Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.07.2015 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2015 г.

Праздник торта

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Во второй половине июля во всем мире отмечается праздник со сладким посылом – Международный День Торта. Дату безошибочно можно назвать доброй и дружной, поскольку в этот день разрешается не только попробовать кусочек сладкого лакомства, но и активно объединиться с другими людьми, странами, народами, налаживая мир. Бессменный девиз праздника, впервые прошедшего 20 июля 2011 года «I CAKE YOU», в переводе «Я приду к тебе с тортом». И, кстати, одним из основоположников сего события стала Россия.
Она как никто другой, даже не будучи филологом, знает, как правильно произносится слово «торты», и при этом умеет их печь так, что просто пальчики оближешь, потому, что поток желающих заполучить торт ее собственного приготовления не иссякает. Светлана Гурова — не самоучка, а самый настоящий спец, кондитер 4-го разряда. После школьной скамьи за компанию с подружками-соседками поступила в СПТУ в Благовещенске, после окончания которого набивала кулинарную руку в престижных ресторанах «Березка» и «Амур», где потчевали жителей и гостей областного центра.
После училища молодежь, находясь рядом с первоклассными мастерами, осваивала важнейшие азы, например как испечь бисквит или взбить крем. Нелегкие, кропотливые шаги навстречу будущим шедеврам сладкого искусства. Про свой первый торт Светлана рассказывает с улыбкой, особенно о тех кривых «розочках», больше смахивающих на «шишки». Со временем «ручные» робость и неуверенность исчезли, освободив место опыту.
Выйдя замуж, по переезде в 1983 году в Ромны пришла трудиться на местный хлебозавод, где ее наставницей стала Любовь Николаевна Тясто, мастер-кондитер, обладатель наивысшего 5-го разряда. Чуть позже в их маленький женский коллектив влились Раиса Лобазир и Ирина Аксенова. Массовое производство девчата вели в две смены, а пекли они ох как много! Не единый кусочек сладкой выпечки попробовали на вкус все пекаря и булочники. Во второй половине 90-х, когда стало ясно, что предприятие близится к закрытию, покинула его стены, позже устроившись в частную пекарню.
Как выяснилось, Светлане по вкусу белковые торты и те, что прослоены повидлом. При этом вкусными творениями она радует не только домочадцев, родственников, но и соседей, сладкоежек из разных сел Ромненского района. Обычный торт, печеный в домашних условиях и в среднем весящий 2-2,5 кг обходится в 1000 рублей. Итоговый ценник зависит, как правило, от веса, затрат времени и денег на внешнее оформление и качественные ингредиенты. Кстати, первым человеком, заказавшим угощение ко дню рождения в компанию коллег-мужчин, был ее благоверный, согласившийся помочь в таком кропотливом деле. Совместный результат оказался вполне съедобным. Свою семью она также часто балует собственной выпечкой, в т.ч. всяческими ватрушками, пирожками, булочками и пр., особенно любимых внучат, когда те приезжают к бабушке в гости, сами ребятишки просто обожают возиться с тестом.
Конечно, в таком хлопотном деле у духовки без фантазии не обойтись, но важнее всего под рукой иметь необходимые инструменты, например, профессиональные насадки, железо которых сделано из пищевой стали, и кондитерский мешок, либо тканевый, сшитый вручную, либо скрученный из пергаментной бумаги. В редких случаях мастерица применяет для лепки сладких фигурок модную сегодня мастику, процесс достаточно трудоемкий и дорогой, нужно запастись терпением, чтобы результат оказался красивым, а клиент остался довольным.
Почти всегда люди просят бисквитный торт, предпочитая его песочному. И здесь самое главное – правильно взбить и выпечь корж, он должен получиться пышным и высоким, не напоминая лепешку. Так, на стандартный натурпродукт, засчитывая все этапы, уходит до трех часов. Сезонность на спрос услуг кондитера никак не влияет, дни рождения и свадьбы – наиболее распространенные поводы для торжеств, проходят круглый год, а некоторые заказчики обращаются к ней уже много лет, еще со времен существования хлебозавода.
Какие задумки кондитеру только не приходилось воплощать на дому! Двух- и трехуровневые торты, торты с верхушкой в виде корзины с рассыпанной ягодой, на который ушло три дня, в виде рога изобилия, сердечек, ромашек. По словам Светланы, ей ни разу не приходилось сталкиваться с откровенным недовольством клиента готовым результатом. Иногда заранее просто не уточняются детали, но в следующий раз накладок не происходит, другой раз она сама конкретизирует пожелания. Порой приходится ущемлять себя с личным временем, иногда и ночной отдых в жертву каприза клиента приносится. Те, кто в организации торжеств используют исконно русские традиционные ритуалы, обращаются за большими караваями и пирогами, но в домашней духовке их испечь проблематично.
О том, чтобы превратить сладкое хобби в доходное дело, мастерица никогда не мечтала. Начального капитала особого не водилось, к тому же не за горами заслуженный отдых, поэтому идея об открытии бизнеса в голове не возникала.
Всем поклонникам «вкусного» праздника желаю попробовать как можно больше вкусных лакомств, а кондитерам разных мастей, в том числе непрофессионалам, освоить не один новый рецепт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156