Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.06.2015 11:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2015 г.

Бригада «Медицинский Работник»

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Выезды медицинских работников в села Ромненского района проводились всегда, таким путем приближая медицинскую помощь к населению. Соответствующий график утверждается на целый год, согласно которому каждый четверг специалисты, снарядившись необходимым инструментарием, аппаратурой и документами, отправляются в населенные пункты, чтобы принять сельчан на месте, не вынуждая их добираться до районной больницы в случае разыгравшегося недомогания, да и обыкновенно прибыть на диспансерный осмотр. Ежемесячно корректируемый график в окончательном виде заранее доводится до фельдшеров, а те уже согласованные даты объявляют гражданам.

В один из таких дней корреспондент районной газеты вместе с бригадой врачей и медсестер ГБУЗ АО «Ромненская больница» в составе С.А. Никулина, В.А. Сигай, В.Г. Андрияш, Л.И. Карапетян, С.Г. Андрейченко и О.В. Кущ посетил Святоруссовскую врачебную амбулаторию.
Выезд в люди
Отоларинголог, окулист, хирург и невролог — постоянная «четверка» узких специалистов. Иногда к коллегам присоединяются терапевт, так же выезжающий отдельно, и педиатр. Сейчас в идейной разработке находится предложение фармацевту больничного аптечного пункта присоседиться к основному «костяку», чтобы продавать медикаменты жителям сел, где они лишены данной возможности. По крайней мере, это не в новинку, так когда-то уже было. Прием ведется во всех лечебных учреждениях, расположенных на территориях сел. Зайти в буквально каждый дом и провести осмотр — тяжело из-за ограниченности времени, исключение составили участники трудового фронта и ветераны Великой Отечественной войны.
Местным аборигенам, вероятно, подобные визиты пришлись по душе. Главное преимущество для сельчан кроется в том, что не нужно ехать вдаль, затрачиваться на дорогу, а надо просто прийти. Однако, например, большинство рогозовцев, опять же из-за отдаленного расстояния от райцентра, предпочитают обращаться за помощью к медикам из Ивановки, поэтому посещаемость там невысокая.
Погода с утра соблаговолила быть теплой и солнечной, поэтому день обещал пройти удачно. По окончании еженедельной планерки доктора и медсестры, спешно собрав свой рабочий арсенал, торопились занять место в салоне серого «уазике», где у руля их ждал водитель Анатолий Гордиенко. Он-то, подгоняемый дорожной пылью и разговорной атмосферой, без заминок доставил медиков из райцентра в амбулаторию, расположившуюся в помещение близь здания администрации Святоруссовского сельсовета.
Диспансеризация всем нужна
Здесь прием ведут врач общей практики А. А. Никулин и медсестра Р. Р. Иванова. Лечебное учреждение включает в себя непосредственно кабинеты врача терапевта участкового и приема детей, процедурный и прививочный кабинеты, а стены его коридора пестрят красочными плакатами, объявлениями и прочими «источниками» наглядной информации.
Пока иногородние специалисты осуществляют последние приготовления к тому, чтобы начать прием населения, тамошний доктор перечисляет преимущества сегодняшнего мероприятия святоруссовцам, ожидавших своей очереди. Как первоначально выяснилось, многие из пришедших первыми, все как один лишь собирались сдать кровь на анализ. Сдавшись под разъяснительным авторитетным «нажимом» местного лекаря, женщина, первоначально упиравшаяся в то, что когда-то диспансеризацию уже проходила, все-таки решила постучаться в дверь к неврологу.
А между тем, Андрей Андреевич продолжает называть остальные плюсы мероприятия: удобство того, что никуда ехать не надо, а если направление вдруг и понадобится, то его после первичного осмотра выпишут здесь на месте, заодно сразу и рецепт.
В тот день корреспондентский наибольший интерес, конечно же, занимал непосредственный прием у специалиста. Очень хотелось оказаться на правах стороннего наблюдателя. Это событие станет вторым в копилке памяти после того, как однажды посчастливилось присутствовать на настоящих родах. Из соображений гигиены тогда мне пришлось даже надеть белый халат и медицинскую шапочку. Но не будем отвлекаться от темы. В общем, из общения между доктором и человек, пришедшим на диспансерный осмотр, можно вынести для себя в будущем многое. Во-первых, сохранять позитивный настрой. Да-да, доброе слово, приправленной улыбкой, бодрит получше любой пилюли с ее чудесным свойством. Во-вторых, не дает утаить правды.
Помимо стандартных вопросов о высоком давлении и головных болях, маленькое порицание от невролога за легкомысленное отношение к собственному здоровью ждало мужчину, который первоначально ни на что не жаловался, потому что не беспокоит, заработав при этом «рабочие» недуги — остеохондроз и радикулит, а также имея высокий холестерин в крови.
