Категория:
Выпуск 2 от 21.01.2015 г.

Где родился, там и пригодился!

Автор: Наталья Становкина

Деркач Виктор Филиппович, проживает в селе Ромны Ромненского района. Родился в 1938 году в селе Знаменка Ромненского района. Родители были членами колхоза «Красная Звезда». День, когда началась война, запомнил на всю жизнь. Мать прибежала с работы перепуганная и заплаканная: «Дети, что же теперь будет, как мы будем жить?» Отца сразу призвали в Армию, с мамой остались восемь детей и дедушка, которому было уже за 80 лет.
Десять человек на шее матери. Работали в те годы почти бесплатно, за деревянные трудодни. Жили за счет подсобного хозяйства и сдавали государству в фонд обороны ежегодно по тонне картофеля, 10 кг масла за корову. Кроме этого был денежный налог за каждую корову и поросенка.
- Жизнь в колхозе в годы войны была хуже каторжной, — вспоминает он, — в 1944 году меня решили отдать в школу в первый класс, т.к. шел уже седьмой год. Я категорически отверг эту идею и заявил, что пойду работать. Меня определили сторожем на базу Комсомольского ОРСА, который располагался в нашем селе и заготавливал картофель и овощи, а также обменивал их у населения на рыбу (кету, горбушу, сельдь всех видов).
Трудился здесь более двух лет, когда начал ходить в школу, меня подменял брат, который учился с утра, работали с ним по 4 часа.
В этом же году старшая сестра после окончания ШКМ была принята помощником бухгалтера в колхоз. Матери стало немного легче нас содержать, так как в колхозе выделяли на каждого работающего по половине круга соевой макухи. В войну выжили за счет хлеба, испеченного из макухи и мерзлой картошки, личного подсобного хозяйства.
Окончил семь классов, затем училище механизации сельского хозяйства, работал механизатором на Молотовской МТС, а после реорганизации — в колхозе. В 1958 году организовал первое в Амурской области хозрасчетное опытно-показательное, комсомольско-молодежное звено по выращиванию зерновых, сои и кукурузы. В состав звена вошли 8 человек, закреплено 1800 га земли. Показатели порадовали.
За три года урожайность зерновых и сои увеличилась более чем в два раза, зеленой массы кукурузы — до тысячи центнеров с гектара. Через год колхоз «Красная звезда» сделали опытно-показательным хозяйством, в области таких было четыре. С созданием звеньевой системы в полеводстве в целом по области урожайность зерновых и сои также выросла более чем в два раза.
В 1958 году избран секретарем комсомольской организации колхоза, после объединения ее с РТС численность увеличилась до 158 человек. В 1965-ом окончил заочно Благовещенский сельхозинститут. Устроился главным инженером в колхозе им. Ильича, неоднократно признавался лучшим в своей профессии в Амурской области, затем был назначен руководителем хозяйства.
Работая главным инженером в совхозе «Дальневосточный» сконструировал загрузчик удобрений для самолетов, за что признан лучшим изобретателем Дальнего Востока. Проработал в сельском хозяйстве более 50 лет, старался как можно больше произвести хлеба, молока, мяса. Награжден орденами «Знак почета», «Трудового Красного Знамени», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «100 лет Профсоюзам России».
Последние годы занимаюсь общественной работой в Совете ветеранов, возглавляю комиссию по социальным вопросам. Читаю прессу, слежу за новостями из жизни страны.