Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

13.07.2015 14:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.07.2015 г.

Основной принцип потребкооперации неизменен

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила праздник – Международный день кооперативов, в дальнейшем отмечаемый ежегодно. Как повествует история зарождения кооперативного движения, первые подобные предприятия появились в Великобритании на заре XIX века благотворителями, которые хотели улучшить положение рабочих.
С того времени прошло много лет, но по-прежнему разные кооперативы продолжают свою деятельность, в т.ч. и в нашей стране. Накануне праздника корреспондент районной газеты встретился с В.П. Скоковым, председателем совета Ромненского потребительского общества, чтобы узнать, как развивается сегодня районная потребкооперация.
- Владимир Павлович, какие преимущества перед индивидуальным предпринимательством имеют потребительские общества?
- Основным принципом кооперации было и остается удовлетворение запросов пайщиков, вплоть до продажи товаров, по сниженным ценам, оказания различных услуг и т.д. Также принимаем заявки в селах, закупаем продукцию у населения. Сейчас действуют несколько принадлежащих нам торговых точек в районном центре, Рогозовке, Морозовке и Калиновке. В ближайших планах открытие нового магазина на базе бывшей конторы райпо в Ромны.
В 2003 году на замену старому, ликвидированному потребительскому обществу, пришло ныне существующее, в котором поначалу состояло 5 пайщиков, постепенно их число увеличилось до 38-ми. На данный момент в нем работает 13 сотрудников.
- Что бы переняли из советской потребкооперации в современную?
- Многие считают, что эта затея пришла родом из СССР, но она зародилась гораздо раньше в Забайкалье с подачи ссыльных декабристов. Амурский облпотребсоюз в следующем году отметит столетний юбилей. Конечно, со временем потребкооперация претерпела много изменений, но ее первоначальное предназначение осталось прежним.
- Случались трудности в деятельности потребительского общества?
- В лихие 90-ые откровенно приходилось выживать. Для появившихся тогда «частников» и кооператоров существовали разные налоги, причем нам поборы начислялись выше в сотни раз. На сегодняшний день наступило равновесие. Когда потребительское общество образовалось вновь, появилась проблема, связанная с недостатком денег на развитие. Выкручивались, беря товар под реализацию с отсрочкой платежа, продавая ненужное имущество. Начало оказалось тяжелым.
Сейчас преодолеваем рост цен, порой – налоговую неопределенность. Конкретной помощи государство нам не оказывает. При этом покупателей приходит достаточно, образовался постоянный контингент.
- Как обстоят дела у ваших коллег по Приамурью, ведь наверняка поддерживаете с ними связь?
- В девяти районах Амурской области сформировались потребительские общества, сейчас самое мощное действует в Октябрьском районе. В целом, у всех сложилась нормальная деятельность. Горожане заинтересовались потребкооперацией только в Благовещенске.
- Поделитесь рабочими планами на будущее?
- Развиваться дальше. Скорее всего, будем запускать торговые точки в других селах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

172