Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

10.06.2015 13:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 09.06.2015 г.

Налоговая служба призывает:уплатите имущественные налоги, не откладывая на завтра - внесите свой весомый вклад в развитие и социальную стабильность Ромненского района!

Автор: Елена Сторожук
главный редактор

Имущественные налоги формируют бюджеты муниципальных образований Ромненского района и являются основой для социальных программ, реализуемых на местах — это строительство дорог, школ, благоустройство территорий. О новых сроках уплаты имущественных налогов (транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц) рассказала в интервью корреспонденту нашей газеты заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Дальская Оксана Геннадьевна.

- Оксана Геннадьевна, если ранее срок их уплаты выпадал на 1 ноября, в какой же срок теперь налогоплательщикам необходимо оплатить данные виды налогов?
- На основании Федерального закона от 02.12.2013г. №334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 5 закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» теперь установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 01 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, начиная с января 2015 года, производить оплату земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество необходимо до 1 октября 2015 года.
- Рассылка сводных налоговых уведомлений только началась?
- Да, налоговая инспекция начала рассылку сводных налоговых уведомлений в июне текущего года. Теперь информация в них представлена в более удобном и наглядном виде. Печать и рассылка уведомлений с квитанциями на оплату налогов жителям Ромненского района, как и прежде, осуществляется через Кемеровский филиал ФКУ «Налог-Сервис» и продолжиться до августа. Хотелось бы обратиться к налогоплательщикам, пожалуйста, своевременно получайте заказные письма в отделениях Почты России и оплачивайте налоги в установленные сроки.
- Если граждане, имеющие имущество, по каким-либо причинам не получили уведомление на уплату налога на почте?
- Если уведомление не получено у них есть возможность сделать это в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. У налогоплательщиков, зарегистрированных в «Личном кабинете», имеется возможность получить налоговое уведомление и оплатить налоги, не выходя из дома. Если доступа к Интернету нет, копию уведомления, возможно, получить в налоговом участке с. Ромны ул. Советская, 100.
Если налогоплательщик имеет право на налоговые льготы, он может реализовать свое право?
Да, конечно же, может. Хотелось бы только еще раз обратить внимание на то, что гражданам, достигшим в 2015 году пенсионного возраста, необходимо представить в инспекцию заявление о предоставлении им льготы с документами, подтверждающими такое право.
- Давайте остановимся подробнее, еще об одном новшестве, введенном в 2015 году в налоговое законодательство, а именно о порядке представления сведений об объектах недвижимого имущества и транспортных средств?
- С 1 января 2015 года введена новая обязанность для налогоплательщиков — сообщать в инспекцию об объектах налогообложения транспортным и земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал налоговых уведомлений и не платил налоги. В данной ситуации предусмотрено два исключения:
сообщение не нужно направлять, если гражданин хотя бы один раз получал налоговое уведомление по указанным объектам, либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Также обращаем внимание, что если имущество приобретено в 2014 году, а налоговое уведомление за 30 дней до наступления срока платежа, т.е. до 1 октября, физическим лицом не получено, ему необходимо сообщить о наличии объектов налогообложения в срок до 31 декабря 2015 года.
За непредставление указанных сведений с 01.01.2017 года предусмотрены штрафные санкции.
Оперативно уточнить свои налоговые обязательства позволяет опять же электронный помощник для граждан — «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127