Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.12.2014 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2014 г.

Прокуратура информирует: Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий

Автор: П. Пихтерёв
заместитель прокурора района

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за вовлечение взрослыми несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщест-венных действий.
Так, ч. 1 ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совер-шенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста предусмотрено на-казание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Частями 2, 3 и 4 указанной статьи наказание ужесточается до восьми лет ли-шения свободы с ограничением свободы до двух лет либо без такового в слу-чаях совершения преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию не-совершеннолетнего, с применением насилия или с угрозой его применения, с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также совершения преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или рели-гиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в от-ношении какой — либо социальной группы.
Частью 1 ст. 151 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в систематиче-ское употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайниче-ством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста пре-дусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
Частями 2 и 3 указанной статьи наказание ужесточается до шести лет лише-ния свободы с ограничением свободы до двух лет либо без такового в случа-ях совершения преступления родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию не-совершеннолетнего, с применением насилия или с угрозой его применения,
Вместе с тем, согласно примечания к ст. 151 УК РФ её действие не распро-страняется на случаи вовлечения несовершеннолетних в занятие бродяжни-чеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника существования или отсутствием места жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161