Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

12.02.2015 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2015 г.

На радиоволне истории

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

М.С. Колесник

13 февраля во всем мире отмечается Всемирный день радио. Для государств, входящих в международную организацию ЮНЕСКО, праздник достаточно молодой. Его главная цель — укрепить сотрудничество между всеми, кто имеет отношение к радио, — крупных вещательных компаний, а также любителей-одиночек. Известно, что именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого находилась в штаб-квартире Организации объеденных наций.

Существует еще несколько родственных дат — Всемирный день радиолюбителя, приходящийся на 18 апреля, отечественный День радио, празднуемый 7 мая. Известно, что именно в этот день в далеком 1895 году Александр Попов, русский физик, провел первый сеанс радиосвязи.
Раз уж заговорили о русском радио (не имея в виду название популярной музыкальной радиостанции), стоит вспомнить один из моментов, вписавшихся в историческую летопись Ромненского района если не золотыми буквами, то ценными воспоминаниями жителей старшего поколения. Пока жива память, стоит время от времени ее будоражить, выхватывая их наружу в сегодняшний день. Заметила, что за несколько лет личное профессиональное любопытство стало избирательным к событиям прошлых лет.
Накануне Всемирного дня радио вспомнила одну из неторопливых бесед за чаем, во время которой узнала о районном радио, действовавшим в советское время. Дело оставалось за малым — найти прямых очевидцев тех радийных лет, вложивших долю своего труда в их развитие. Упорные поиски увенчались вполне удовлетворительным успехом. С полученными результатами я готова поделиться с читателями как молодого, так и более взрослого поколения.
В 1971 году Валерий Прокопьевич Радин пришел электромонтером станционного оборудования в линейно-технический цех №14 Белогорского ЭТУС, расположенный в районном центре. Местное радиовещание уже тогда вовсю приносило свежие новости в каждый дом, организацию, предприятие, совхоз, колхоз. За годы существования «говорливого» СМИ за микрофоном перебывало много народу, вот только некоторые из них: Лидия Шамкина, Борис Банников, Людмила Жаркова. Студия располагалась в небольшой комнатушке, соседствующей с цехом.
Радиоузел включали в шесть утра, а через полчаса ведущий передавал информацию во все уголки Ромненского района. Корреспонденты, как правило, работали от вездесущей в те годы «Знамя победы». Обычно эфир продолжался 20-30 минут, а выходило вещание три раза в неделю. Будничные известия перемешивались с предпраздничными сообщениями, когда, например, называли имена тех, кто удостоился чести быть отмеченным благодарностью. Сводки собирались со всех сел.
Рабочий инструментарий того, кто находился по ту сторону приемника, был вполне прост — микрофон да усилитель. Речь передавалась на радиоузел, а с него — во все существующие радиоточки. На случай нечаянной поломки в запасе имелось резервное оборудование. Обслуживала начинку радийного «детища» дежурная смена.
«Дежурный утром должен был включить радиоузел, проверить, идет ли связь, а затем вместе с корреспондентом проконтролировать вещание, — вспоминает Валерий Прокопьевич. — Главным правилом считалось начать передачу вовремя, т.е. после того, как «отзвучит» Москва и начнут передавать местные новости. Если же «Москву» прервешь, можешь получить наказание от властей, внимательно следящих за процессом».
На заре 1990-х проводное вещание в Ромненском районе подверглось ликвидации, а вместе с ним и местная радиоволна канула в небытие.
В жизни Мирры Савельевны Колесник (на снимке) работа на радио тоже сыграла определенную роль. На должность корреспондента-организатора местного радиовещания ее зачислили в 1965 году. Радиоточка числилась за редакцией районной газеты. Она рассказывала всему району о том, чем он «дышит». И так — на протяжении почти четырех лет. Ездила в колхозы, совхозы, собирала материал о славных людях, семьях, узнавала о различных успехах из первых уст не только простых трудящихся товарищей, но и приходилось общаться с представительными начальниками.
Добираться до населенного пункта приходилось на попутном транспорте, иногда кто-то «подбросит», а когда в редакции появилась своя машина, то на ней. Толковая информация переходила в печатные строчки на страницах «Знаменки».
Интересным событием были праздники, сопровождающиеся обязательным шествием колонн. Идут торжественным строем коллективы, а Мирра, восседая в райкоме, через открытое окно комментирует, называя ту или иную организацию.
По словам Колесник, во времена ее вещания у микрофона всеобщее одобрение у сельчан заслужили три человека: председатель Знаменского колхоза «Красная звезда» Григорий Федорович Удовиченко, секретарь райкома Павел Хрисанфович Берлов и главврач районный больницы, имя и фамилию которого сегодня уже не вспомнит.
В 1969 году Мирра Савельевна освободилась в аппарат райкома, ей на смену пришла Людмила Жаркова.
* * *
В фонде Ромненского историко-краеведческого музея имеется двенадцать радиоприемников разного размера и веса. Среди них можно обнаружить как и компактные, а, следовательно, удобные для ношения с собой повсюду приемники, так и внушительных размеров, которые привлекательнее смотрятся дома в специально отведенном месте. По словам Л.А. Михайленко, сотрудника, ответственного за сохранность предметов, самый раритетный экспонат родом из 50-х.
История жива до тех пор, пока ее помнят. Много воды утекло с тех памятных для Ромненского района дней, однако само радио под натиском, например, более молодого и энергичного интернета, не потеряло своей популярности. Наоборот, даже во Всемирную Паутину проникло радио, где передачи, новости и музыка звучат в режиме он-лайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184