Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.07.2015 08:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2015 г.

В свете Послания Президента

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Источник: c.pics.livejournal.com

В своем послании В.В. Путин призвал использовать нынешний период для проведения политики импортозамещения, рассчитанной на ближайшие 3-5 лет. Свое видение по одному из ключевых моментов, касающихся аграриев государства, с «вскрытием» проблемных ситуаций, по просьбе корреспондента районной газеты высказал Л.С. Холявко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Ромненского района.

- На то, что бы восполнить дефицит импортного продовольствия, нужно много времени; для процесса увеличения продукции растениеводства – 2-3 года, животноводства – еще больше. Тем более поставлена задача: возвысить в разы производство мясной и молочной продукции.
Сегодня мы видим уменьшение поставок мяса в Россию по одному только признаку – в Ромнах на рынке, да и с подворий ЛПХ оно расходится очень быстро. Популярно и молоко. Дефицит мяса, изготавливаемых из него полуфабрикатов и колбас возник сразу, потому что производились в своем большинстве из импортного сырья. Эти же изделия, но уже из отечественного материала, сразу поднялись в цене, что сегодня большей части покупателей не по карману, да и качество производители сразу не смогли поднять до привычного уровня. Поэтому российское мясо востребовано, и спрос будет расти к зиме. О молочных продуктах можно говорить то же самое. Их качество, содержимое оставляет желать лучшего. По сравнению с недавним временем этого сегодня недостаточно на прилавках, так что свое, местное, сейчас потребителями ценится выше.
Если говорить о районном уровне с прогнозом на будущее, то ожидается дефицит мяса и молочных продуктов, поскольку идет спад численности сельхозживотных всех пород и видов.
То, что местное продовольствие нужно в райцентре, селах и за пределами района, стало понятно сразу. Но на удовлетворение спроса в дальнейшем нет никаких резервов, а восполнение собственных возможностей займет много времени. Лучше и качественней товар производят ЛПХ и КФХ, крупных предприятий на территории нет. Более того, спад поголовья происходил из-за низких цен в 2010-2013 гг.
В данный момент требуется значительная поддержка для аграрного сектора, инвестиции в животноводство, полеводство, переработку. Где гарантия того, что фермер, взяв большие кредиты и получив гранты, нарастит производство за 2-3 года, а к 2017 г. в страну опять не хлынет поток дешевого мяса, молочки и др.? Более того, сейчас имеются минимальные ресурсы для увеличения производства сельхозпродукции. Дорогие и труднодоступные банковские кредиты поспособствовали снижению числа заемщиков всех категорий. Господдержка доступна только тем, кто развивает животноводство, таковых в районе всего 2 из 34 хозяйств, кроме того, в этом году грант на развитие животноводства из четырех соискателей получил только один, за три года три гранта – мало.
То, что сегодня выращивается в ЛПХ (КРС, овцы, свиньи), очень интенсивно скупается в живом весе хабаровчанами по хорошим ценам. Боюсь, что традиционный закуп мяса в зиму осложнится.
Теперь мы должны работать над увеличением поставок молодняка крупнорогатого скота, свиней и птицы для откорма и разведения в личных подсобных хозяйствах, заготовкой достаточного количества зернофуража и грубых кормов, улучшением и обновлением сенокосов и пастбищ, повышением качества ветеринарных услуг. Решать вопросы импортозамещения в рамках села и района пока сложно и непросто, нет даже простой переработки. Можем только поставлять сырье и полуфабрикаты для населения.
Но, тем не менее, ведутся поставки молока и мяса (с ними, как и с овощами, нет проблем по закупу) на перерабатывающие предприятия, а они в свою очередь отправляют в район готовый продукт. Сегодня этого почти хватает. В перспективе при условии должной господдержки наших сельхозпроизводителей будут в достатке растительное масло, мясо, яйцо, а также корма для сельхозживотных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83