Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.07.2015 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2015 г.

Музейный экспонат месяца

Автор: Л. Михайленко
специалист по учету музейных предметов

Источник: ikm-romni.amur.muzkult.ru

В Ромненском историко-краеведческом музее хранятся немало предметов, содержащих важное ценное и историческое значение. Сегодня вниманию читателей районной газеты представляем предметы, переданные в дар совсем недавно, имея отношение к переселению в наш район, служившие конкретным людям, нашим землякам, в начале XIX века.
Наиболее полную картину заселения Ромненского района помогли воссоздать и воспоминания родственников первых переселенцев. Семенко Нина Степановна, правнучка Ярина Марка Захаровича, поведала об истории переезда его семьи, следовавшей на амурскую землю из Полтавской губернии. Глава семьи не добрался до места, потому что в пути его постигло несчастье, он умер, так как путь первых переселенцев был очень долог и труден и занимал иногда более полутора лет.
Добирались до нового места, кто как мог: и на лошадях, и в товарных вагонах вместе со своим хозяйством. В дороге приходилось терпеть многие трудности, и болезни были не исключением. Переселенцы прибывали на неосвоенные территории: кругом тайга. Но люди не падали духом — обживались, строили землянки. Это было непросто: суровый климат заставлял поторапливаться, поэтому первое время приходилось жить в землянках понескольку семей. А затем валили лес, корчевали пни и возводили дома. Жизнь потихоньку налаживалась: занимались полеводством, сажали огороды. Орудия труда использовали самые примитивные: топор, пилу да лопату.
Стекался народ на амурскую землю из разных губерний. Семья Суховеева Петра Сергеевича в составе других тридцати семей перебралась в район из Курской губернии в августе 1928 года. На месте их прибытия позже основан поселок Новоленинский, который расположился на северо-востоке нашего района, на правом берегу реки Шкедиха (левый приток реки Ташино). Поселение находилось на двадцать пять километров восточнее села Большой Кунгуль. Но в настоящее время Новоленинского не существует ни на одной географической карте.
Перед отправкой к месту назначения всем переселенцам выдавались водворительные (переселенческие) билеты, на обратной стороне которых вписывались все члены семьи, следовавшие вместе. Оригинал такого документа был передан в дар музею вместе с безменом Суховеевым Виктором Герасимовичем, внуком первых переселенцев. Безмен (весы) — это устройство для определения массы тел с неравным рычагом и противовесом, взвешивание им происходило без использования гири. Безмен принадлежал семье Петра Сергеевича и прослужил по предназначению долгое время. Суховеевы бережно хранили редкостные предметы, дошедшие до наших дней, дав нам возможность соприкоснуться с духом предков.
Из музея Калиновской школы (ныне филиал Ромненской школы) был передан фотопортрет первых переселенцев, на котором изображены А. Василенко и А. Сиренко. Фото сделано в фотостудии на фоне кабинетной декорации. Они прибыли в начале XIX века из Черниговской губернии.
Уважаемые жители, предлагаем вам принять участие в сборе воспоминаний о первых переселенцах, а также предметов, имеющих историческое значение для нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115