Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.05.2015 11:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.05.2015 г.

Салют и слава годовщине навеки памятного дня!

Автор: Т. Татаренко. с. Поздеевка.

Митинги в честь дня Победы проходят повсеместно вот уже 70 лет. Народ любит и ждёт этот замечательный день. Каждый раз мы всматриваемся в лица ветеранов войны и тружеников тыла, которые пережили то страшное лихолетье, но не сломились. Поражает их память, сохранившая факты, даты, имена, их добрые улыбчивые лица — не растеряли человечность, не озлобились.

Митинг в селе Поздеевке, посвящённый 70-летию Победы, открыл глава сельской администрации Вторников А.А. Гимн РФ, прекрасные стихи о Родине, подвиге народа и памяти людской. Ведущих чтецов Алексея Чабана и Сабину Дашкову сменяют ребята из ДЮП:
Победа! Весь народ ликует!
Сколь жизней унесла навечно,
Она досталась нелегко,
По свету раскидав их далеко.
Поздравление официальных лиц: Опаленко А.А., Мартыновой Н.С., Дрей А.И., а также председателя сельского Совета Ветеранов Колтеленковой Л.С. Памятный адрес вручён участнику войны Лазареву М.М. Вторников А.А. объявил о внесении дополнительных имён сельчан-участников Великой Отечественной в список на мемориальной доске. Поимённо были названы все, кто ушёл на фронт и не вернулся или умер после войны. Минута молчания. Школьники несут большую корзину цветов к памятнику. Возлагают цветы ветераны и просто жители села. Лично меня тронул бессмертный полк — эти молчаливые фотографии некогда молодых и отважных людей, грудью защитивших Отечество. Среди них мой свёкор Татаренко Андрей Васильевич, которого призвали в 1944. Помню его скупые слова о том, как трудно и холодно, стоя по горло в воде, восстанавливать взорванные мосты. Он служил до Победы, а вот здоровье было серьёзно подорвано. Портреты участников войны несли и взрослые, и дети. Акция «Бессмертный полк», пусть и в рамках митинга, это действительно связь поколений, сопричастность и гордость за старших, вставших на пути у фашизма и разгромивших его.
Мы все ждали концертный номер в исполнении Федорченко Ю.М. Её искренность и призыв ПОМНИТЬ в голосе и песне «Свеча Памяти» тронула сердца присутствующих: «Пусть свечой зажжётся память в ваших душах и сердцах!». В организацию и содержание митинга свой интеллектуальный и творческий вклад внесла Левина О.В.
Неофициальная часть с участием ребят всегда зрелищна и интересна. Знаменитая «Священная война» — и танец с вымпелами — начало трагического события. Под мелодию песни «Синий платочек» танцуют старшеклассники — юноши и девушки. Это символичное прощание с теми, кто уходил защищать Родину. Синхронные движения пятиклассников с веерами, учащихся начальных классов с султанами под ритмы «Весны 45-го года» — торжество, Победа! Ребята образовали цифру 70. А гимнастические упражнения юношей из старших классов и хрупких девчушек из начальных под мелодию песни «Журавли» — это наша память: помним и гордимся! Такие задумки воплотила Субботник Л.С. вместе с ребятами. Спасибо, Любовь Сергеевна, за терпение, настойчивость и, конечно, талант! Она в свою очередь благодарит за помощь коллег, родителей за понимание. Торжество состоялось. Мы — дети страны, победившей фашизм. Слава победителям! Пусть всегда будет мир!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123