Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

16.08.2018 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 17.08.2018 г.

Аграрии определились со сбытом урожая

Автор: Анастасия Емельянова

Полевые работы (источник agroamur.ru)

Кампания по уборке ранних зерновых проходит в сложных погодных условиях. За июнь на территории района выпало 167,5 мм осадков, что в 2,3 раза выше климатической нормы, в июле – 181 мм, превысив месячную норму в 1,5 раза. Этот фактор значительно осложнил ситуацию начало уборки и заготовку кормов. Устойчивая солнечная погода на этой неделе позволила приступить к работе.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Леонида Холявко, на 14 августа обмолочено 1250 га пшеницы, полностью – ячмень, урожайность зерновых в бункерном весе в среднем составила 15 центнеров с гектара. Аграриям предстоит собрать пшеницу с 3630 га, овес с 1180 га. Все сельхозпроизводители определились с дальнейшим сбытом урожая. Так, ООО «Красная звезда» пшеницу, выращенную на 900 гектарах, направит на свою птицефабрику, КФХ «Безух» — в ООО «Амурский бройлер», ООО «Космос» — на экспорт. Зерновая культура будет востребована в мелких хозяйствах. На семена предстоит засыпать 1300 тонн зерна.

Несмотря на переувлажненность почвы, разрабатываются пары под посев будущего года, на начало недели было подготовлено более 5000 га, ведется разработка залежных земель под посев этого и следующего года на 1600 га. Трудно вести подготовку зяби из-под зерновых культур из-за переувлажнения, но нормализовавшаяся погода позволила начать ее в КФХ «Безух».

Благодаря солнечной погоде, уверенно идет заготовка сена хорошего качества для животноводства всех форм собственности, по состоянию на минувший вторник из запланированных 13 000 тонн запасено чуть более 4000. В процессе активно задействованы ЛПХ, в ведении которых свыше 20 заготовительных комплексов (косилка, грабли, пресс). Травостой оценивается как очень хороший. Урожайность должна составить более трех тонн готового сена с гектара, в три раза больше, чем в предыдущие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5