Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

20.03.2013 08:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День российской печати

13 января все СМИ отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим представилась возможность рассказать о редакторах, которые трудились в «Знамя победы», отдали газете немало усилий, вложили душу, подняли с самых низов. Каждый боролся за увеличение тиража.

Пономаренко Любовь Николаевна

- Глядя на цифру 6, кажется, совсем немного лет и вообще это не срок для раскрытия  творческого потенциала, — вспоминает Любовь Николаевна, ныне проживает в Чигирях, в райцентре бывает в гостях у сына. Не подразумевала и то, что за такой короткий срок может произойти столько всего интересного.

После окончания Хабаровского института культуры, по специальности библиограф, начала сразу трудиться в Ромненской центральной библиотеке. Творческое начало было всегда, можно сказать, с самого появления на свет. Писала много о мероприятиях, проводимых в читальном заведении, сама сочиняла сценарии, придумывала стихотворные четверостишья.

Вообще, сотрудничать с газетой начала давно, с 1979 года. Для себя и ради интереса писала очерки, зарисовки.

По наследству такой талант ей передан не был, если покопаться в родственных связях, писателя не найдем, зато творческих людей художника и дипломата обнаружим.

Читать начала очень рано книги, что находились дома, в пять лет бегала в библиотеку,  подбирала литературу и не просто ее перечитывала, а глотала. Вскоре это занятие стало любимым.

Очень любит историю, всегда увлекалась ей и мечтала поступить в Ленинградский археологический институт, но по семейным обстоятельствам от этой идеи пришлось отказаться.

В 1994 году на смену главному редактору Ю.К. Гаевая, пришел временно А.Ф. Демешко.

Любовь Николаевна в редакции оказалась по распоряжению райкома партии, «партия сказала надо, комсомол ответил есть». Пригласили, и сообщили, что надо поднимать газету и дали время подумать.

В 1994 году на работу пришла с уверенностью, новыми идеями, творческим задором. Газета печаталась в местной типографии, стояла строкоотливная машина «Линотип». Тираж был такой низкий, что, в первую очередь, начали его поднимать. Так, как кадры сократили, кто по собственному желанию ушел, пришлось добирать рабочий состав. 1994-1995 года сложные для редакции, безденежье, неисправная техника и многое другое.

На День Святого Валентина решили немного подзаработать, на ватмане красками с золотым теснением набирали четверостишья с поздравлениями, печатали и вырезали сердечки, а потом всем желающим продавали. Больше всего красивые открытки понравились школьникам, прибегали и скупали по символичной цене.

Всегда держали тираж. Старались всем коллективом, каждый новый год приносил новые рубрики, темы, идеи.

Поставлена цель, необходимо ее реализовать. Придумывали всякие акции, рекламы. Все делалось для того, чтобы, в первую очередь, поднять тираж. Ходили по организациям, распространяли газету, проводили подписку. Понемногу все стало в свое русло. Техника от старости начала ломаться, то линотип, то печатная машина. В типографии менялись руководители, 2,5 года Любовь Николаевна замещала директора типографии. Доходило до того, что при наборе текста на литере не хватало букв, самых ходовых, машина ломалась, резала, строки получались неровные, буквы плясали.

Столкнулась с большими проблемами, из-за старой строкоотливной машины. Сидели коллективом до поздней ночи, но ни одного номера газеты не сорвали.

В ПК «Приамурье» просила комплекты, полукомплекты букв, носилась в Свободненскую типографию, искала запчасти, на завод выписали два последних литера,  по такой технологии уже никто не работал. Запустили в машину, она опять резать начала. Все вело к переходу на компьютерный набор.

Просили помощь в администрации района, приобретали все больше компьютерной техники. После появления компьютеров, ознакомления и освоения стало намного легче.

Запомнились интересные случаи, связанные с работой. Выпускали газету не только с косыми линиями, но и с перевернутыми строками. Как-то на 9 мая приготовили праздничный номер, два цвета красный и черный. На первой полосе «С Днем победы, дорогие земляки», машина закосила, как получилось, не знают, выкинула запятую,  отпечатали приличный тираж 2,5 тысячи. Утром пришли на работу, а запятой нет, всей редакцией и типографией вручную ставили ее.

Отношение к районной газете во все времена было одинаковым. У каждого свое мнение.  

Несмотря не на что старались делать «районку» позитивной, находили что-то интересное, вводили новые рубрики.

Районная газета – должна быть семейной. Каждый должен в ней найти что-то для себя. Пожелание газете такое: информировать все поколение, посвящать не только рубрику человеку или организации, но, быть может, и целую страницу. Обязательно в каждом номере должна присутствовать обратная связь, рубрика «Читатель», для того, чтобы  жители района могли обращаться с просьбами, делиться своими радостями и переживаниями. Рассказывать о жизни тех, кто проживает по соседству или вовсе кого рядом нет. Разработать анкету, спрашивать у читателя, что бы он хотел увидеть и прочесть.

Газета, как считает Любовь Николаевна, это продукт, его нужно продать. От качества продукта зависит спрос.

С подчиненными вести себя нужно, где-то строгим, требовательным, а где-то идти на уступки, оставаться понимающим человеком. «Уместно применить кнут, но и пряник тоже обязателен».

Всегда нравилось работать с молодежью, она мобильна, стремиться постичь что-то новое.

Любовь Николаевна поздравляет коллектив «Знамя победы». Газете – больше тиражей, долгих лет жизни. Коллегам в День печати огромного человеческого счастья, крепкого здоровья, и много лет трудиться во блага района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100