Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

25.06.2015 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2015 г.

Учебные сборы по основам военной службы

Автор: Н.Онищенко

6 июня 2015 года на базе Ромненской школы прошли учебные сборы по основам военной службы. Приняли участие юноши-десятиклассники из Ромненской, Святоруссовской, Знаменской и Хохлатской школ. Сборы предусмотрены программой курса основы безопасности жизнедеятельности и являются обязательными. Основная цель — ознакомить старшеклассников с основами военной службы и привить начальные навыки в выполнении ряда обязанностей военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

В течение дня с обучающимися проводились теоретические и практические занятия по общевоинским Уставам Вооружённых Сил РФ, по строевой, тактической и огневой подготовке, радиационной, химической и биологической защите (РХБЗ). Занятия проводились учителями основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) по заранее утверждённому учебно-тематическому плану проведения учебных сборов школ округа № 2.
На занятиях по изучению общевоинских Уставов Вооружённых Сил РФ преподаватель-организатор ОБЖ Онищенко Н.А. познакомил обучающихся с размещением и бытом военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, казармой и её помещениями, с правилами содержания помещений, распределением времени и организацией повседневного распорядка дня в воинской части. В заключение занятия был проведён зачёт.
На занятиях по строевой подготовке, которые проводил учитель ОБЖ Святоруссовской СОШ Хомюк А.А., юноши отрабатывали строевые приёмы и движения без оружия, выполнение команд: «Становись», «Равняйсь», «Смирно» и др., повороты на месте, движение строевым шагом, выход из строя и возвращение в строй, подход к начальнику и отход от него и многие другие. Действия обучающихся по строевой подготовке были оценены на «хорошо» и «отлично».
По тактической подготовке (руководитель Онищенко Н.А.) в течение двух занятий десятиклассники знакомились с характеристикой современного общевойскового боя, обязанностями солдата в бою и способами перемещения на поле боя. Также обучающиеся были ознакомлены с видами Вооружённых Сил РФ и родами войск. В конце занятий проведён зачёт.
На практических занятиях по радиационной, химической и биологической защите (руководитель Онищенко Н.А.) юноши отрабатывали навыки одевания противогаза ЭО-19 и сдавали два норматива: по одеванию противогаза на себя и на пострадавшего в условиях заражённой местности. В ходе занятия десятиклассники выполнили оба норматива на «хорошо» и «отлично».
Особое внимание было уделено огневой подготовке, которая состояла из двух частей. В первой части учитель ОБЖ Знаменской СОШ Короткий С.А. для десятиклассников провёл инструктаж по правилам поведения во время стрельб и провёл практические занятия по стрельбе из пневматической винтовки. Здесь результаты стрельб были несколько хуже, т.к. обучающиеся не часто стреляют из винтовки в школах. На этих занятиях юноши отрабатывали навыки прицеливания и стрельбы из оружия, а также соблюдение техники безопасности во время проведения стрельб, что в дальнейшем им пригодится во время службы в армии. Во второй части огневой подготовки (руководитель Онищенко Н.А.) десятиклассники в течение двух занятий познакомились с назначением и боевыми свойствами автомата Калашникова, основными частями и механизмами, и порядком разборки и сборки АК-74. После получения зачёта по знанию теоретического материала, с обучающимися были проведены практические занятия, на которых они отрабатывали навыки разборки-сборки автомата и сдавали нормативы.
И вот сборы закончились... На общем построении были подведены результаты и итоги занятий и объявлены участникам сборов. По всем видам подготовки в целом общая оценка у десятиклассников — «хорошо» и «отлично». Всем, кто принял участие в сборах по основам военной службы, итоговая оценка по ОБЖ будет выставляться с учётом оценки за учебные сборы. Об этом все юноши-десятиклассники были предупреждены ещё в начале учебного года. А те, кто игнорировал прохождение учебных сборов, за их прохождение получают соответственно неудовлетворительную оценку, которая отразится на итоговой оценке в аттестате по курсу ОБЖ и их списки будут переданы в военный комиссариат как не прошедших учебные сборы.
Хочу поблагодарить всех учителей ОБЖ, которые приняли участие со своими учениками в учебных сборах, оказали помощь в проведении занятий и за представленное ими материальное обеспечение (автоматы, пневматические винтовки, пули). Особую благодарность хочу выразить курсантам военно-патриотического клуба «Амурский тигр» Онищенко Виктории и Щеке Андрею, которые несмотря на каникулярное время оказывали помощь руководителям при проведении занятий по различным видам подготовки.
Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», проведение учебных сборов по основам военной службы с обучающимися в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования принято проводить после окончания ими 10 класса в течение 5 дней на базе воинских частей. Но, в связи с тем, что в Ромненском районе нет воинских частей, уже на протяжении нескольких лет учебные сборы проводятся на базе школ. Так, например, в Ромненской школе, из-за напряжённого графика проведения государственной аттестации, на сборы по основам по военной службе отводилось 3 дня. Теоретические и практические занятия проводились с обучающимися во второй половине дня. В течение трёх дней юноши закрепляли навыки, полученные в течение учебного года на уроках ОБЖ, сдавали зачёты и нормативы по огневой, медицинской, тактической, физической, строевой подготовкам и радиационной, химической и биологической защите. Общая оценка за прохождение учебных сборов выставлялась из 24 оценок, полученных обучающимися в течение трёх дней по различным видам подготовки.
Учебно-материальная база Ромненской школы позволяет проводить эти сборы только со своими обучающимися. В 2009 году, когда Военный комиссариат изымал из всех школ своё имущество (противогазы, ОЗК, сапёрные лопатки, приборы радиационной и химической разведки и многое другое), все школы его отдали. Только Ромненская школа отказалась его возвращать в связи с тем, что оно активно используется в учебном процессе для подготовки обучающихся по основам военной службы. Благодаря руководителю военно-патриотического клуба «Амурский тигр» и его курсантов, это имущество сохранено и приумножено (в том числе и за счёт личных средств курсантов). Никто никакой материальной и финансовой помощи нам не оказывает. Только слышен один ответ: «Денег нет!».
В 2015 году отделом образования администрации Ромненского района принято решение о проведении районных учебных сборов по основам военной службы на базе Ромненской школы из-за богатой учебно-материальной базы и отсутствием таковой в других школах. Но кто в этом виноват? Во-первых, почему имущество ВПК «Амурский тигр», которое собиралось на протяжении многих лет по крупицам по всей Амурской области и личные деньги курсантов, для того чтобы качественно готовиться к областным военно-спортивным соревнованиям, должно быть использовано в данном случае. Оно всё-таки изнашивается, и никто нам деньги так и не выделяет для приобретения нового. Кстати, ВПК «Амурский тигр», участвуя в различных военно-спортивных сборах, соревнованиях и конкурсах с 2012 года на протяжении трёх лет становился победителем и признан лучшим в Амурской области. Во-вторых, даже этого имущества не хватит для всех обучающихся десятых классов Ромненского района для проведения учебных сборов, а это более 40 человек. В-третьих, за один день невозможно качественно провести занятия по различным видам подготовки по основам военной службы по программе, 35 часов. Она рассчитана для проведения занятий на базе воинской части в течение 5 дней!
Я всё же считаю, что учебные сборы по основам военной службы должны проводиться только в воинских частях и под командованием военнослужащих. Это не только дисциплинирует обучающихся, но и позволяет в реальной обстановке увидеть, как проходят военную службу по призыву их недавние сверстники и с чем они сами столкнутся в скором времени. Именно пятидневные учебные сборы на базе воинской части давали им эту возможность. И для того, чтобы учебные сборы проводились не формально и только для отчёта, я предлагаю два выхода: первый — нужно решать вопросы с командованием воинской части, дислоцирующейся в Октябрьском районе о проведении учебных сборов с обучающимися десятых классов не только Октябрьского, но и Ромненского района. Закон никто не отменял, а в нём чётко отражено, что организацией сборов занимается не только Министерство образования, но и Министерство обороны, и сборы по ОВС проводятся на базе воинской части! Второй выход: изыскать средства на приобретение и создание учебно-материальной базы для проведения учебных сборов по основам военной службы на базе Ромненской школы, создать учебный центр. И только тогда можно проводить учебные сборы для обучающихся 10-х классов на высоком уровне. А преподавательский состав из числа учителей ОБЖ Ромненского района со своей задачей справится, я в этом убедился. Статью хочу закончить русской народной пословицей: «Под лежачий камень вода не идёт».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

388