Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.04.2015 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2015 г.

Из архива «Знамя победы»: Помним и гордимся «Мы победили...»

Автор: Н. Сергеева, № 18, 8 мая 2004 года

Лето 1941 года. Как и все школьники, вздохнул Василий Хархан свободно: девятый класс позади, можно и отдохнуть. Но не тут-то было! Докатилась до небольшого села Каховка страшная весть — война. Смутно представляли себе мальчишки, что это такое, но им предстояло испытать это на себе. А пока заменили вчерашние выпускники мужскую половину села на полях колхоза, помогая собирать урожай.
Десятый класс Василий Сергеевич Хархан так и не окончил, в октябре 1941 года школу превратили в госпиталь, а ученикам, сдавшим экзамен, после первого полугодия обучения выдали аттестаты. Девочек учили топографии, а мальчиков отправили на добычу угля в шахты под г. Райчихинском, а потом и в Кузбасс.
Далее судьба распределилась так, что стал Василий Сергеевич курсантом Ленинградского технического училища зенитной артиллерии, эвакуированного из Ленинграда в Томск. В августе 1943 г. в составе 584 стрелкового полка принял курсант Хархан свой первый бой. И, видимо, под счастливой звездой родился Василий Сергеевич — из полка в живых остались лишь 18 человек, среди которых и наш герой. Потом события развернулись в Белорусском направлении — Ржев, Вязьма, Смоленск, Витебск... и первое легкое ранение.
После госпиталя попал в 3-й учебно-танковый полк 3-го Белорусского полка, потом был 959 самоходный артиллерийский полк, и в его рядах Василий Сергеевич дошел до Восточной Пруссии, где был тяжело ранен при штурме Кенигсберга.
День Победы В.С. Хархан встретил на берегу Балтийского моря.
Сначала услышали звуки канонады, пальбу ракет, но не удивились — подумали, что это очередной бой, но, оказалось, звучит Победа! Здесь же, в Прибалтике, принимали 7-тысячную армию военнопленных, направляемых на восстановление послевоенного Сталинграда.
В октябре 1945 г. на Дальний Восток отправился целый эшелон солдат, среди них отбывал в родной край и Василий Сергеевич. В деревню Василий вошел 7 ноября 1945 г. и был приятно поражен: дома поправлены, принаряжены, кругом развешаны флажки — одним словом, праздник! Но больше всего грело душу то, что сохранили сельчане колхоз — фундамент, на котором была основана жизнь сельского труженика.
В феврале 1949 г. связал Василий свою жизнь с милой девушкой Татьяной, воспитали трех красавиц-дочерей, сейчас подрастают трое внуков. Особую отцовскую гордость В.С. Хархан испытывает от того, что все его дочери закончили вузы, а две из них пошли по стопам отца и получили дипломы экономистов. Всю свою жизнь Василий Сергеевич проработал главным бухгалтером в колхозе, а в конце трудовой деятельности был главным экономистом.
До недавнего времени В.С. Хархан был председателем совета ветеранов с. Каховка, сейчас, хоть и не принимает Василий Сергеевич активного участия в жизни села, скучать не приходится, подъем в 5 утра и до самой ночи хлопоты-заботы...
Напоследок я спросила Василия Сергеевича, почему, по его мнению, Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне.
Ветеран ответил так: «У меня, как у участника и очевидца тех событий, однозначная оценка. Мы победили, потому что горячо любили свою Родину. А любили за то, что она учила, лечила нас бесплатно, обеспечивала работой. Что могут знать о той войне сегодняшние школьники? Учебники ежегодно переписываются, и уже не отличишь правду от лжи. Нам, ветеранам, обидно, что где-то в Москве чиновники перекраивают историю на свой лад».
В заключение повествования хочется пожелать Василию Сергеевичу крепкого здоровья, бодрости духа и еще не раз отметить годовщину Дня Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111