Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

13.07.2015 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 08.07.2015 г.

С толстой сумкой на ремне по родному участку

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Который год подряд во второе воскресенье июля все те, кто имеют отношение к службе на почтамте, получают в свой адрес поздравления с профессиональным праздником. В разное время и сейчас много человеческих трудов уходило на обеспечение посредничества между людьми, почта обогнала по своему многовековому существованию телеграф, телефон и Интернет. С каждым витком современности она пополняет традиционные услуги новыми, еще более удобными и быстрыми. По всей России функционируют десятки тысяч отделений почтовой связи, для перевозки корреспонденции, писем, бандеролей и пр. используятся сотни и тысячи авиарейсов, железнодорожных вагонов и автомобилей.

Чаще всего, чуть ли не ежедневно, жители привыкли общаться с почтальонами. Это слово начали употреблять с 1716 года, а до того времени их кликали почтарями или письмоносцами.
С представительницей одной из интереснейших профессий, имеющих долголетнюю историю, – Натальей Лозгачевой, корреспондент районной газеты, провел один из многочисленных ее рабочих дней. Она не первый год обслуживает редакцию газеты, и друг с другом немножечко «сроднились», если можно так выразиться. Да и к самой идее написания предпраздничного материала моя героиня отнеслась вполне благосклонно. Обычные почтальонские будни, какие они? Об этом предстояло узнать в минувшую пятницу.
К строго условленному утреннему часу подхожу к почтовому отделению. Пройдя препятствие в виде двери с кодом, захожу в комнату, где Наташа с коллегами ведут сортировка газет на розничную продажу и подписку, в быстрых руках постоянно мелькают то «Знаменочка» (так она ласково называет районку), то «Амурская правда», то «Российская газета». В среду – один из насыщенных дней недели – наименований встречается гораздо больше, сумка ломится от кипы изданий. Прежде чем донести их, а также журналы, до адресата, предстоит «бумажный» процесс с заполнением и росписями журналов, картотеки и, выражаясь профессиональным языком, «ходовиков». Потом следует очередь простых и заказных писем, их также разберут по участкам, а затем их непосредственная доставка.
Как оказалось, со своим делом Наталья знакома с детства. Девчушкой частенько ходила с мамой, к слову, отдавшей службе на почте почти сорок лет, на работу. Бескрайний интерес испытывал ребенок к газетно-письменной атмосфере. Наташина младшая дочурка тоже иногда выходит с ней на участок.
И в 2001 году сразу после окончания школы, получив на руки «аттестат зрелости», влилась в почтальонские ряды. Особого требования обязательно закончить образовательное учреждение для присвоения профессии к будущим кандидатам на эту должность не предъявляют.
Сначала приходилось привыкать к сортировке и где какая организация находится. На «земле», доставшейся после декретного отпуска, сначала не могла запомнить расположение одного учрежденского кабинета, но сейчас этой проблемы уже, как, ни бывало.
Новым стало оформление подписки и рекламирование почтового розничного товара, так сказать, лицом. Но главное – научиться работать с заказными письмами, ни в коем случае не допустив их потери, дважды в месяц почтальонов инструктируют по данной работе. Планерки обычно не проводятся, а вот специальное тестирование время от времени проходят.
Ответственному и вежливому человеку с толстой сумкой на ремне, своевременно приносящему почту, приходится всегда быть на свежем воздухе в любую погоду. Тяжелее всего зимой, когда вьюга на улице заметает, в жару, когда приходится потом обливаться и в дождь, а с наступлением гололеда на каждом углу поджидают травмы, на таком «катке» поскользнувшись запросто можно попу отбить или руку сломать. «Еще волей-неволей спортом занимаюсь. По этажам частенько наносишься так, что и на стадион бегать не нужно», — хохочет моя героиня.
Изредка коллеги трудятся по принципу взаимозаменяемости, но если случай все-таки выпадет, безропотно поделят ношу на троих.
Ближе к полудню покидаем здание почты и движемся в сторону Натальиных «владений». Из снаряжения – увесистая черная сумка, синий форменный жилет, мобильный телефон, солнцезащитные очки и шариковая ручка для заполнения уведомлений. Маршрут объяснить на словах сложно, его легче показать. Важно знать правильный ход и выход.
В обеденный перерыв главным звеном в извилистой цепочке становится центральный жилой сектор. По словам почтальона, агрессоров и жалобщиков на участке пока не встречалось, а вот с собаками, «спущенными с поводка», пришлось столкнуться всего два раза, и то давно.
Заходя в разные по внутреннему убранству подъезды многоэтажек, Наталья попеременно сбрасывает содержимое в прямоугольные плоские ящики, иногда доставляя газеты прямо подписчику. Пожилой жительнице одного из домов с трудом дается спускаться по лестнице на первый этаж, поэтому почту, а также денежные переводы, заносят в квартиру. Бабушка за добрую услугу иногда предлагает ей попить чайку.
Вообще такие приглашения к столу не редкость, но порой приходится отказываться, потому что не всегда удобно. Правда, большинству адресатам из рук в руки сегодня доставались заказные письма с извещениями. Некоторые из них, завидев рядом человека с фотоаппаратом, стеснительно скрывались в дверях, прося их не фотографировать, но тем, кто согласился запечатлеть себя в кадре, выражаю личную благодарность. Также не обходим стороной уличные абонентские ящики, раскладываем по ячейкам свежую корреспонденцию. Тут же по дороге заходим в детский садик «Сказка» и в «Ромненские коммунальные сети».
Пройдя часть Советской, возвращаемся обратно к почтовому отделению за следующей порцией газет/журналов/писем, развлекая себя в дороге беседой. Оказалось, что Наталья уже попробовала себя в роли наставника, причем ее стажерка схватывала обязанности на лету.
Сейчас Вера Васильевна Седова, обвыкшись и поднаторев в профессии, обслуживает первый участок. На шуточный совет для скорости передвижения приобрести велосипед, собеседница заявляет, что с двухколесным транспортом возникнут только проблемы в виде синяков да таскания его за собой, лучше уж по привычке пешком ходить.
Интересно, а в чем ощущают нехватку сельские почтальоны? Выясняется, что настоящая беда – это отсутствие уличных туалетов, которые в центре может быть еще и найдешь, а вот в отдаленных уголках села нет.
Во второй заход посещаем административные здания и районный суд, заглядываем в опорный ящик и рабочий кабинет к индивидуальному предпринимателю. Далее движемся во двор многоэтажного дома, где когда-то жила Наташина семья, заметно изменившегося с той поры, попутчица с ноткой ностальгии показывает подъезд и преобразившийся балкон их бывшей квартиры. Ступив на Рабочую, мимо проезжающий автомобиль сразу же обдает нас тянущимся за ним шлейфом пыли, хоть под душ сразу иди. Около абонентского ящика на «лавочном» посту человека с объемной сумкой наперевес уже «подкарауливают» местные бабушки. Немного поболтав с молодежью о том, сем, приятельницы на прощание желают нам здоровья.
На обратном ходу почтальон ненадолго задерживается в «Россельхозбанке» и шагает к исходной точке, где в небольшом кабинете ей предстоит заполнить необходимые бумаги, отдать уведомления начальнику, снять жилет и сумку и отправиться домой до завтрашнего утра, с которым вновь придет привычная трудовая суета.
Пусть накануне Дня российской почты ни один подписчик не забудет поздравить с торжественной датой своего почтальона, а все люди, причастные к обеспечению почтовой связи, будут счастливы и здоровы долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100