Выпуск 4 от 05.02.2015 г.

Дети войны: «На ногах зимой и летом одни и те же лапти»

Автор: Елена Сторожук
главный редактор

Свистунов Алексей Филиппович родился 06.03.1931 года в деревне Сафоновка Темниковского района Мордовской области. В настоящее время проживает в селе Ромны Ромненского района.
Рос в большой семье, было шесть детей. Трудно было, голодали, замерзали, имели примитивную одежонку. Отец с первых дней войны ушел защищать Родину. Мужчин заменили женщины и дети на поле и дома по хозяйству.
«Я в семье был за старшего, — вспоминает Алексей Филиппович, — Зимой учился в школе, а летом наравне со всеми пахал и сеял.
Когда на фронт забрали последних лошадей, начали обучать обрабатывать землю молодых быков и телочек.
Сами готовили дрова на зиму, собирали ягоды, грибы, затерявшиеся колоски на полях. Жутко хотелось кушать. Ели лепешки из мерзлой картошки, похлебку из лебеды. Хлеб выдавали по карточкам по 250-300 граммов на душу населения.
Жили в маленькой хатенке с одинарными окнами. Одежду и обувь шила мама. На ногах зимой и летом одни и те же лапти. Худо-бедно, но держали скотину, нам же, детям, приходилось присматривать за ней.
В 1950 году семьей переехали в Амурскую область, а в 1951 году был призван в армию. Служба проходила в Красноярском крае в железнодорожных войсках, где я с будущей супругой повстречался и вернулся домой уже семейным человеком.
Вырастили двух дочерей. Трудился на местном маслозаводе в селе Ромны, Ромненского района Амурской области и проработал там до 1986 года.
Был неоднократно премирован за трудовые достижения Почетными грамотами и ценными подарками. Пользовался уважением среди коллег и односельчан. Теперь на заслуженном отдыхе. Овдовел. Подводит здоровье, но у меня замечательные и заботливые дочери и внуки.
Являюсь ударником соцтруда, ветераном труда, участником трудового фронта. Имею три юбилейные медали к 50, 60 и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и медаль «За доблестный труд».