Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

26.03.2015 09:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2015 г.

Будь начеку!

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Совсем скоро весна достигнет своего разгара, а вместе с теплой погодой начнут проявлять высокую активность коварные и потенциально опасные для человека природные создания — клещи. В 2014 году был зарегистрирован один случай клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) у не привитого мужчины, допущенного к работе на эндемичную по КВЭ территорию Ромненского района, где и произошло заражение.

О методах профилактики и первой помощи при укусе клеща корреспонденту районной газеты рассказала В.Ф. Ворожбит, госпитальный помощник эпидемиолога ГБУЗ АО «Ромненская больница».
- Валентина Федоровна, когда клещи становятся особенно активными?
- Эпидсезон длится с апреля по октябрь, наиболее опасным временем считаются май и июнь.
- Меры, с помощью которых можно уберечь себя от неприятностей?
- КВЭ можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики, последняя разновидность является вакцинацией против заболевания. За 2014 год по Ромненскому району был привит 481 человек, что составило 100% от установленного плана. В текущем году необходимо привить 2156 жителей, на 23 марта вакцинацию прошли 564. Иммунизация продолжается.
Неспецифическая профилактика подразумевает под собой предотвращение присоса клеща и включает применение специальных защитных костюмов, приспособленной одежды, которая не допускает проникновения клещей через воротник и обшлага. Брюки надлежит заправлять в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов тесно прилегать к руке. На голову лучше надеть капюшон, плотно пришитый к рубашке. Пусть одеяние будет лучше однотонным, темным, чем ярким.
- Каков порядок оказания первой помощи при укусе?
- Находясь в природной зоне в период активности, необходимо проводить поверхностные осмотры своей одежды. Присосавшегося к телу клеща нужно удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Для этого клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело вокруг оси и извлечь насекомое. Сразу же стоит обратиться в ближайший медпункт.
Изъятого живого клеща надо поместить в емкость с притертой крышкой (например, баночку из-под детского пюре или пробирку) и по возможности предоставить в ГБУЗ АО «Ромненская больница» для исследования на зараженность клещевым энцефалитом. Ранку в месте укуса обработать йодом и тщательно вымыть руки.
- Спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120