Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

05.06.2015 11:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2015 г.

Победить курение - реально!

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

В конце мая на всей планете проводился Всемирный день без табака под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Данные исследований, включая информацию, предоставляемую глобальным таможенным сообществом, свидетельствуют о том, что на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. Незаконная торговля является не только проблемой стран с высоким уровнем доходов: почти все государства в той или иной форме затронуты ей.
Сложившаяся ситуация остается проблемой во многих отношениях, в том числе и вопросах охраны здоровья.
По официальной информации Минздрава Амурской области, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней, при бездействии к 2030 году цифра увеличится до 8 миллионов. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. По неутешительным прогнозам, через 15 лет более 80% неотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнем дохода.
Свой вклад в защиту нынешнего и будущих поколений от различных последствий потребления табака воздействия табачного дыма вносит и ГБУЗ АО «Ромненская больница». Как сообщила Т.С. Федченко, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения, с января по май 2015 года из 556 жителей района, прошедших диспансерный осмотр, путем анкетирования выявлено 118 курильщиков. Об ущербе, приносимом здоровью, пациенты узнают из наглядной информации, представленной в виде красочных плакатов, и памяток.
У курящих людей раньше, чем у других, сосуды становятся неэластичными, хрупкими, что проявляется уже к 50-ти годам (у остальных — к 70-ти). Курильщики в 12 раз чаще заболевают стенокардией, в 3 раза — инфарктом миокарда, в 4 раза — язвой желудка. От никотина страдают мозг, сердце и дыхательные пути, сокращается продолжительность жизни, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, активно способствуют образованию раковых опухолей.
Привычка щегольнуть сигаретой нередко перерастает в болезненное пристрастие к курению, что напоминает наркотическую зависимость. Заядлый курильщик на короткое время ощущает прилив сил и успокоение после очередной сигаретной «дозы». Мозг привыкает к постоянным никотиновым «подачкам» и начинает их требовать, что сопровождается беспокойством, раздражительностью и нервозностью. «Спасительная» пачка избавит от них разом.
Медики уверяют, что курильщик с любым стажем может отвыкнуть от табачного зелья, главное — убедиться во вреде курения и обладать силой воли. Чтобы отвыкнуть от пагубного желания, рекомендуется при каждом «приступе» пить натощак 2-3 стакана воды и глубоко дышать, переключиться, отвлечься, занять чем-нибудь свой ум. Ведите мысленную работу над собой, вытесните курение из своей жизни спортом — гимнастикой, плаванием, любимыми занятиями. Много двигайтесь и дышите свежим воздухом — это поможет скорее избавиться от результатов постоянного отравления табаком и при этом не прибавится лишний вес. В питании отдавайте предпочтение продуктам, обеспечивающим сытость и состоящим из большого количества клетчатки (каши, фрукты, овощи) и белка (молочные продукты нормальной и низкой жирности, рыба — чрезвычайно ценные полиненасыщенные жирные кислоты, очень умеренно постное мясо).
Если вначале вы выкуривали более 10 сигарет ежедневно, а первая употреблялась в ближайшие полчаса после сна, то отказаться от курения поможет никотинзаместительная терапия. При покупке жевательной резинки, содержащей никотин, подобного употребления ингалятора и никотинового пластыря в аптеках не требуют рецепта, однако перед их использованием следует посоветоваться с доктором.
Подготовлено по информации, предоставленной ГБУЗ АО «Ромненская больница».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76