Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

16.04.2015 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2015 г.

«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»

Окончание. Начало в № 12

Верховодов Иван Никифорович — осенью 1939 г. призван в ряды Красной Армии и направлен служить в штаб Дальневосточного фронта г. Хабаровск. Вначале был писарем, затем — старшим писарем в звании сержант, ст. сержант, старшина. 22 июня 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, со всеми писарями проводили занятия по военному делу (занимались по 16 часов в сутки). «10 октября этого же года все мы экстерном сдали экзамены на средних командиров (офицеров), — рассказывал Иван Никифорович. — После меня направили на дальнейшую службу в разведотдел (агентурная разведка) штаба ДВ фронта. Осенью 1942 года по приказу Сталина Дальневосточному фронту надо было подготовить для действующей Армии на запад не менее 1000 офицеров для ее пополнения. Затем ускоренные курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых в 1943-м попал в распоряжение 1-й Краснознаменной Армии, находившейся в г. Уссурийск. В штабе Армии направили командиром 5-го отдельного стрелкового взвода при 441 ПАА (Полевой Армейский артиллерийский склад)».
9 августа 1945 года началась война с милитаристской Японией, и, командуя этим взводом, ветеран принимал участие в боевых действиях. За проявленную храбрость, мужество и героизм был награжден: орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией».
Кобыльцов Григорий Петрович — в далекое село Знаменка докатилась весть о нападении фашистской Германии. Уходили знаменцы на защиту любимой Родины. Был полон этого желания и Григорий, но мешала «железная» броня. Но все же не помогла она, когда с далеких берегов Волги, где свершалась Сталинградская битва, пришла похоронка на брата Данила, теперь уж Григория никто не мог удержать и убедить. Весть о смерти брата оказалась невыносимой, поэтому хотел мстить за родного человека немцам. В то время у него была жена и двое маленьких детей, но он думал: пусть погибну, а потомки будут жить счастливо. Так и ушел добровольцем на фронт председатель сельского совета.
Сразу новоиспеченный боец попал в Приморье, попросил зачислить пулеметчиком. Просьба была удовлетворена. Полк, в котором он служил, готовился к боевым действиям на западе, а вот именно когда, никто не знал, три долгих года находясь постоянной боевой готовности на дальневосточных рубежах.
Полк, где командиром отделения был наш земляк, наступал в Харбинском направлении. Многое пришлось пережить, увидеть смерть товарищей, с которыми еще вчера ел с котелка. Раз накрыли их пулеметные расчеты артиллерийского снаряда, четырех бойцов из шести убило. Только по счастливой случайности легкими ранениями, осколками отделался командир отделения. Были и другие переделки, в результате дважды получил контузию.
Но строя Григорий не покидал. Уже в освобожденном районе обнаружили и обезвредили бойцы вражеских диверсантов, радиостанцию. За это получил первую награду — медаль «За отвагу». А вторая, «За боевые заслуги» — вручена за подбитый из пулемета японский самолет. Освобождая населенные пункты, полк достиг Харбина. Григорий Петрович Кобыльцов также награжден орденом Отечественной войны II степени.
Тур Григорий Максимович — участник боев под Сталинградом. Участвовал в освобождении Венгрии, Варшавы, взятии Берлина. Имеет награды: медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграду», «За взятие Берлина», «Венгерскую медаль».
Кузин Федор Ефремович — призывался в армейские ряды из д. Красная Горка, колхоз «Беларусь» Советского района Кагановическим военкоматом в 1941 году. С декабря 1942 года солдат ушел подрывником на Ленинградский фронт. Там был командиром отделения стрелков, автоматчиков и ручных гранат. Присвоено воинское звание младший сержант. В 1944-м был тяжело ранен в поясницу. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Вместе со своим односельчанином в тот же год ушел служить Родине Чивилев Дмитрий Иванович. В период Великой Отечественной войны принял участие в освобождении Белоруссии, а также в противостоянии с японскими империалистами. Его ратный подвиг во имя мира и спокойствия подтверждают: орден Великой Отечественной войны I степени, медали — «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Гришков Степан Федорович — призван в Красную Армию Шатским военкоматом. Во время ВОВ пошел на фронт добровольцем. Фронтовик отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 гг.».
Шама Пантелей Петрович — армейцем стал в 1937 году. Воевал на Белорусском фронте, откуда дошел до Берлина, а также принимал участие в борьбе против японских империалистов. Домой вернулся в звании младшего сержанта. Имеет медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией».
Могильник Иван Алексеевич, призванный на фронт в 1941 году, освобождал захваченную территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков. Наравне с многими другими амурскими бойцами награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».
Шпортюк Григорий Семенович — на фронт ушел в 1941 году. Вступил в бой с германскими войсками под Севастополем, будучи в составе стрелковой бригады. Сражение оставило память о себе в виде ранения осколком и лечением в госпитале. За самоотверженность и бесстрашие государство наградило его медалями «За победу над Японией» и «За боевые заслуги».
Малик Иван Захарович — во время японской оккупации состоял в партизанском движении, принимал участие в охране 7-го Таежного съезда в с. Ромны. В 1942-м призывался в армию, спустя два года вернулся инвалидом. Имеет медаль «За победу над Германией».
Николенко Андрей Никитович — ушел на фронт зимой 1942 года. На передовую попал под Псковом. После контузии и госпиталя был отправлен в г. Нарва, где служил связистом. Боевой путь продолжил в финске г. Выборг, военные баталии там шли полтора месяца, оттуда через Чудское озеро переплавились в Тарту, потом — в Пярму. Бои продвигались дальше на запад, так добрались до Варшавы. Из рассказа Андрея Никитовича: «Наша часть с боями прошла в 45 км севернее Берлина. В Восточной Пруссии был контужен второй раз. Засыпало землей так, что только голова наружу выглядывала. На дворе стояла слякотная осень, наступил вечер. Когда откуда-то взялись советские танки, стал кричать, звать на помощь. Танкисты откопали меня и доставили в часть».
Память сохранила самые страшные воспоминания о боях за Варшаву и Цеханов, с кровавым снегом под ногами. За участие в боях за Данциг награжден медалью «За отвагу», а также медалью «За победу над Германией».
Попов Виктор Иванович — в 1942 году отправился на запад, в составе стрелковой бригады разбивал фашистов под Ленинградом, в марте был ранен осколком мины в кисть левой руки, слег в госпиталь. В конце декабря снова влился в армейские ряды, но уже на Дальнем Востоке. После окончания четырехмесячной школы младших авиаспециалистов попал в штурмовой авиационный полк авиамотористом с присвоенным ему званием младшего сержанта. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке.
Ничипуренко Петр Яковлевич — после призыва в армию в 1941 году ушел на фронт рядовым. Воевал на разных фронтах. В первый год получил ранение с дальнейшим лечением в госпитале, откуда его комиссовали по второй группе инвалидности с последующей демобилизацией. Петр Яковлевич награжден медалью «За победу над Германией».
Гой Михаил Евменович — будучи рядовым, в 41-м году по дороге на фронт не уберегся от ранения. Имеет медаль «За победу над Германией».
Личные документы ветеранов войны используются в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. На основе имеющихся данных архивные работники готовят тематический материал для уроков, классных часов, оформляют стенгазеты и выставки. Все это делается для того, чтобы не забывали дети, внуки и правнуки, какой ценой была добыта победа, какое счастье завоевано.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219