Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.05.2015 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Видные сосны

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Когда совершение доброго дела сопровождается острой необходимостью, это наталкивает на мысль, что у далеко идущего прогресса с его не только материальными, но и моральными изменениями, обязательно будет «темная сторона медали». Как бы то тривиально не прозвучало, но отношение современного человека к окружающей природе определенно испортилось, здесь не важно, горожанин ли вы или сельский житель. На желание преобразовать мир вокруг себя в маленьком масштабе такой фактор, как место жительства, абсолютно не влияет.

В первой половине мая по всей стране проходил Всероссийский день посадки леса. Американец Джон Мортон, прибывший в XIX веке на Дикий Запад, не сумел смириться с массовым уничтожением растительности колонистами при освоении новой земли. Он организовал ежегодную акцию «День дерева», которая потянула за собой появление Международного дня Земли. Идея Мортона понравилась жителям других государств. Отечественный Всероссийский день леса «вырос» из Международного года зеленых насаждений, коим объявила 2011 год ООН.
Супруги Марина Вадимовна и Юрий Николаевич Стоцкие, не дожидаясь «разрешения» государства, сами преобразили маленький клочок земли, прилегающий ко двору, посадив сосны. А все началось с того, что ромненцам надоело бороться с несанкционированной помойкой, расположенной буквально под носом. В здоровенную яму несли хлам жители соседних улиц Комсомольской и Нагорной, а также Юбилейной, на которой проживают сами. Муж с женой пытались бороться с этим безобразием, убирая место, но очищенная территория вновь потеряла эстетический облик под грудой мусора. Тогда появилась радикальное решение отгородиться от вида «прекрасной» панорамы стройным рядом сосен, радующих глаз инициаторов и простых прохожих уже девять лет.
В 2006 году привезли первые десять саженцев, из которых только двое не принялись на новой земле, последующая посадка оказалась гораздо удачней. «28 мая отмечался День пограничника, а наш старший сын попал на армейскую службу в погранзаставу в Коврижке Константиновского района, — рассказывает Марина Вадимовна. — Мы отвезли восемь штук туда и высадили их как раз перед штабом. Там было пустое, голое место с отсутствием всякой зелени. Интересно узнать, растут ли до сих пор».
Для пересадки лучше брать маленькие деревца: чем они меньше, тем лучше приживаются. С каждым годом они становится шире, больше за счет разрастающихся ярусов. Примечательно, что аллея находится под «охраной» в виде ограды из бетонных столбов и натянутой между ними колючей проволоки. Оказывается, так Стоцкие решили защитить вечнозеленых от бродячей скотины, ломающей ветви. Но если животные, наткнувшись на препятствие, «коварный» замысел передумывают осуществлять, то существу разумному, с руками и ногами, броня не помешала. Зимой, как раз перед Новым годом, хозяева обнаружили, что кто-то срубил молодую сосенку, маленькую и пушистую.
Деревья-»первопроходцы» превратились в настоящих зеленых красавиц. Там, где они растут, с наступлением грибного сезона рано или поздно появляются маслята. Семья в прошлом году уже собрала свой первый «урожай». Наверняка, этот дар и не только его, можно расценить как природную благодарность за уход, который достаточно прост. Лето 2006-го выдалось засушливым, поэтому на каждую сосенку приходилось по ведру воды раз в неделю, пока те хорошенько не укрепились. Чтобы они лучше принялись, из-за длинных корешков нужно подготовить глубокие ямы, в качестве удобрения положив туда навоз и перегной. Но главный секрет заключается в тщательном поливе, особенно первую неделю. Оптимальным временем для пересадки считается вторая половина мая.
Однако с деревцами может и приключиться неприятность. Одно время было замечено, что у сосен опустились «лапки», чешуйчатая кора начала облетать, а окрас вдруг стал меняться с нормального ярко-зеленого на желтый. Стоцкие решили, что те заболели. Пойти на поправку помогли усиленный полив водой и коровяком (подкормка в виде навоза, разведенного с водой).
Супруги, вдохновившись успешным результатом своего труда, планируют озеленить хвойными лесными «гостьями» бугор, на котором расположен их дом, если не весь, то хотя бы наполовину. С введением «радикальной меры» против засорения ситуация и вправду улучшилась, сорить люди стали меньше.
Кстати, на том месте, где располагается дом ромненцев, находилась дорога, и вот буквально на ней пришлось возводить жилище. Ее окружали помойки и кусты, поэтому пришлось положить много труда на разработку места под строительство. С помощью привезенного земли и песка удобрили почву, привели в более благоустроенный вид участок. Вскоре во дворе появились груша, ирга, жимолость, слива. В общем, новоселы разбили для себя настоящий фруктовый сад, который до сих пор по весне цветет и пышет, а летом и ближе к осени радует спелыми плодами. Спустя несколько лет, у них появилась соседка — ель, которой уже 25 лет. Пока она не достигла своих величественных размеров, ее наряжали мишурой и гирляндой на новогодние праздники.
Начинать нужно с желания и стремления, а также планирования, и после посадки вести постоянный уход за деревьями. «Многое зависит от хозяина, — считает Марина Вадимовна, — если таковой есть, то все будет. К энтузиазму необходимы еще и руки».
Пример Стоцких заслуживает большого человеческого уважения со стороны, ведь они не только таким способом избавили себя от уродливого мусорного «пейзажа», но и, возможно, вырастили для себя маленькую природную аптеку. Дело в том, что хвойный воздух, благодаря фитонцидам, убивает бактерии, гибельно влияя даже на туберкулезную палочку. А чтобы в разгар эпидемии гриппа не подхватить вирус, в качестве защиты можно надевать и носить марлевую маску, пропитанную эфирными маслами хвойных деревьев. После прогулок среди сосен, лиственниц, кедров исчезает нервное напряжение и улучшается самочувствие.

Антипримеры
Между тем в пику доброму жесту односельчан без труда можно обнаружить антипримеры. Так, во дворе одного из многоэтажных домов по улице Советской пару лет по инициативе одного из жильцов появилась березовая аллея. Стройные «символы русского леса», несомненно, украсили придомовую территорию, но вот проблема. Детские хулиганистые ручонки превратили некоторых из них в обломанные стволы.
Намного плачевнее ситуация с молодыми березками, когда-то высаженными возле детского сада «Сказка» подрядчиком, заасфальтировавшим по заказу Ромненского сельсовета парковку. По словам Л.Н. Сиренко, главы поселения, идея о благоустройстве парковки работниками была поддержана полностью, причем на безвозмездной основе. Сегодня осталась лишь одинокая ветка, лежащая на песке. Родители-автомобилисты, ищущие свободное место, заезжали прямо на аллею, безжалостно подавив деревца.
Да, далеко нам до высокого уровня культуры поведения, ведь о том, что чужой труд требует уважения, похоже, пока знают не все, хотя речь об этом ведется не реже отовсюду. Все-таки не всегда красота находит своих почитателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123