Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.07.2015 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2015 г.

Услышь и узнай!

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Источник: novayagazeta-ug.ru

С 2008 года во многих странах планеты 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Дата для его учреждения выбрана не просто так. Именно в этот день родился Барух Самюэль Блумберг, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B. Праздник направлен, прежде всего, на привлечение внимания общественности и специалистов к проблеме игнорирования болезни современным обществом, призыв жителей не отказываться от участия в профилактических мероприятиях.
Сегодня на учете в ГБУЗ АО «Ромненская больница» состоит меньше ста пациентов, страдающих вирусным гепатитом. Как правило, недуг может определенное время никак себя не показывать, переносясь «на ногах», и выявиться случайно при сдаче крови на анализ. По предписанию доктора люди, которым по показаниям требуется противовирусная терапия, проходят лечение в специальном центре, существующем при Амурской областной инфекционной клинической больнице. Накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом на вопросы корреспондента ответила Л.А. Сычева, врач-инфекционист.
- Лариса Александровна, что понимается под вирусным гепатитом, которому в конкретных случаях дали неофициальные названия «болезнь немытых рук» и «ласковый убийца»?
- Это инфекционное заболевание, приводящее к острому или хроническому (процесс протекает более 6-ти месяцев) воспалению печени. Все гепатиты подразделяются на две группы, с механизмами заражения через рот или кровь. К первой относятся вирусы А и Е, подстерегающие людей в сырой воды, немытых овощах и фруктах, на грязных руках; ко второй – вирусы B, C, D, G, которые могут попасть в организм человека при переливании крови, инъекции нестерильными шприцами, процессе пирсинга, нанесении татуировок, половых контактах.
- Кто ему наиболее подвержен?
- В группу риска включены медицинские работники, зубные техники, моногамные пары, наркоманы.
- Чем опасен гепатит для человека?
- Гепатиты А и Е считаются наиболее благоприятными, т.к. не могут принимать хроническую форму. Несмотря на то, что острые вызываются разными вирусами, внешние проявления этих недугов похожи, выражаясь поначалу как при ОРВИ, позднее в виде боли в правом подреберье, потемнении мочи, обесцвечивании кала, желтухи. При появлении перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту.
Все острые недуги могут повлечь тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация. Наихудший исход – это хронизация болезни. В свою очередь хронические вирусные гепатиты опасны тем, что иногда приводят к развитию цирроза и раку печени.
- И как же можно уберечься от него?
- Защититься от напасти можно такими превентивными способами, как соблюдение гигиены и осторожности при переливании крови и половых контактах, а также вакцинировании, дающем надежную защиту от гепатитов A и B. В любом случае в качестве общей профилактики нужно соблюдать покой для печени, не нагружая ее алкоголем и жирной пищей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88