Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.12.2018 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2018 г.

ЮРИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД

Автор: Юлия Владимировна Мурашко
юрист, с.т. 89145624582

Источник: soclgoty.ru

Компенсация морального вреда – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав, заключающийся в получении определенной денежной суммы за перенесенные страдания.

Компенсация морального вреда возможна при оскорблении, причинении телесных повреждений, угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, нарушении прав потребителя, нарушении трудовых прав работника, причинении вреда жизни и здоровью в результате ДТП, распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также при утрате родственников в результате каких-либо противоправных действий и в других случаях.

Важным моментом при этом является то, что по требованиям в защиту личных неимущественных прав и благ каким-либо сроком давности право на компенсацию морального вреда не ограничено, а значит за его компенсацией можно обратиться независимо от того, когда он был причинен.

Размер компенсации определяется соглашением сторон либо его определяет суд. Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3