Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

10.06.2015 13:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2015 г.

Призвание - дети

Автор: Инесса Суханова
корреспондент

На днях в гостях в редакции районной газеты побывала Т.Н. Шинко воспитатель МДОБУ детского сада «Солнышко» из с. Поздеевка, профессия воспитателя — нелегкий и морально тяжелый труд, который порой даже не замечают. Не так- то просто приходить каждый день к детворе, заниматься с ними, разрабатывать и делать планирование, проводить игры, организовывать праздники и мероприятия.

Тамара Николаевна родилась 21 августа 1970 году в Амурской области Октябрьского района в с. Марьяновка. Родители Нина Семеновна и Николай Константинович, в 60 — годы приехали по переселению с Урала. В семье 3 брата и 3 сестры. Жили на земле, как и многие, держали хозяйство, садили огород. Переехав в с. Романовка, в 1987 году окончила школу и поступила в педагогическое училище г. Благовещенска. По окончании сразу вышла замуж. В 1991 году на свет появилась долгожданная дочка Юленька. Жизнь помотала почти по всей Амурской области, муж, Александр, сам родом из Поздеевки, по призванию военный, приходилось часто менять место жительства. Даже на заставе жили в Новороссийке. Крутились и нашли свое место в Поздеевке.
- С самого детства у меня была безумная тяга к детям,- рассказывает Тамара Николаевна. Сколько себя помню, любила что-то мастерить, рисовать, склеивать, делать поделки. Раньше не знала, что в нашей семье по маминой линии присутствовала династия воспитателей и учителей. Вечерами, когда еще была маленькая, слышала много рассказов о своих родных тетушках, которые работали в этой сфере. Наверное, поэтому не сомневалась, куда пойти учиться. Выбор профессии стоял так — работа с детьми.
Вот уже как двадцать с лишним лет отдает она любовь и заботу своим воспитанникам. Бесконечно что-то выдумывая и конструируя, старается найти подход к каждому ребенку. Каждый год повышает квалификацию, участвует в конкурсах и мастер классах, старается идти в ногу со временем. В 2015 году участвовала на базе Ромненской сош в проекте «Учитель и воспитатель года». Мероприятие включало в себя несколько испытаний: «Блиц», «Собрание для родителей», «Мастер класс». Конкурс позволил проверить практику и теорию знаний в педагогической деятельности. По результатам заняла второе место.
В настоящее время Тамара Николаевна трудится в смешанной группе. Коллектив небольшой, но очень дружный. Каждый старается помочь. Посещают ее малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет, более 20 человек. По сравнению с прошлыми годами посещаемость хорошая, детки почти не болеют. Работать с таким возрастом очень интересно. Дети начинают активно общаться друг с другом, познавать мир и многому учиться. Труднее стало общаться с родителями, много недопонимания, но, в первую очередь, задача каждого педагога и воспитателя — найти выход из любой, даже сложной ситуации.
- Бывают моменты, когда хочется все бросить и уйти, сдают нервы,- рассказывает Тамара, — но потом задумываешься, как же жить без этого? Без детей, без новых открытий и задумок, без коллектива. И вдруг открывается второе дыхание, появляется стимул сделать и придумать что-то новое и интересное для детей, заинтересовать и занять их.
В профессии воспитателя — человек находится в постоянном поиске, пишет увлекательные сказки, стихи, сценарии — незаменимые для праздников в детских садах, учит детей развиваться, выражать себя, чтобы каждый проявил свою индивидуальность.
В заключение от всей души она желает крепкого здоровья и терпения всем коллегам, новых и свежих идей и задумок в нелегком труде. Родителям — взаимопонимания, активного участия в развитии своих детей, выдержки в преодолении трудностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148