«...Годы, мои годы, куда вы летите?
Куда вы спешите, скажите, куда?
А мне казалось, что старость не скоро,
Что буду вечно еще молодой...»

9 Мая вся страна отметит 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Уважение и почет доблестным защитникам. К сожалению, уходят из жизни последние ветераны. Их подвигом гордится Россия. Огромный вклад в приближение Дня Победы также внесли те, кто оставался тылу — это Дети войны. Под статус детей войны в области попали 69 тысяч человек.

Северо-восточней Амаранки Ромненского района когда-то располагалось красивое, удивительное село — Красная горка. Оно было небольшое, всего из 22 дворов, но в окружении живописной природы, изобилия ягод, грибов. А какие замечательные были люди. Дружные, веселые, отзывчивые. Помогали друг другу, жили единой дружной семьей.
Основали Красную горку поселенцы из Белоруссии, Украины. По приезде сразу начали строить для себя дома, лес возили на лошадях. Дело спорилось, по окончании строительства мужчины пошли работать в колхоз, который назывался «Таежный». На фермах разводился КРС, свиньи, сеяли пшеницу, овес, гречиху, сажали картофель, овощи. Обрабатывались они вручную, сено косили для общественного стада тоже вручную. Как бы ни было трудно, но на работу и обратно односельчане ходили с песней и никакой усталости.
В селе четырехлетняя школа, хотя оно маленькое, но в каждой семье было по пять, шесть и более детей. Позже, когда построили в Амаранке семилетку, ученики уже стали ходить получать знания за три с половиной километров.
Лидия Аркадьевна Шинко (Шумилова) родом из Красной горки, 1939 года рождения, в дальнейшем, повзрослев, выйдя замуж, по сей день проживает в Амаранке. Она рассказывает, что первыми многодетными были семьи — Шумилова Аркадия, Зубикова Петра, Разумовых Степана, Ивана и Александра. А самая большая — их семья, Шумиловых: двенадцать детей, семь парней и пятеро девчат. Старший Александр с 1932 года, а младщий Леонид — с 1958. Между ними Мария, Нина, Лидия, Михаил, Татьяна, Василий, Валерий, Владимир, Петр, Людмила.
Лидия Аркадьевна вышла замуж за Александра Гавриловича Шинко в 1960 году, милая девушка приглянулась местному пареньку, и не раздумывая, он заслал сватов. В любящей семье родились трое детей: Виктор, Эдуард и дочь Алена. Подрастают замечательные шестеро внуков и трое правнуков.
Супруг работал в совхозе механизатором, комбайнером, некоторое время в воинской части в своем селе. Был прекрасным мужем, хорошим отцом. Дети приучены к труду, умели для себя и постирать, и погладить, управиться по хозяйству. Мать, работая в Доме культуры, понятно, что дома бывала меньше, чем на рабочем месте.
Родители ее трудились на ферме, мама дояркой, отец заведующим фермой. Воспитанием младших детей занимались, конечно, старшие. К тому же на них еще и домашние дела, уход за скотиной, обработка немаленьких огородов. На столе продукты были со своего участка. Свое молочко, мясо, яйца. Воспитывали детей строго, выросли все порядочными, грамотными, работящими. Мать, Анна Титовна,1914 года рождения, награждена четырьмя медалями «Материнская слава» I, II , III, IV степени. Отец, Аркадий Никитович, был коммунистом, на фронт не призывался из-за болезни, был больной желудок. Родился он в далеком 1907 году.
Когда началась война, ушли из села мужчины, на полях их заменили женщины и подростки. Отправляли на курсы трактористов девушек, а бригадиром был отец, Шумилов Аркадий Никитович. С ремонтом техники девчата не справлялись, поэтому ему приходилось сутками пропадать в поле.
Стали приходить похоронки в село, получая треугольники, женский плач стоял на всю округу. У каждой в семье по пять и более деток. Вдовы носили в себе всю жизнь надежду: вдруг ошибка, и вернется муж.
«Что хочу сказать, — говорит Лидия Аркадьевна, — благодаря строгим родителям, братья отслужили в армии, ни один не оступился, выбрали верный путь в жизни. К сожалению, ушли из жизни родители, старший брат Александр, инвалид, прожил 72 года. Играл хорошо на гармошке и был сапожником от Бога, кормил всю семью мясом и рыбой. От села недалеко расположены озера, так что гуси, утки, рыба были на столе круглый год. Сестра Мария четыре раза ездила на лесозаготовки, Нина трудилась поваром, я более двадцати лет проработала директором СДК в Амаранке, награждена Дипломом Министерства культуры за добросовестный труд. Далее работала в библиотеке, школе, общий стаж — 55 лет.
Как отмечали праздники! Девчатам было под что танцевать — пять гармонистов, один подменял другого. Играли всем селом в лапту, городки. Как в песне поется: «Рядились простенько, гуляли всей гурьбой. Теперь я с проседью, а ты, как лунь, седой».
При Доме культуры всегда была вокальная группа «Лучинушка», они исколесили сотни километров с номерами художественной самодеятельности. По окончании уборочных работ проходил праздник первого снопа, чествовали передовиков, лучших животноводов, комбайнеров. Весной — праздник первой борозды. По традиции им исполнялись лучшие песни, музыкальные номера. Самыми активными были Е. Зинченко, Ф. Дворецкова, Л. Разумова, В. Субботина, П. Бурневич, О.Осипенко, Л. Землянская и многие другие.
Немало воды утекло, Лидия Аркадьевна овдовела. До сих пор она со своим Шуриком, с его фотографией, разговаривает, как будто он вовсе и не уходил никуда. А вообще по жизни эта женщина добрая, ласковая, любит петь, знает огромное количество песен, частушек, анекдотов. Веселая — в компании, позитивная, не конфликтная, живет с улыбкой, посещает свой песенный коллектив. А не это ли продлевает жизнь?
7 апреля она приехала из «Приозерья» Тамбовского района, за участие в досуговых мероприятиях Целевого заезда «Дети войны празднуют Победу» привезла благодарность от руководства Регионального Амурского «Союза пенсионеров России». Путевку предоставило Министерство соцзащиты.
11 апреля Лидии Аркадьевне исполнилось 76 лет. Пусть по жизни рядом с вами будут родные и близкие люди, а их любовь и внимание будут таблеткой от недомогания! Долгих Вам лет!