Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума открыла широкое обсуждение изменения пенсионной системы

Автор: • Анна Сергеева
Источник: Амурская правда 20.07.2018

Вчера, 19 июля, Государственная дума РФ открыла широкое обсуждение изменения пенсионной системы. В первом чтении на рассмотрение закона, внесенного правительством России, ушло три часа. Как заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, законопроект преследует своей целью увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ.

ТЕКСТФОТО 2

·

·

Фото: duma.gov.ru1/2

— Принятие законопроекта позволит нам начиная с 2019 года обеспечить увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тысяч рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7 %. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ, — подчеркнул Максим Топилин.

Также он добавил, что в 2024 году размер пенсий неработающих пожилых людей составит около 20 тысяч рублей, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Депутаты продлили срок обсуждения поправок ко второму чтению законопроекта до 24 сентября. Если закон будет принят, изменения начнутся с 2019 года. Проект предусматривает переходный период и поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин — до 2028 года, для женщин — до 2034-го. В итоге сильный пол будет выходить на пенсию в 65 лет, прекрасная половина — в 63 года.

Как сообщает пресс-служба амурского отделения ПФР, повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых на вредных и опасных производствах, многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, водителей общественного транспорта, летчиков-испытателей и граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Сохранится право досрочного выхода на пенсию для ряда профессий, включая врачей, учителей и артистов, а также для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Требования к специальному стажу этих работников не меняются, при этом срок обращения за пенсией для них будет установлен в соответствии с переходным периодом, предусмотренным в законопроекте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2