Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.08.2019 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ

Автор: Д.Н. Мурашко
Прокурор района

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ПРОКУРАТУРА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ,

ПРОКУРАТУРА РОМНЕНСКОГО РАЙОНА 

Оскорбление – унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства — это отрицательная оценка личности в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека, как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

В связи с участившимися случаями оскорблений граждан прокуратура района разъясняет, что за унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, ст.5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания, СМС и иных сообщений. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина).

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, прежде чем решиться на оскорбление, вспомните, что человек, которого Вы хотите оскорбить, может также обратиться в суд за денежной компенсацией нанесенного ему морального вреда, которая может многократно превосходить указанные суммы административных штрафов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4