Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.04.2015 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2015 г.

Чтобы знали и помнили

Автор: Татьяна Григорьевна Татаренко
учитель английского языка МОБУ Поздеевской СОШ

Дата Великой Победы всё ближе. Величие подвига советского народа, ужасы и потери им пережитые, жертвы, им принесённые, не забыты. Старшее поколение осознаёт цену этой победы и хочет, чтобы их потомкам была доступна правда, а не искажённые факты.

Такая задача возложена и на школу: донести истину о самой кровопролитной войне XX века до ребят. В школе чередой идут мероприятия, посвящённые 70-летию Победы, набирает обороты подготовка к празднованию 9-го мая. В рамках Всероссийского урока Победы 8 апреля учитель истории Глоба О.Н. провела внеклассное мероприятие «Гордимся — помним!». Главные участники — пятиклассники. Оформление классной комнаты, кадры начала войны, голос Левитана, георгиевские ленточки на груди учителя и ребят не вызывали сомнений в тематике действа. Очень доходчиво для этого возраста Олеся Николаевна объяснила, к чему приводят ссоры между государствами. А потом уже сыпались их ответы на вопросы: «Почему так важно говорить об этом?» и «Что вы знаете об этой войне?». Чувствовалось, что дети не только информированы, но и читали литературу на тему Великой Отечественной войны.
Работая в группах, школьники прочли сведения о главных битвах и сами подготовили обзорную страничку о них. Изложение шло по двум направлениям: что знали об этом раньше и что открыли для себя нового. Рассказ ребят о Брестской крепости и мужестве её защитников впечатляет. Отмечен тот факт, что ни одно из знамён воинских частей крепости не досталось врагу. Оборона Севастополя — ещё одна героическая страница народного подвига. Крым был необходим немцам, так как являлся одним из путей к нефтеносным районам Кавказа. Более того, в Крыму базировалась авиация, и с потерей полуострова советская армия лишилась бы возможности совершать налеты на Румынию (была в ведении Гитлера), а сами немцы смогли бы бомбить Кавказ. Операция «Тайфун» или битва за Москву — одна из самых масштабных битв за время Великой Отечественной по количеству участников и по понесённым потерям. Фашисты, имея численное превосходство, проиграли. 7-го ноября 1941 года парад не отменили. С Красной площади советские воины шли защищать столицу и страну. Сталинградская битва не имеет аналогов в военной истории — битва шла за каждое здание и улицу. Контрнаступление советских войск, сдача в плен Паулюса, немецкого генерала. Дом сержанта Павлова, обороняемого 58 дней, ребята увидели на видеокадрах. Семь недель длилась Курская битва. Здесь, на Огненной дуге, немцы сосредоточили несметное количество техники, впервые использовали мощные танки «Тигр» и «Пантера», а также новейшие самолёты-истребители и штурмовики. Повернуть в бегство такого грозного врага и переломить ход войны потребовало много сил и жертв у нашей армии. Три недели длилась Берлинская операция. Третий рейх был раздавлен. Победа!
Рассказывая о самых крупных сражениях, дети составляли коллаж из картинок, дат, событий, фактов, орденов, которые соответствовали их битве. Они безошибочно выбрали верную информацию из той, что была заготовлена учителем для них. Через несколько минут коллажи прикреплены к классной доске. Звучит песня «Боевые ордена» в исполнении семиклассницы Кристины Варнавской. А на местах участники мероприятия, пользуясь заготовками, создают гирлянду. Песня «Журавли», и гирлянды закреплены на коллажах. Затем учитель зажигает свечу памяти. «Пусть горит в память о тех, кто принёс Победу, кого больше нет с нами», — произносит Олеся Николаевна. Видеоролик «Свеча памяти». Минута молчания. А затем каждый пишет письмо солдату: «Дорогой Ветеран! Желаю тебе Мира, Тепла и Добра! Ученик 2015 года». Каждый пятиклассник складывает послание в виде солдатского треугольника и выходит к доске. И вот уже все у доски с конвертами в руках. Снимок на память.
Очень трогательно. Такой урок, где они были активными участниками, ребята вряд ли забудут. Пусть знают об этой долгой, в 1418 дней и ночей, войне! Пусть понимают сущность фашизма и цену мира!
«Отгремела война, стихли страшные звуки сражений,
Но жива в нашем сердце по погибшим печаль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132