Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

03.04.2015 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2015 г.

Из архива «Знамя победы» Помним и гордимся! «Такие были времена»

Обыкновенный деревянный домик на окраине с. Ромны. Узкая мощеная тропинка вьется прямо к крылечку мимо окошек, на которых рясными кустами растут помидоры с маленькими, как бы игрушечными, плодами. Не видать облаивающего сторожа двора — собаки. Где же вы, хозяева?
На стук вышла пожилая женщина — Н.И. Бареткина. Узнав, что пожаловали из редакции, Надежда Ивановна поспешила в дом сменить одежду — в рабочей ведь приходится крутиться по хозяйству целый день.
И вот они ветераны — Надежда Ивановна — заслуженный труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, Дмитрий Иванович — участник войны и тоже трудолюбивый сын своего Отечества.
Судьба неровно вела по жизни этих людей — многое пришлось им изведать, пережить, но во всем неизменно присутствовал всепобеждающий труд.
Надежда Краснонос (девичья фамилия) родилась и выросла в с. Ромны, закончила 4 класса школы и пошла трудиться в колхоз на зерновой двор. До войны и скотницей пришлось поработать, и в поле помогать взрослым, и даже штурвальной на комбайне.
Война запомнилась по военным дорогам, которые ей пришлось строить в обществе таких же молодых, как и она по мобилизации военкомата.
Затем вернулась в колхоз, стала выхаживать телят, но появилась работа посерьезней и не совсем по девичьим плечам — бригадир просил принять комбайн. Куда было деваться — приняла и работала, в посевную и уборочную помогали и военные. Три года прошли за штурвалом, потом пять человек из колхоза послали учиться на курсы трактористов. Учили-то их на колесных машинах работать, а осваивать на деле пришлось гусеничные тракторы, так и проработала Надежда Краснонос на своем «железном коне» еще три года.
В 1946 году вышла замуж за Дмитрия Бареткина, родила сына, позже дочь. Все так же продолжала трудиться не покладая рук полеводческим бригадиром, телятницей, дояркой. В животноводстве Н.И. Бареткина отработала 34 года.
- На работе меня ценили, — вспоминает Надежда Ивановна, — всегда на совещания передовиков в область посылали, хотите, фотографии покажу?
- Вот здесь, — показывает на фото Н.И. Бареткина, — снимок сделан после совещания передовиков-доярок. Здесь я, молодой Сантылов, а вот тут группа из Калиновки, Новороссийки и Верхнебелого. Тогда это было в почете — приглашали в обком, награждали.
Надежда Ивановна перекладывает Почетные грамоты, благодарности:
- Это еще не все, все их разве сохранишь? А вот и мои награды, — женщина развернула потемневший от времени вымпел, на котором поблескивали наградные знаки: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», четыре наградных знака «Победитель социалистического соревнования».
- Я и опыт молодым передавала, — говорит Надежда Ивановна, — помню, с Райгородки девочек со школы ко мне присылали...
Пока Н.И. Бареткина рассказывала, я рассматривала содержимое коробочки ветерана. Вот документ на присвоение звания «Почетный колхозник колхоза имени Жданова», который дает право бесплатного пользования электроэнергией, топливом, услугами машинно-тракторного парка даже вне очереди. А вот грамота — ветерану-труженику тыла за 39-летнюю трудовую деятельность, когда ежегодно добивалась отличных показателей в социалистическом соревновании.
- Как это вам удавалось, — спрашиваю, — все время в передовиках ходить?
- Дисциплина была, время другое. Это сейчас доярки могут позволить себе и не доить, и не поить скотину. Посмотрите в период заготовки сена — ведь люди с бутылками и машинами стоят около сенокосилок — рулон не успеет выскочить, его уже нет. О своей животине пекутся, а кому дело до колхозной? Сейчас говорят и хлеб не родит. Так кто виноват? Землю «Кировцами» перемесили, перевели, а раньше ведь нивы были как картинка, — Надежда Ивановна вздохнула, — мои молодые годы в войну прошли, и в зрелые годы была работой убита, сейчас бы жить да жить, так здоровья нет. Спасибо, дети помогают, мы с дедом ведь еще и сейчас корову держим, двух свиней, вот и рассаду для огорода высадили...
...Дмитрий Иванович Бареткин все время разговора с его супругой сидел почти молча, лишь изредка поддерживая жену теми или иными воспоминаниями из их общей жизни.
Ему тоже было что вспомнить — трудное детство, рано начал работать. Все это до боли знакомо в те далекие предвоенные годы — это судьба большинства нынешнего поколения ветеранов. Помнит он и белых, что грабили и издевались над людьми, и бандитов, которые могли расстрелять за просто так. Это происходило в Сибири, в деревне Петухово, где он рос. В поисках лучшей жизни приехали с родителями, братом и сестрой на Дальний Восток, попали в Братолюбовку. Тут и осели. Сначала умер отец, жил с отчимом, потом не стало и матери. Немного пожив в семье отчима и мачехи, парень решил идти «в люди», работать. Три года отслужил в армии, в годы войны участвовал в военных действиях на Дальнем Востоке — с Японией. Служил в 7 артиллерийском полку, пять лет пробыл в Маньчжурии, дошел до Харбина.
- Я шофер, — говорит Дмитрий Иванович, — пушку на машине возил. До сих пор помню, как снайперы били — прямо с озера, в воде сидели с трубками. Благо, что все позади...
После войны Д.И. Бареткин 31 год проработал в «Сельхозтехнике, он тоже ветеран труда. Сейчас вместе с супругой радуется внукам, их четверо, и маленькому правнуку Андрюшке, который часто звонит дедушке и бабушке и интересуется: что там Вишня (корова) делает?
...И нет, наверное, большего счастья в жизни, чем тепло и забота, и искренние чувства детей, внуков и правнуков.
Накануне праздника Дня Победы хотелось бы пожелать ветеранам Бареткиным и всем их землякам почаще улыбаться, быть здоровыми и дожить до своего столетнего юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214