Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

26.10.2018 13:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

"Контролёры" леса

Автор: Анастасия Емельянова

Андрей Симиненко, Игорь Терёшкин с внучкой Лизой

Порой в районной газеты появляются статьи, посвященные представителям животного мира, обитающим в местных лесах и реках, а вот о том, что происходит в огромном массиве (в Ромненском районе земли лесного фонда занимают 774 639 га), покрытом деревьями, кустарниками и травами, пишем редко. Этот материал о людях, следящих за порядком в лесу, – лесничих.

В сезон пожаров будни становятся длиннее

Чергалинец Андрей Симиненко работает лесничим восемь лет. В эту отрасль пришёл после долгих уговоров соседа, Владимира Сороговца, работавшего в ней. После школы, в 1977 году, устроился помощником машиниста тепловоза на железную дорогу в Завитинске, куда вернулся, отслужив в армии. С 1982 года, 19 лет, трудился механизатором в совхозе «Советский». В 2001 году пришел в Белогорский лесхоз, где начинал лесником, потом стал помощником лесничего и сейчас трудится лесничим. Когда лесхоз передали в Завитинск, перешёл в Белогорское лесничество. Советское участковое лесничество, в котором трудится Андрей Александрович, занимает 680 000 гектаров. База находится в Придорожном.

Специалист по лесному хозяйству ведет контроль над лесхозом, лесозаготовителями и пожарами. Работники лесхоза в своих питомниках на 36 сотках сеют и выращивают сосны, вспахивают и ухаживают за минерализованными полосами, строят и ремонтируют противопожарные дороги. Лесничий следит за качеством сделанных работ, фотоотчёт отправляет в Белогорск. Проезжие части в лесу прокладывают бульдозером, зачерняют, чтобы травы не было, и пропахивают. Когда наступает пора ремонта, их снова зачерняют и подравнивают. Ежегодно, в августе и сентябре, создаются защитные минполосы. Вечнозелёные деревца высаживают в открытое пространство, когда те достигают двух-трёх лет. Спелые и перестойные деревья, поражённый и сильно поражённый пожарами и короедами сухостой подлежат санитарным рубкам. Лесничество предоставляет под них участки, спиленную древесину лесхоз забирает на пилораму. Хвойные и чёрная берёза «живут» 110-120 лет, белая берёза сохраняет спелость до 60 лет.

Контролёр следит за вывозом древесины, проверяет документы, накладные, консультирует, как нужно их правильно оформить. На 268 000 га заготавливают лес восемь арендаторов из Ромненского, Серышевского районов, Белогорска и Благовещенска. У каждого есть лесная декларация арендного участка, где в числе обязанностей прописывается лесовосстановление. Одни осуществляют посадки деревьев в небольшом количестве, они собирают шишки на семена с последующей сдачей в лесхоз, другим положено проводить минерализацию почвы, строить дороги. Особое внимание уделяется очистке делян с уборкой зависших деревьев, высоких пней, куч. Среди провинившихся есть и арендаторы, и население, занимающееся заготовкой дров. В этом году в отношении нарушителей было составлено 13 административных протоколов.

В пожароопасный период патрулирование и наблюдение проводятся ежедневно, и без того ненормированный рабочий день становится длиннее. Из средств передвижения – УАЗик и вездеход. Сообщения о термоточках передаются в Белогорское лесничество, ЕДДС и администрацию сельсовета, две бригады от лесхоза выезжают на тушение огня. В процессе участвует и лесничий. Осенью возгораний не так много, а весна, с марта по июнь, проходит тяжелее, самые беспокойные месяцы – апрель-май. В этом году в весеннее время огонь прошёлся по 187 500 гектарам. Для борьбы с пламенем у лесничего всегда лежит в УАЗике ранец, у лесхоза в арсенале – вездеходы, воздуходувки, ранцы, плуг для минполос.

По стопам предков

Ромненское участковое лесничество, подчинённое Белогорскому лесничеству, базируется в Амаранке. В нём работает лесничим Игорь Терёшкин. Он пошёл по династическим стопам. С детства мечтал стать лесником, как дед, отец и два двоюродных брата, а родной дядя был лесничим. С 1986-го до 1993 года трудился мастером леса в Белогорском лесничестве. Дальше – недолгое предпринимательство по заготовке и переработке леса, работа в администрации сельсовета инспектором, следящим за перебойным функционированием кочегарки, отопления в объектах соцкультбыта, присматривающим за гаражом, занимающимся хозяйственными заботами, вторая попытка «работать на себя». Спустя годы, в 2009-м, вернулся к тому, о чём грезил с малолетства, с одной поправкой – стал лесничим, а не лесником.

Если лесхоз занимается лесохозяйственной деятельностью, то лесничество ведёт охранную. Обязанности, как и у придорожненского коллеги, те же самые: контролирование видов деятельности, производимых лесхозом, а именно – санитарных рубок и очистки их территории, посадок и их прореживания (в высаживании новых деревцев и сам помогает), создания минерализованных полос, тушения пожаров.

Пожары — тема особая. Огонь наиболее активен весной, в 2018-м в это время года сгорело 3015 га. Чтобы с ним справиться, привлекаются силы добровольных дружин, населения, авиации, лесхоза. Последний имеет для этого ранцы, ветродувки, вездеходы, тракторы с плугами. В пожароопасный сезон лесничий проверяет пожарные посты, смотрит, чтобы не было дыма, техника не проезжала в окрестностях леса, записывает данные людей, которые посещают его.

Участковое лесничество занимает более 80 000 га, из них 47 800 арендованы четырьмя индивидуальными предпринимателями, ведущими заготовку леса. В случае возгораний их заставляют выезжать на их устранение. Они также делают минполосы, опустошенную площадь заполняют лесопосадками. У каждого есть проект, где указано, сколько нужно заготовить леса, семян и пр. Регулярно выявляются нарушения как среди арендаторов, так и населения. Лесничий составляет до 15 административных протоколов в год, в основном за не очистку территории от бытового мусора.

Благодаря тому, что берёза имеет корневую систему, от её пня произрастает молодая поросль, а вот лиственница и сосна растут только от семян. Кстати, кроме широко распространённых хвойных деревьев, берёзы и осины в лесу можно встретить клён, черёмуху и ольху. Игорь Фёдорович также сотрудничает с подрастающим поколением из школьного лесничества. На встречах с ребятами читает лекции, по его просьбе собирают семена клёна, шишек, раньше их привлекали к выкопке посадочного материала.

Весной и осенью лесничие обоих участковых лесничеств, проводя противопожарную профилактику, читают лекции, распространяют листовки, вывешивают аншлаги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15