Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.11.2018 15:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Завод начал работу

Автор: Анастасия Емельянова

Партнёр гендиректора ООО «Красная звезда» Лери Фетелавы Мин Суй, директор маслоэкстракционного завода Денис Степанов, глава Ромненского района Анатолий Опаленко на фоне завода

В воскресенье, 25 ноября, был запущен в работу маслоэкстракционный завод на базе ООО «Красная звезда» в Знаменке. Корреспондент районной газеты одним из первых побывал на нём.

Инициатива по его строительству появилась у гендиректора «Красной звезды» Лери Фетелава давно. По словам руководителя завода Дениса Степанова, у него периодически возникают замыслы, связанные с развитием района, своего предприятия, очень любит новшества, регулярно следит за всем, что касается сельского хозяйства: переработки, аграрных мероприятий, посевов, хранения зерна. Лери Шалвович держит руку на пульсе, некоторыми идеями делится с коллегами, они их развивают, вместе обсуждают и иногда из этого рождается что-то интересное для работников организации, других аграриев, интересующихся определенными вопросами. Один из таких моментов – маслоэкстракционный завод.

Его возведение идёт примерно два с половиной года. На затратное мероприятие сторонние средства не привлекались. Постепенно осуществлялись сбор финансов, формирование оборудования. Проводились консультации с технологами из Китая, Амурской области, Хабаровского края, которые близки к ромненцам по климату. Специалисты знакомили с выстраиванием своего производства, оборудованием. Заводское оборудование привезено из Китая, с ним в основном работают на тамошних предприятиях, они расположены в более южных регионах. В Знаменке переживали, как установки будут функционировать здесь, потому, что в зиму морозы превышают 40-градусную отметку. За время стройки объекта что-то менялось на ходу, перестраивалось, передвигалось, переставлялось, убиралось.

«В последнюю неделю шли пусконаладочные мероприятия, — рассказал Денис Витальевич. – Не всякое зерно можно вводить в переработку. Мы выстраивали технологию, «просчитали» все ошибки, чтобы их не допустить. В России предъявляются очень строгие требования к нашей продукции – маслу, шроту. В Китае они чуть-чуть проще. Предстартовые дни были направлены на технологию, качество, чтобы все сложилось хорошо и как можно меньше пришлось переделывать».

В 12-часовую смену сегодня перерабатывают около 100 тонн сои, но максимальная рабочая мощность около 150 тонн в сутки, на которые хотят выйти. Если всё будет хорошо, без трудностей, её планируют повысить. Завод состоит из основных трёх цехов, или участков. На первом идёт подработка зерна с извлечением всех посторонних примесей, насыщение влагой. Далее оно попадает на вальцовый станок, который превращает сою в маленькие «лепесточки», расплющенные, определенной толщины, что немаловажно в дальнейшем. Из них убирается остаточная влага, чтобы они были определенной консистенции, влажности. На следующем, самом главном и ответственном участке из «лепестка» непосредственно извлекают масло и превращают отжатый «лепесток» в шрот. На третьем участке готовое масличное сырье очищают от твёрдых и водяных примесей, а шрот фасуют для транспортировки и хранения.

В начале этой недели первые литры масла пошли в цех, его планируется производить примерно от 10 до 15 тонн в сутки. Показатель зависит от многих факторов. Пока идет настраивание, можно и пять тонн сделать, и меньше. Не исключено, что первую продукцию будут скармливать животным, содержащимся в других подразделениях. Если шрот не дотянет до ГОСТа, то выбрасывать нельзя.

«У нас есть несколько потребителей и за рубежом, и отечественных, которые хотят с нами сотрудничать, — продолжает директор предприятия. – Были немного удивлены, что даже некоторые местные хозяйства заявляли о готовности покупать. Но мы делаем масло нерафинированное, полуфабрикат из сырья, сразу продавать нельзя, его ещё нужно подрабатывать. Партнеров из Алтайского края чуть попозже пригласим, они увидят качество продукции, технологию, после этого будем решать вопрос о заключении контрактов. Китай тоже интересуется нашим маслом».

Маслоэкстракционный завод даст не менее 50 рабочих мест. Уже принято порядка девяти человек, прошедших обучение. Здесь и местные труженики. В смене задействовано около 25 человек. На пусконаладочные работы пригласили китайских специалистов для параллельной работы, чтобы сотрудники смогли посмотреть, как они обращаются с оборудованием. Работники завода многие участки уже почти закрыли сами. Трудятся в организации знаменцы, проходят практику две студентки из учебных заведений среднего профессионального образования, думают об их переводе на заочную форму обучения. Заявляют о своем желании работать те, кто это делает хорошо. Есть, где развернуться.

Правда, пока ощущается кадровый голод. Пока идёт вхождение в колею, набирание оборотов. Обращаются поздеевцы, возможно, их тоже будут привлекать. Тогда будет решаться вопрос с подвозом. Важно, чтобы работники не опаздывали, потому что технология требует строгости, всё под запись. Технологию можно соблюдать только с грамотными, обученными и очень ответственными сотрудниками. Сейчас в ритм входят местные ребята. Когда будут знать, что, где и кому нужно делать, войдут в определённые смены, тогда привлекут людей, которыми станут закрывать следующие смены, появится наставничество. В заводских стенах начнут отработку полного цикла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8