Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

12.03.2015 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2015 г.

На лыжах - к рекордам

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Накануне Международного женского дня, 7 марта, на лыжной трассе районного центра состоялась уже ставшая традиционной «Лыжня России-2015». На спортивный праздник прибыли ромненцы и гости разных возрастов из Каховского, Рогозовского и Верхнебельского сельсоветов. По подсчетам организаторов, больше 60 человек. Все больше простых людей — приверженцев активного отдыха, пополняют ряды тех, кто не первый год выходит на лыжный старт.

«Лыжня России» ежегодно проводится с 1982 года, по-прежнему оставаясь большим дивным мероприятием, количество участников которого растет из года в год. В нынешнем году 71 регион Российской Федерации заявил о готовности провести его на своей территории. В этот раз массовые лыжные забеги по всей стране посвящены годовщине самой зрелищной за всю историю проведения ХХ Олимпийских и XII Паралимпийских зимних игр в Сочи, которые завершились убедительной победой спортсменов-соотечественников.
На торжественном открытии приветствовал участников В.П. Вельдяйкин, глава Ромненского района. Он пожелал успехов, здоровья и всяческих благ. А.А. Опаленко, председатель Ромненского районного Совета народных депутатов, поздравил присутствующих женщин с наступающим весенним праздником, всем без исключения оказаться на скользкой лыжне, соблюдать меры безопасности и дойти до финиша.
После объявления программы соревнований каждый ринулся в честную борьбу, где предстояло показать максимальный результат, чтобы не просто прийти к победе, а показать свою спортивную подготовку. В то время, пока взрослые и дети, состязаясь, накручивали положенные «километры», зрители и участники пройденных забегов активно прыгали, скакали, бегали и даже танцевали вместе с сотрудниками ЦВР «Ровесник», подготовившими развлекательную программу. А те, кто слегка замерз на студеном ветру, могли согреться, выпив горячего чая, которым угощали представители Ромненского сельсовета.
Победителей и призеров ждали заслуженные медали, грамоты и памятные призы. Но самой большой наградой стали улыбающиеся, жизнерадостные лица, пересекающие финишную черту, а также вера человека в свои безграничные возможности на пути к заветным спортивным вершинам, то есть моральное удовлетворение.
Спортсмены получили тематические шапочки от политической партии «Единая Россия» и администрации Ромненского района, а также листовки.
По завершении лыжной гонки определились достойные финалисты. На дистанции 1 км, на котором бежали семейные команды, первое место заняла семья Изотовых, второе — семья Вельдяйкиных. В категории мальчиков 2005 г.р. и младше первым к финишу пришел Г. Изотов, вторым и третьим — А. Вельдяйкин и Д. Алексейцев. Среди девочек этой же возрастной группы быстрее преодолела километр М. Маравина, чуть позднее ее догнала А. Вовк. У участников-мальчишек 2004-2003 г.р. победителем стал С. Самойленко, почетные второе и третье места заняли С. Видин и Д. Рудненко.
Девочки постарше, 2000-2002 г.р., вновь взяли очередной личный рекорд на 3-километровой лыжной трассе. А. Трумба пришла к финишу раньше М. Герасимовой, обеспечив себе первое место. Их ровесники-мальчишки, «замахнувшись» также на 5 км, определили тройку, лидером в которой стал В. Изотов, призерами — Р. Вторников и Н. Коломоец.
Женщинам предстояло пройти на лыжах 3 километра. В возрастной категории до 35 лет первое место досталось В. Изотовой, второе — М. Нематовой. Среди дам от 45 до 55 лет в победители выбилась О. Попова, обогнав О. Жукову и И. Зененко. Т. Федченко стала лучшей среди лыжниц от 55 лет и старше, второе и третье места были присуждены Л. Хабло и Л. Дробышевой.
Сильная половина спортсменов достойно вышла на пятикилометровку. Здесь в категории до 40 лет быстрее соперников прибыл на финишную прямую К. Вельдяйкин, немного позднее ее достигли С. Срибный и Э. Зайнулин. Среди ветеранов (тех, кому 60 и больше) первым стал П. Пономаренко, вторым — В. Кобыльцов, третьим — В. Хабло, участников возраста от 50 до 60 лет лидировал А. Опаленко, призовое второе место досталось В. Белову, мужчин от 40 до 50 лет единственное почетное место занял В. Вовк.
В группе юношей 1997-1999 г.р. победителем стал А. Щека, второе и третье места — у А. Серженко и А. Шаройко.
Организаторы также не поскупились на награду в отдельных номинациях, поэтому без заслуженного поощрения домой никто не ушел. Однако хотелось бы назвать самых юных участников лыжни — это Артем Вельдяйкин и Мария Маравина, самого опытного — В. Хабло и самого старейшего среди женщин — Н. Шинко.
До следующей «Лыжни»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153