Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.11.2018 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

О цифровом телевидении

Источник: ysia.ru

В 2019 году на смену аналоговому эфирному телевещанию придёт цифровое (ЦЭТВ).

Решением правительства России сроки перехода на ЦЭТВ смещены. Ранее отключение планировалось на январь 2019 года, сейчас график отключения будет иной. Намечены три волны отключения: первая – в феврале 2019 года. В нее войдут регионы с охватом населения свыше 99%. На Дальнем Востоке это только ЕАО. Полностью завершить переход планируется в июне 2019 года. Решение было принято 15 ноября.

Несколько моментов, касающихся переходного процесса, пояснила специалист по связям с общественностью филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Амурском областном радиотелевизионном передающем центре» (РТРС «Амурский ОРТПЦ») Наталья Пчелина.

- К кому могут обратиться за помощью в установке и подключении приставки, другого оборудования, настройке телевизора жители района, в т.ч. пенсионеры? Где лучше приобретать оборудование?

- Бесплатно установку дополнительного оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевидения в Приамурье никто не осуществляет. В некоторых регионах России есть опыт привлечения волонтеров из числа студентов для подобных мероприятий, но к нам с такими инициативами не обращались. Как правило, пожилым людям приставки помогают подключить молодые родственники. Ничего сложного в процессе подсоединения и настройки нет. Настроить оборудование платно может любой телевизионный мастер. Приобрести приставку и антенну можно в магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники (DNS, М-Видео, Эльдорадо и пр.)

- Смогут ли помочь в этом вопросе специалисты «Ростелекома»?

- Про специалистов «Ростелекома» и представителей других операторов кабельного и спутникового ТВ мы ничего сказать не можем, так как это обособленные организации и с подобными вопросами нужно обращаться непосредственно к ним. Филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» услуги по установке антенн и приставок не оказывает. У предприятия иные задачи, главная из которых: обеспечение непрерывной работы передатчиков и поставки теле- и радиосигнала жителям Амурской области.

- С какими вопросами в Амурский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) обращаются жители?

- В РТРС существует центр консультационной поддержки населения. «Горячая линия» по вопросам ЦЭТВ 8-800-220-20-02. Ежемесячно на нее поступает от 50 до 200 обращений из Амурской области.

Телезрители спрашивают о том, где и как приобрести необходимое оборудование для приема сигнала бесплатного цифрового телевидения, какую антенну выбрать и где ее установить и прочее. Но, как показывает практика, специалистов горячей линии часто «бомбардируют» вопросами, не относящимися к деятельности РТРС. Например, мы не отвечаем за контент, который выдают телеканалы, поэтому звонить и жаловаться нам на обилие в эфире «непотребных» программ не стоит. Кроме того, как оператор связи БЕСПЛАТНОГО телерадиовещания, не сможем проконсультировать абонентов кабельного и спутникового ТВ. Если телезритель принимает более 20-ти телевизионных каналов, то, совершенно точно, ему помочь не сможем.

Несмотря на то, что сроки отключения аналогового телевещания сместились, сроки включения передатчиков второго мультиплекса остаются неизменными. До нового года на территории всей Амурской области будет запущена трансляция передатчиков второго мультиплекса.

Информацию по цифровому телевидению можно узнать на сайте: amur.rtrs.ru/tv/

***

Специалисты Амурского ОРТПЦ начали расконсервацию передатчиков, которые будут задействованы в вещании программ пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) на территории Амурской области.

Работа проводится в связи с тем, что начался заключительный этап ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018». Уже на этой неделе инженеры-связисты начнут включение оборудования в тестовый режим вещания. В нашем регионе построено и действует 56 цифровых станций, которые вещают программы пакета РТРС-1 (Первый мультиплекс). В этих же станциях смонтировано и законсервировано оборудования для вещания программ второго мультиплекса.

Расконсервация – это сложный технический процесс, который включает в себя проверку, настройку, и регулировку передатчиков. Техническая диагностика необходима перед запуском, в связи с тем, что сеть второго мультиплекса длительное время находилась в законсервированном состоянии.

По решению вещателей каналы второго мультиплекса транслировали только в городах с населением более 50 тысяч человек. В Амурской области это Благовещенск, Белогорск и Свободный. Теперь второй мультиплекс включат на территории всего региона.

Сейчас специалисты определяют график включения передатчиков в тестовом режиме. А до конца 2018 года связисты переведут трансляцию из тестового в штатный коммерческий режим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55