Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.07.2015 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 29.07.2015 г.

«Кладезь здоровья» туриста

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Источник: lekar-n.com

Во все времена года, и не только летом, большинство любят путешествовать на близкие и дальние расстояния. Хорошо, если отдых обойдется без «приключений», однако в любой момент можно стать жертвой того или иного недомогания, которому способствует много факторов, например, местная еда, «не подошедшая» вашему желудку, или аллергия на что-нибудь такое, с чем у себя дома не сталкивались. Чтобы каждая поездка оставила о себе только положительные впечатления, предлагаем вам собрать дорожную аптечку на всякий случай. Нужными лекарствами запасаемся вместе с Г.Г. Першиной, врачом-терапевтом ГБУЗ АО «Ромненская больница».
Забота о своем здоровье и самочувствии зависит только от нас самих, поэтому правильное укомплектование аптечки в поездку – важный вопрос. Главное правило при формировании базовый набор средств, могущих помочь при различных ситуациях, — брать с собой уже проверенные медикаменты, особенно те, что принимаете всегда, их лучше взять с запасом. Сама аптечка должна быть герметично упакованной, ее содержимое – не с истекшим сроком годности, с инструкциями по применению. Экстренные средства положите на самый верх.
В путешествии мы много ездим на всевозможных видах транспорта, поэтому нелишним будет захватить средства от укачивания: бонин, драмина, авиаморе. Также состояние помогают облегчить мятные конфеты, леденцы. Пилюли пригодятся даже тем, кто с проблемой незнаком, но в новом месте может с ней столкнуться. Частенько подпортить настроение отдыхающим может акклиматизация. Смена часовых поясов, климата, другая пища и вода – все это отзовется стрессом для организма. Чтобы процесс привыкания к переменам прошел легче, начните заранее принимать иммуномодулирующие препараты: настойка шиповника или эхинацеи, иммунал, арбидол, амиксин, оцилококцинум. Еще одна напасть, которая частенько подкарауливает туристов при «сменных» условиях – герпес. Коварность вируса в том, что он, пребывая в организме и никак себя не проявляя, в подходящей ситуации нанесет удар. Поэтому «мотайте на ус» названия противогерпесных пилюль: ацикловир, зовиракс, фенистил пенцивир.
Слабое место в организме любого отпускника – желудок. За несколько дней до поездки начните принимать средства против дисбактериоза. От привлекательной, но непривычной пищи могут возникнуть вздутие живота, тошнота, газообразование, изжога. Справиться с неприятными симптомами помогут средства, которые обычно принимаете: мезим, гевискон, мотилиум, гастал. Иногда избыточность в еде может обернуться отравлением, поэтому заранее положите в багаж адсорбент: активированный уголь, противорвотные, очищающие кишечник: промывание желудка теплой водой; регидрон – для восстановления водно-щелочного баланса, смекта, бифиформ в течение 3-4 дней, эрсефурил, противодиарейные лекарства: имодиум, лоперамид, против боли и колик: но-шпа.
Контакт с незнакомыми растениями, пищей и прочими «достопримечательностями» может обернуться вдруг возникшей аллергической реакцией. Будьте начеку, прихватив с собой специальные препараты нового поколения без побочных эффектов в виде сонливости: фенистил, зиртек, супрастин, кларитин, телфаст, для глаз, если появится их покраснение или раздражение: визин, альбуцид. Немаловажно пополнить лекарственный запас противопростудными лекарствами от температуры, кашля, боли в горле. Учитывая, что недомогание может растянуться до нескольких дней, теми же таблетками на пару приемов не ограничишься. Жаропонижающие: парацетамол, калпол, эффералган, панадол, нурофен (детям – в сиропе, малышам – свечи), при заложенности носа: отривин, пиносол, називин, при болях в горле: спреи гексорал, тантум-верде, ингалипт, а также любые леденцы для рассасывания и облегчения состояния (стрепсилс, септолете, доктор мом).
Независимо от окружающих условий, в любой момент может прихватить боль, и тут без анальгетиков не обойтись. Так, при головной боли можно использовать: нурофен, баралгин, пенталгин, темпалгин, а при спазмах: но-шпа, солпадеин, спазган. Если ваш отдых запланирован как активный, с многочисленными прогулками, не забудьте мазь или гель от ушибов и растяжений: финалгон, фастум-гель, и от усталости и отеков ног: гинкор, венорутон, троксевазин, лиотон. Туристам и отдыхающим, от переполнения эмоциями и впечатлениями легко поддающимся нервному перевозбуждению, бессоннице, нужно обязательно взять с собой успокоительные средства: таблетки валерианы и пустырника, новопассит, персен. Любителям загорания на пляже пригодятся солнцезащитные крема с высоким фактором, средства после загара, от ожога: пантенол, совентол, крема и мази с охлаждающим эффектом, на основе алоэ, от воспаления: ибупрофен. От укусов насекомых спасут: фумигатор, реппеленты, от зуда и раздражения помогут: совентол, фенистил.
Завершающим аккордом всего вышеперечисленного станут перевязочные материалы: по 1-2 штуки бинта, ватные палочки или шарики, пара упаковок бактерицидного пластыря, и в придачу к ним антисептики: зеленка, йод и перекись водорода.
Галина Геннадьевна привела лишь примерный список наименований, который по желанию можно корректировать под свои запросы и нужды. И все-таки, чтобы не ошибиться в выборе пилюль, не помешает перед поездкой консультация специалиста. Кроме этого, если вы собираетесь отправиться за рубеж, заранее поинтересуйтесь, какие лекарства запрещены в той стране, куда едете, а на сильнодействующие препараты держите на руках рецепт и предписание врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109