Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

26.06.2014 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2014 г.

«Здесь книжки выстроились в ряд!»

Автор: Т. Татаренко
читатель

«Любите книгу — источник знаний!» — эти слова Максима Горького для нашего поколения были актуальными. Но время предоставило людям новые современные  ресурсы информации. 

Значит, афоризм устарел? И да, и нет. Первую часть его я бы оставила, ибо уверена, что именно книга вслед за родительским словом и примером рождает в нас духовность. Согласитесь, ни лозунгами, ни единичными мероприятиями патриотизм и нравственность не воспитаешь. И только книга позволяет, оставшись наедине с текстом, перечитать, обдумать, сделать пометки и выписки, сравнить и проанализировать. И всё это в уютной домашней обстановке, без принуждения и спешки. Не расцените, пожалуйста, как нравоучение и нотацию — всё оттого, что с детства увлекалась чтением. А главное, читали все, записывались в очередь на хорошую книгу в библиотеке, а чтение в семейном кругу было ординарным явлением.
Сейчас беру книги в сельской библиотеке. И с удовлетворением отмечаю, что народ ходит, книги меняют, выбирая их по собственному вкусу, интересуются новинками. Спросом пользуются и газеты: «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Мадонна», которые приносят для других те же читатели. А зайти в нашу библиотеку приятно. Визитная карточка включает часы работы, достижения и, созвучную моей душе, цитату Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Ну, кто осмелится оспорить великого французского писателя и философа? Приводите детей — их ждут сказки разных времён и народов и, конечно, русские народные. Целая выставка для самых маленьких читателей: «Сказочное царство — мудрое государство». Здесь и список любимых сказок читателей, и имена самых активных ребят, любящих этот жанр. А чуть дальше ещё одна «Ох, уж эти сказки! Ох, уж эти сказочники!». В разных переплётах новые красочные издания, а рядом привычные для нас экземпляры, на которых мы воспитывали наших детей. «Сказки — умницы и прелесть!», «Без устали и без забот — читайте, дети, круглый год!» — призывают плакаты.
На разный вкус здесь есть литература:
Как стол накрыть, как сохранить фигуру.
И классиков представлен целый ряд,
И книги-юбиляры с бейджами стоят.
И не заметила, как стала рифмовать. Правда, один значок сообщает: «Мне — 75!», другой: «Мне — 175!» А вот и знаменитый «Конёк-Горбунок», которому отметили 180 лет! Необычная выставка «История из чемодана». Самый настоящий старинный чемодан с книгами о географических открытиях, приключениях и путешествиях. Выставка-экспозиция «Съедобная рассыпуха» включает в себя шкатулку с загадками о блюдах и лукошко с рецептами.
А ещё привлекает внимание настоящая солдатская каска, гимнастёрка, боевые награды и фотографии фронтовиков села в мини-музее. Есть и подборка книг: «Читаем о войне».
Много лет встречает здесь читателей Любовь Семёновна Колтеленкова — неугомонная, влюблённая в своё дело и знающая его. Умелый организатор, отлично знает интересы и увлечения односельчан. Любые мероприятия, проводимые в библиотеке, продуманны и содержательны. Во всём помогает ей Цацура С.Н. — дочь и коллега. Нас ждут здесь ежедневно, кроме воскресенья. Приходите!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98