Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

29.01.2015 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2015 г.

О женском здоровье замолвлено слово

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент

Е.В. Фуфарева, врач-гинеколог

В конце прошлого года в Амурской области на уровне политики всерьез озаботились демографической проблемой, а также одной из причин, ведущей к уменьшению единиц населения — абортам. Чтобы исправить ситуацию, в учреждениях здравоохранения необходимо принять действенные меры, направленные если не на полное сокращение процедуры, то хотя бы на большую часть случаев.

В Ромненском районе количество жителей составляет около 8 тысяч с половиной человек. Ссылаясь на это, приведу статистику по абортам, произведенным в районном лечебном учреждении, где в 2014 году произведено 59 медицинских абортов (в 2013 — 62), а предотвращено — 10 (в 2013 — 12). В ГБУЗ АО «Ромненская больница» и входящих в медицинскую сеть ФАПах женщин фертильного возраста обратившихся на прием по поводу медицинского аборта, врачу-гинекологу, акушеркам и фельдшерам сегодня сразу направляют к психологу в медико-социальный кабинет, где с ними проводят анкетирование и беседы о вреде прекращения беременности на раннем сроке.
Если же пациентка после посещения специалиста повторно приходит в кабинет гинеколога, объявляется «неделя тишины». Когда проведенные мероприятия не дают ожидаемых результатов, вопрос об аборте уже решается на врачебно-консультативной комиссии, где решение о прерывании беременности выносится коллегиально.
При некоторых обстоятельствах, например, состояния в браке, конечно же, по сути, должно быть согласие супруга на процедуру. Но пока обязательным действием в документированном виде оно не зарегистрировано.
Однако не всегда предпринятые меры способны избавить пациентку от серьезного намерения. О вреде хирургических и преимуществе медикаментозных абортов, а также о послеабортной реабилитации, а также некоторых моментах подготовки к беременности на эти и другие вопросы ответила корреспонденту Е.В. Фуфарева, врач-гинеколог, встреча состоялась в ноябре 2014 года.
- Евгения Владимировна, почему сейчас ведется много разговоров о замене хирургического аборта фармакологическим?
- Потому что такой способ признается наиболее щадящим. Правда, из-за своей дороговизны доступен он не всем, так подобная услуга в Амурской области оказывается лишь в частных медицинских заведениях, а стоимость лекарства доходит до нескольких тысяч рублей. Есть регионы, в которых такие аборты производят бесплатно, но их количество мизерно.
Одним из наиболее эффективных методов, используемых для осуществления медикаментозного аборта, является комбинация мифепристона и мизопростола. Ее используют в разных странах мира, в том числе и наиболее многочисленных по населению: Китай, Индия, Франция, Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Греция, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Россия, Южная Африка, Испания, Швеция, Тайвань, Тунис, Великобритания и других. Прерывание беременности на малых сроках в I триместре, составляющем 12 недель, проходит в несколько этапов, под обязательным наблюдением лечащего врача.
Чтобы свести к минимуму вредные последствия для репродуктивного здоровья женщины, что является основной задачей акушеров-гинекологов, сегодня альтернативой хирургическому аборту стоит сделать медикаментозный, который также дает осложнения на порядок реже, чем при хирургическом прерывании беременности, особенно первой. К сожалению, в системе обязательного медицинского страхования хирургический аборт остается единственным декларированным не оплачиваемым средством регулирования рождаемости. Однако при введении фармакологического аборта в практику на государственном масштабе по мнению врачей он потребует меньших затрат, чем на лечение бесплодия и вспомогательные репродуктивные технологии, например, экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.
- Существуют «экстренная» контрацепция, предотвращающая незапланированную беременность?
- Да, но она подлежит применению как можно скорее после незащищенного полового акта, подразумевая предотвращение зачатия. Механизмы действия посткоитальной контрацепции многообразны и зависят от веществ, применяемых для этих целей. Метод имеет минимум противопоказаний, куда включается установленная беременность.
Наиболее подходит женщинам, у которых существует риск беременности не только при насильственном или навязанном незащищенном половом акте, но и при ошибке или халатности (пропуск приема таблетированных контрацептивов), а также неудачах при использовании барьерной (разрыв и соскальзывание презерватива, смещение шеечного колпачка или влагалищной диафрагмы) или внутриматочной (внутриматочной спирали) контрацепции. Реже — тем, кто редко живет половой жизнью и у которых нежеланная беременность может возникнуть после непланируемого сексуального контакта без применения контрацептивных средств. Последняя стадия достаточно типична в подростковой и молодежной среде.
С 2004 года в России используется препарат Гинепристон в виде таблеток. Конечно, с учетом перечисленных в инструкции по применению препарата противопоказаний, его необходимо подбирать вместе с лечащим врачом, однако стоит заметить, что средство может назначаться женщинам, у которых имеется противопоказания по применению КОК.
- Что включает в себя послеабортная реабилитация?
- Применение контрацепции, обеспечивающей профилактику повторного аборта, соблюдение оптимального интервала между беременностями в случае планируемого впоследствии деторождения при довольно длительном приеме, которую можно и нужно начать сразу в послеабортном периоде. Подходят все виды гормональных, внутриматочных контрацептивов, презервативы, спермициды. В этом вопросе опять же не обойтись без консультации врача.
Это наряду с недопущением нежелательной беременности, снижения риска поздних и отдаленных осложнений аборта одновременно позволяет провести предгравидарную подготовку пострадавшего организма на всех уровнях репродуктивной системы.
- Кстати, в период прегравидарной подготовки, направленной на подготовку организма к полноценному зачатию, вынашивания и рождения здорового ребенка, каким женщинам уделяется наибольшее внимание?
- Для гинеколога, конечно, важна каждая пациентка, независимо от того, крепкое или слабое здоровье у нее. Но в поле зрения, в первую очередь, попадают курящие женщины, а также имеющие дефициты железа или массы тела, хронические экстрагенитальные заболевания (артериальная гипертензия, хронический пиелонефрит, цистит, анемия). С ними ведутся полноценные подготовительные мероприятия, в т.ч. назначение специальных витаминов, процедур, направленных на восполнение дефицита железа в организме и прочие.
Вариантов оказания помощи при нежелательной беременности существует немало, но правильный поможет определить врач. Поэтому чтобы исключить аборт, который может искалечить дальнейшую жизнь женщины, необходимо обладать профилактической информацией, и, конечно же, не пренебрегать профилактическими советами и рекомендациями гинеколога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190