Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

27.02.2015 14:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2015 г.

Из архива «Знамя победы»: Вместе - 60 лет

Автор: А. Федоров, № 55, 8 мая 1990 г.

Жители Каховки хорошо знают супругов Коник — Романа Трофимовича и Федосью Григорьевну. Но, уверен, далеко не всем известно, каким тяжелым был жизненный путь этих людей. Но несмотря на трудности и испытания, не потеряли они друг друга, и в нынешнем году будут отмечать 60-летие совместной жизни. Согласитесь, таких примеров верности, уважения не так уж много. И сейчас, когда вся страна отмечает 45-летие Великой Победы, хочется говорить лишь слова благодарности Роману Трофимовичу и Федосье Григорьевне.
...Уже через неделю после нападения Германии на Советский Союз Романа Трофимовича призвали на защиту Родины. И он, сельский житель Курской области, распрощавшись с женой, тремя детишками, отбыл на передовую, хотя в то время о ней, как о таковой, говорить не приходилось.
Из района на фронт уходило три коммуниста, среди них и Роман Коник. После формирования — сразу в бой.
- Что и говорить, бил нас немец. Превосходство было во всем — в технике, в самолетах, автоматическом оружии. А мы пушки — на конную тягу, вот и пробуй с танками посоревноваться. Конечно, отступая, наносили урон фашистам, так просто русскую землю врагу не отдавали. Но... Вышли к Десне, а мост уже уничтожен. Переправились, кто на чем мог, пушки пришлось утопить в реке. В это время в небе — воздушный бой. Сбивают наш самолет, летчик, правда, остается жив. Подбегаем к нему, стоит он, молоденький и белый. Но духом не пал, говорит самолет еще сделают, главное, чтобы люди остались невредимыми. Но не всегда так получалось, много моих товарищей сложили свои головы на полях сражений. Мне, наверное, повезло, — делится мыслями ветеран.
«Повезло»? Сколько пришлось хлебнуть горя тридцатилетнему солдату — одному ему известно. Три ранения и все в одну руку. А последнее было особенно тяжелым. Госпитали в Воронеже, Ташкенте, Ленинабаде... Сколько их было! Но вот именно после них «списали под чистую». А больше всего тяготила Романа Трофимовича неизвестность. Ведь село, в котором осталась жена с детьми, было оккупировано фашистами. А что они творили — об этом уже всем было известно.
Подлечившись, он уехал на Урал, работал в полеводческой бригаде. Но, еще находясь в госпитале, узнав по радио об освобождении родного села, написал несколько писем. Долго ждал ответа и наконец получил его. Но лишь после уборки урожая, получив вызов, в октябре смог вернуться на Курскую землю. Узнал, как жили его семья, земляки.
...Шесть месяцев хозяйничали там немцы, но это время казалось вечностью. Как-никак у Федосьи Григорьевны было трое детей и их требовалось накормить.
- Натерпелись от проклятых фашистов сполна, — с горечью рассказывает Федосья Григорьевна. — Всех женщин волновал один вопрос — чем сегодня накормить ребят? Ведь немцы забрали все: коров, свиней, овец, картошку. Ходили молотить хлеба, бывало, незаметно зерна прихватывали. Пришлось и голодать. В общем, всякое бывало, разве обо всем расскажешь. Ко всему я — жена коммуниста и представить нетрудно, каким ко мне было отношение. Особенно старались предатели. Запомнился один из них, ставший при захватчиках старостой. Вот он открыто нам и заявлял, что из жен коммунистов построим, мол, мост, а кровью детей его покрасим. Когда немцы отступили, прихвостень с ними исчез. Но от расплаты не ушел, уже позже его поймали, судили.
А мы свободно вздохнули, когда наше село освободили... Приезжали потом военные, показывали бумаги, из которых явствовало, что многим жителям села готовилась страшная участь — расстрел. Для нас, живых, уже и ямы были приготовлены. Опоздай советские войска, случилось бы непоправимое.
...Федосья Григорьевна на минуту замолкает, задумывается. Видимо, вспоминает то страшное, что пришлось пережить. Да, такое не забывается.
Около 40 лет назад приехали по переселению в Каховку супруги Коник. Оба добросовестно трудились на различных участках колхозного производства. Роман Трофимович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», Почетным знаком «50 лет пребывания в КПСС». Федосья Григорьевна тоже отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Вырастили и воспитали восьмерых детей, имеют 26 внуков, 16 правнуков и правнучек. Сейчас, правда, остались супруги вдвоем. И вспоминая прошлое, не могут сдержаться, чтобы не сделать упрека: — Почему сегодня такое отношение к работе? Условия совершенно не такие, как раньше, когда мы трудились от зари до зари за «палочки». А сейчас идут поздно, возвращаются рано. Наверное, поэтому и нет былых достижений как на полях, так и на фермах...
И Роману Трофимовичу, и Федосье Григорьевне — под восемьдесят. Но они по-своему суетливы и непоседливы. Им, прожившим вместе долгие годы, пережившим ужасы войны, перетерпевшим столько трудностей и лишений, в День Победы мы желаем всего самого лучшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228