Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

27.02.2015 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

ПРОВОДЫ ЗИМЫ - ВСЕНАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ!

Автор: Елена Сторожук
главный редактор

Масленица, Сырная седмица. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — сжигание чучела Зимы, забавы, катания на санях, гуляния. У русских — обязательно блины и лепешки, у украинцев и белорусов — вареники и сырники.

22 февраля, в субботний день, в районном центре провожали Зимушку. Она недаром злилась в этот день, снежным покрывалом укрыла все кругом, в красивый белый наряд приодела деревья.
На площади райцентра труженица- лошадка с утра приступила к своим обязанностям. Детки, облепив ее, занимали места в санях, а самые нетерпеливые бежали за ней, пока та не сделает пару кругов. Животное не торопливо, размеренно, послушно выполняло команды своего хозяина, Алексея Шатрова, понимая, наверное, что сегодняшние ее пассажиры самые маленькие граждане.
Дружно подтягивался народ, на площади к назначенному времени торговые ряды занимали свои места, призы на столбе ждали своей очереди.
Скоморохи РДК в ярких костюмах открыли праздник дружным хороводом, взяв детей за руки. Последние — охотно участвовали во всех праздничных мероприятиях.
Погода хоть и пасмурная, но благоприятствовала празднику. На традиционный столб с призами многие пытались вскарабкаться, но удача улыбнулась только двоим Климову Михаилу и Чмиленко Сергею, для остальных этот день был невезучим. Счастливчикам досталось по два подарка — Михаил порадовал своих тостером и кофеваркой, Сергей — набором кастрюль и одеялом.
Тут же горячие блины, пирожки, чай. На бревне мерялись силой парни, мальчишки постарше, немало нашлось желающих сразиться с соперником, сбивая друг друга мешками. Детям ведущие предложили прыжки в мешках, бег на метлах. Зимушка- зима поощряла участников призами, она была щедра на подарки. Очередной сувенир был зарыт в сугробе, малыши дружной компанией отыскали его. Нашедших наградили плюшевыми игрушками. Зимушка ребятам загадывала загадки, угощала блинами.
Гуляние сопровождалось веселой задорной музыкой, артисты из Морозовки звонкими голосами придавали колорит празднику. Зажигательные игры, горячие блины, шашлычок- это из покон веков русские традиции.
Время праздника пролетело, и подошел черед проститься с Зимой. Вновь встав в большой дружный хоровод, под веселое музыкальное сопровождение было сожжено чучело Зимы. Теперь с 1 марта Весна полноправная хозяйка на земле. Солнышко становится ярким, дни длиннее, а у сельхозпроиводителей все больше хлопот перед весенним севом.
Здоровья, удачи, счастья, вам Ромненцы. До встречи, на этом месте через год, приходи чесной народ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548