Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

16.07.2015 08:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2015 г.

«Регион 28» в «Эвенкийской деревне»

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Со 2 по 7 июля в Тындинском районе состоялся областной молодежный образовательный форум «Регион 28». В 2015 году ежегодное мероприятие прошло на базе этнографического комплекса «Эвенкийская деревня» в поселке Первомайском. Организаторами стали министерство внутренней и информационной политики области, администрация Тындинского района, Амурская региональная общественная организация «Гражданская инициатива», благотворительный фонд «Талантливая молодежь Амура».
Образовательный форум включал в себя разные площадки, мастер-классы, подразумевал встречи с VIP-гостями: главами муниципальных образований Тындинского района, руководителями Правительства Амурской области. От Ромненского района принять участие в форуме посчастливилось Наталье Саливон, главному специалисту отдела культуры администрации Ромненского района.
До Тынды добираться пришлось на автобусе достаточно далеко, путь был неблизким и утомительным, занял 13 часов. «Эвенкийская деревня», представляющая собой «музей под открытым небом», хорошо оборудована по типу турбазы. Среди форумчан присутствовали представители малочисленных народов – эвенков, преимущественно 15-16-летние дети. Талантливые школьники подготовили зрелищные концертные номера, поразив всех красивыми национальными костюмами и танцами.
120 активистам, совершенно разносторонним людям, было предложено разделиться на «двадцатки». Больше всего на форум со всех районов Приамурья прибыло студентов. На протяжении всех дней амурчане, находясь в командах, представляли созданные ими некоммерческие организации (НКО), убеждая остальных в том, что именно их «детище» способно принести пользу и работать на благо общества.
«Искусство быть рядом» — так называлась организация, которую продвигала четвертая, Натальина, «двадцатка». Те дети, которые часто остаются без присмотра, ввиду занятости родителей, либо холодного отношения к ним, нередко попадают в различные передряги, оставаясь под действием плохой окружающей среды, безразличие к таким ребятам начинается с детства. Поэтому главной целью НКО стало стремление к сплочению родителей с их детьми и возможностью больше узнать друг друга. В итоге эта НКО заняла первое место, набрав рекордное количество баллов.
В рамках «Региона 28» прошла игра «Выборы», где на главную должность претендовали 18 кандидатов, по трое от каждой «двадцатки», все они подготовили личную предвыборную кампанию. Один из Натальиных соратников здесь одержал победу. Это Алексей Безруков из Благовещенска, представитель «Молодой гвардии» и руководитель организации «Читай, город», продвигающей книги в массы по типу фримаркета. Кроме того, в состязании, напоминающем «Зарницу», успешно выполнив все задания, команда вновь стала лидером.
Что касается бытовых моментов, то здесь придраться, в принципе, не к чему. Питание оказалось комплексным и полноценным. На протяжении всех дней форума ребята, разбившиеся на «двадцатки», изо дня в день добросовестно дежурили в столовой, накрывали на стол, убирали и прилагали все усилия, чтобы заработать как можно больше баллов. А именно баллы были денежным эквивалентом форума, которые по его окончании можно было обменять на памятные сувениры и подарки.
Все дни, кроме последнего, на улице стояла жара. В рамках форума действовал «сухой закон», а также палаточный «образ жизни». Кстати, на случай стихии, холодной погоды или недостатка мест для сна имели место две огромные палатки вместимостью до 30 человек в каждой, привезенные сотрудниками МЧС по Тындинскому району. Каждое утро лагерь просыпался под громкую музыку, призывающую вставать и идти на зарядку.
Организаторами форума была приглашена профессиональная студия фитнеса и танца VIP г. Тынды. Девушки показали мастерство и научили ребят элементам физнагрузки. Вечером проводились дискотеки. Вызвал недовольство единственный нюанс, связанный с установленным графиком посещения душа. Возможность помыться под горячей водой была только в течение одного часа ранним утром и поздним вечером.
Недавний случай с женщиной, ставшей жертвой медведицы в Тындинском районе, не остался без внимания организаторов форума, в связи с чем, на территории работал специалист-эксперт отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий управления по охране животного мира Амурской области, который на протяжении всех дней делал обход территорий, отпугивал хищников спецсредствами.
От пребывания на форуме Наталья взяла всего по максимуму, много полезных информации и знакомств. Сейчас в соцсетях, а также популярном мобильном приложении WhatsApp, созданы группы, куда включили всех участников, здесь они активно переписываются, делясь социальными проектами, имеющими разное направление: донорство, строительство площадок, спортивных сооружений, закрытие «пивнушек» в жилых домах и пр. Среди них немало тех, что несут в себе содержательный эффект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111