Устремляюсь туда, где миниатюрная, но притом очень энергичная Раиса Романовна, неутомимая помощница доктора, берет кровь из вены. А, я, не упуская прямо-таки подвернувшегося момента, присаживаюсь на соседнюю кушетку рядом с одной из женщин, проходящих лечение на дневном стационаре. За один день тут обслуживают до 12 человек. Пока лекарство мерно перетекает через капельницу в вену, прошу оценить пациентку труд здешних медиков. Как заверила меня Галина Геннадьевна, те никогда не отказывают в помощи, всегда готовы оказать ее в нужную минуту. Болеет по «возрасту» и часто, поэтому удобство в прохождении процедур в амбулатории уже успела оценить, в Ромны-то не наездишься. И тут же обращает мое внимание к стенам и потолку, где взору открывается вздувшаяся, отошедшая от стен и местами отвалившаяся штукатурка. «Нам бы ремонт сделать, а денег нет. Безобразие», — сетует учитель истории местной школы.
Не утихают беседы в коридоре. Старшее поколение делится с младшим житейской народной мудростью, а одна носительница очков, немного подумав, решила проверить свое зрение у окулиста, чтобы убедиться, стоит ли ей сменить прежние «стеклышки» на новые. Андрей Андреевич всматривается в выписанные рецепты и вкрадчиво рассказывает «для чего нужно» то или иное лекарство. Среди всех пришедших особенно выделяется бабушка, перенесшая инсульт, и теперь находящаяся под тщательным присмотром. Несмотря на то, что болезнь оказала сильное действие на ноги, селянка достаточно активно общается с докторами, дающими тот или иной совет. Вот, например, отоларинголог порекомендовал ей приобрести аппарат, который можно подобрать в зависимости от потери слуха, в городе.
«Подводные камни» благородного дела
Во время «затишья» выхожу из прохладного здания погреть макушку под ласковыми лучами июньского солнца. Точно также свою свободную минутку решила потратить и Раиса Романовна. «Сейчас обслуживаем восемь деревень, включая Морозовку, Любимое, Знаменку, Верхнебелое, Новороссийку, Вознесеновку и Климовку. Везде есть фельдшеры, даже с нами раньше работал. Например, принимал людей, когда мы, как сегодня, на выезды отправлялись. На подконтрольной территории 1674 человека живет, в т.ч. 328 детей, — рассказывает медсестра. — Сложно работать из-за отсутствия лаборатории. Поэтому предложила ромненским медикам взять с собой пробирки, а результаты определят на месте, и жителям лишний раз не придется ехать по направлению».
Святоруссовка, если посмотреть на возраст ее жителей, можно сказать, село молодое. В остальных населенных пунктах в основном также, но загвоздка в том, что молодежь, имея прописку в родных пенатах, остается в городе. Летом, когда те приезжают в отпуск, медики напоминают об обязательном прохождении флюорографии. Ежедневно проводится осмотр будущих мамочек и малышей до года. Что касается всеобщей диспансеризации, то люди, в принципе, неохотно принимают всерьез идею пройти ее. Хотя о ее пользе говорят и по телевизору и в газетах, приходится обстоятельно объяснять. Большое количество времени уделяется прививочной работе.
Кроме приема на дому и непосредственно в амбулатории, местные медики принимают экстренные вызовы, причем нередко за пределами рабочего времени. Не намазан медом труд у сельских лекарей. Самая главная трудность заключается в необходимом «всезнайстве». В районной больнице за каждым профильным специалистом закреплена отдельная медсестра, здесь же нужно ориентироваться во всех направлениях.
Обязанность по транспортному перемещению закреплена за водителем Александром Титковым. Совсем износилась за сорок лет машина скорой помощи, давно никого не удивляет своим дребезжанием, давно обновления или замены требует. Холодно в автомобиле зачастую зимой, а ведь на нем беременных женщин и ребятишек в больницу на обследование возят. Больного в ней невозможно транспортировать в лежачем положении. Благо, что в амбулатории не так давно появился электрокардиограф, теперь стало удобно кардиограмму на месте делать.
Прием на дому
Коротенькой вышла наша беседа, потому что докторам из райцентра торопливо нужно было ехать к пациенту, к сожалению, не могущему самостоятельно добраться до амбулатории. Вместе с нами к нему на помощь проследовала Марина Федоровна Полищук, фельдшер с. Любимое. История вышла весьма печальная. В сентябре прошлого года молодой человек попал в аварию, перевернувшись на автомобиле, в результате получив перелом позвоночника и отсутствие возможности ходить. За осмотром и проверкой состояния здоровья мужчины хирургом и неврологом и вручением дальнейших рекомендаций прошла встреча, после нашего ухода стены дома пациента еще не покидала фельдшер.
...И снова за окном серого «пенала» «уазика» с красным крестом видны зеленые поля и леса по обочинам дороги, а под колесами привычным звуком отдает подскакивающий гравий. На всех положенных «лошадиных» скоростях мчимся к ромненским пациентам.
Успехов в достойном труде, благодарных пациентов, стойкости, оптимизма, счастья, крепкого здоровья и благополучия желаю всем медработникам лечебно-профилактических учреждений Ромненского района в канун профессионального праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110