Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

30.04.2015 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 29.04.2015 г.

Встречи с ветеранами избирательного «фронта»

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Мирра Савельевна Колесник (на фото первая слева)

По рекомендации областной избирательной комиссии, данной всем территориальным избирательным комиссиям, расположенным на территории Приамурья, в Ромненском районе проходят встречи с ветеранами ВОВ, в свое время внесшими вклад в избирательную деятельность.

15 апреля состоялась встреча с Миррой Савельевной Колесник. Она родилась в 1933 году в селе Усть-Норск Мазановского района Амурской области в многодетной крестьянской семье. Через некоторое время переехали на постоянное место жительства в село Ромны.
Вся рабочая деятельность женщины связана с Ромненским районом. Начинала свой трудовой путь библиотекарем, затем возглавляла районный отдел культуры, ЗАГСа, трудилась в райкоме партии. Также принимала активное участие в общественной жизни — входила в состав агитбригад, была включена в работу избирательных комиссий.
«Выборы были как праздник, — рассказывает активистка. — Проблем с явкой избирателей не возникало, на избирательные участки привозили продукты, не всегда имеющиеся в доступе в магазине. Жили не богато, но весело, стремясь к работе, порядку, уюту. Перед выборами старались обойти многие дома, узнать нужды сельчан, по возможности оказать помощь.
В ходе этих встреч проводилось информирование избирателей о предстоящих выборах. Списки избирателей писались от руки, позднее — на печатных машинках. Наблюдателей и доверенных лиц на участках не было, за порядком приглядывал милиционер.
Мирра Савельевна награждена: юбилейными медалями «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда», лауреата «Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Октябрьской революции», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом «Знак Почета». Имеет значок участника III тура фестиваля РСФСР, многочисленные Почетные грамоты и благодарственные письма.
На следующий день, 16 апреля, гостьей стала Ульяна Феофановна Баклан. Она родилась в 1928 году в селе Прядчино Благовещенского района Амурской области. После окончания в 1948 году Благовещенского сельскохозяйственного техникума получила направление в Ромненский (Советский) район Амурской области. В послужном списке — работа агрономом в райсельхозотделе, вторым секретарем Ромненского райкома ВЛКСМ, преподавателем в СПТУ-11 с. Ромны, экономистом в жилищно-коммунальном хозяйстве, экономистом по ценам в Райсельхозтехнике.
Не без внимания относилась к общественной жизни села — участвовала в художественной самодеятельности и в 60-х годах прошлого столетия приложила руку к подготовке и проведению выборных кампаний, являясь членом участковой комиссии с. Ромны. По ее словам, выборы всегда проходили организованно, с живым задором. Для избирателей голосование имело важный смысл.
Ульяне Феофановне присвоено звание «Ветеран труда», участник трудового фронта в период ВОВ. Женщина награждена: юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Почетными грамотами за участие в художественной самодеятельности и общественной жизни района.
23 апреля в качестве очередной собеседницы представителями территориальной избирательной комиссии была приглашена Лидия Ивановна Таурина. Она — наша землячка, появилась на свет в 1930 году в селе Ромны, здесь же прошли ее детство и школьные годы. Получив педагогическое образование, по комсомольской путевке в течение трех лет трудилась в «Дальстрое» Магдагачинского района Амурской области.
Дальнейшая жизнь женщины была связана с малой родиной, где она занимала должности начальника «Союзпечати», инструктора орготдела райкома партии. Несмотря на занятость, активно влилась в общественную жизнь. В 60-70-х годах была секретарем участковой избирательной комиссии районного центра. Кроме этого, оказалась неравнодушной к художественной самодеятельности, посещая любительский театр.
Более 25 лет она является участницей ветеранского движения. В настоящее время женщина проживает в Благовещенске, не упуская возможности вложить свою лепту в общественную жизнь города. Лидия Ивановна имеет медаль «За трудовые заслуги», юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Почетные грамоты и благодарственные письма.
ТИК Ромненского района благодарит почетных гостий за встречу и деятельность в избирательных комиссиях, желая им здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166