Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.05.2015 10:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.05.2015 г.

Как радостно к науке прикоснуться

Автор: Т. Татаренко, Поздеевская сош.

Екатерина Хомякова

Общеизвестно, что знать всего невозможно. А вот радоваться тому, что пополнил свои знания чем-то новым, сделал для себя ценные открытия, большинство людей будет всегда.

В последний день апреля в школьном округе №1 проведена традиционная научно-практическая конференция «Парад служения наукам». Открыла это серьёзное и важное мероприятие директор школы Боронина О.Н., поздравив и дав напутствие её участникам. А число их, к счастью, не снижается, да и тематика исследований становится шире и разнообразнее. Всё чаще акцент исследования ребята переносят на местный материал, свою малую Родину.
Исторические памятники Ромненского района изучала Юлия Москаленко, посвятив своё исследование 70-летию Великой Победы (руководитель Цуркан Н.С.). Во многих сёлах района есть братские могилы и памятники односельчанам-участникам боевых действий Великой Отечественной. Правдивый рассказ о кавалере ордена Мужества Гончарове И.А., имя которого носит Ромненская школа, тронул сердца присутствующих. Ведь Чеченская война — кровоточащая рана для всех россиян.
Темой своего проекта Шушурихина Елизавета выбрала экологическую обстановку села Верхнебелое. Проведён экологический опрос населения, выявлен факт опасного влияния продуктов сгорания на здоровье человека, предложены конкретные меры помощи природе. А фотофакты рукотворного замусоривания наших улиц и дорог, собранные Елизаветой, убеждают, что нам всем и каждому нужно ещё много работать над воспитанием собственной культуры и чувства благодарности к природе.
Анастасия Заверуха под руководством Синдеевой О.В. провела кропотливую работу, определяя загрязнённость воздуха в окрестностях родного села Дальневосточное по снежному покрову. Пробы снега, проверка на наличие в них свинца, кислот и других примесей — всё по науке. И вывод: здоровье — капитал, зависящий от условий жизни, создать которые в наших силах.
Чумбаеву Анастасию (с. Дальневосточное, руководитель Грона О.В.) заботит влияние телефона на здоровье человека. И впрямь, армия пользователей увеличивается стремительно. Уже не оглядываясь и не думая о тех, кто рядом, кричим о своих проблемах в автобусе, магазине — в любом общественном месте. А ведь это вызывает раздражение и головную боль у окружающих. Даже водители автобусов, которым мы доверяем свою жизнь, считая себя ассами, лихо крутят баранку одной рукой, прижимая другой к уху телефон. Вот вам и угроза безопасности, и прямая угроза жизни. Радиоволны влияют на мозг не лучшим образом.
Хорошие зубы — тоже залог здоровья. Защитные свойства зубных паст изучали восьмиклассницы Хомякова Екатерина и Капустянская Олеся. Проведя свои исследования вместе с руководителем проекта Степа Т.В., советуют нам пользоваться пастами «Colgate» и «Lacolute».
А такую «болезнь», как речевое бескультурье, по мнению десятиклассников Ефимова Дмитрия и Мухортова Влада, тоже надо лечить. Свой проект «Влияние интернет — сленга на речевую культуру современной молодёжи» они разработали с Козел О.В., учителем русского языка и литературы. Быть современным — значит, выражаться кратко и убедительно, что практически невозможно без молодёжного сленга. Наука графология может по почерку рассказать о человеке многое. Ею заинтересовался Амуленко Денис. Вместе со своим классным руководителем и одновременно руководителем проекта Федорченко Ю.М. он убеждал присутствующих, что почерк привязан к личности. Размер букв, их наклон и нажим помогут определить ваш характер, темперамент — словом, почерк — информатор личности. Денису удалось сделать характеристику класса на основе почерка своих одноклассников. «Зачем школьнику нужна шпаргалка?» Таким вопросом задались ученик 10-го класса Бурдак Дмитрий и семиклассница Цацура Кристина (руководитель Глоба О.Н.). Проведя опрос среди родителей, учащихся и педагогов, пришли к выводу, что данная вещь не спасает на экзаменах и контрольных, а, напротив, блокирует мысли испытуемых.
Ведущие О.В.Левина и Чабан Алексей непринуждённо и интересно рассуждали на темы выступлений, подготавливая аудиторию к восприятию очередного проекта. Вне сомнения, конференция прошла на высоком уровне. Свидетельством этого является и превалирования красного цвета на баннере, который Ольга Васильевна предварительно отдала в зал с просьбой оставить свой отзыв, раскрасив клеточку в красный, если было интересно, в серый, если скучно, синим, если не определились. Всем участникам вручены Сертификаты и сувениры. 1-е место жюри присудило Шушурихиной Е., 2-е -Амуленко Д., 3-е -Хомяковой Е. и Капустянской О. Пусть и дальше любознательность, наблюдательность и настойчивость не покидает наших ребят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

109