Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

24.12.2015 09:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К законодательству об оружии

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

источник:  bauskasdzive.diena.lv 

 

Полгода назад вступили в силу изменения в уголовное, административное законодательство и закон об оружии. Подробнее основные нововведения прокомментировал инспектор направления ЛРР КЧД и ОД ОП по Ромненскому району А.С. Пилинский.

- Для владельцев усилено наказание за совершение преступлений, связанных с небрежным хранением огнестрельного оружия, а также за умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в его качестве.

Кроме того, законодателем наложен запрет на ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения и соответственно введена административная ответственность за данное деяние, а также за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Также запрещен перенос огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных учреждений и во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

По словам Александра Сергеевича,  нарушение правил за перевозку расчехленного оружия регулярно привлекаются к ответственности охотники.

Новшеством  стало то, что обязательным приложением к пакету документов, необходимых для получения лицензии на приобретение оружия, является медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению им, к которому прилагается  акт химико-токсикологического исследования.

Теперь к осмотру у врача-психиатра-нарколога при проведении освидетельствования на наличие ограничений добавилось прохождение анализа на химико-токсикологические исследование присутствия в организме человека наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов, которое осуществляется в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания). Тестирование осуществляется за счет средств граждан.

Как отмечает инспектор, эта процедура позволила правоохранителям эффективнее выявлять факты незаконно употребления наркотиков без надлежащего предписания доктора и привлекать нарушителей к административной ответственности. Ведь информация о положительном результате на тест оперативно передается в полицию. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131