлов, завершая заседание, поручил министерству культуры доработать план с учетом поступивших предложений и представить его на утверждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142