Категория:
Выпуск 2 от 21.01.2015 г.

Дети войны

Павлова Раиса Федоровна

Павлова Раиса Федоровна, родилась 06 декабря 1940 года в селе Поздеевка Ромненского района Амурской области.
Родители: Шимко Ксения Степановна 1905г.р,Мосин Федор Ефремович 1903г.р.
- Отец, — рассказывает дочь, — воевал в ВОВ с японцами, официально пропал без вести. Его забрали в армию в марте 1942года, служил на пароходе в трудовой армии. Были воспоминания его сослуживцев, что он погиб на барже в Японском море после столкновения с минами.
В семье было семеро детей, я шестая. Детей звали: Александра (1926г), Виктор (1932г), Иван (1934г), Валентина (1936г), Нина (1938г), Раиса (1940г), Евгений (1943г). Младший брат Женя умер в возрасте 7-ми месяцев от воспаления легких. Жили в большой тесноте все в одном доме. Держали корову. Питались плохо, еды едва хватало. Ели сою и зерно собранные с полей. Собирали перезимовавшую картошку в колхозах, так называемые «гнилушки» и делали из них лепешки и варили кисель. Также ели траву. Одежды было мало, порой не всем хватало, война давала о себе знать. Мать воспитывала детей одна, т.к. отец погиб. Мать работала прачкой, а потом дояркой в воинской части. Воинская часть очень помогала селу. Семьей садили несколько огородов. Старшие братья начали работать рано, с 14 лет.
В доме была русская печь, освещение — керосиновая лампа. Печь топили хворостом, углем(собирали на ж/д линии), кизяками. Электричество в доме появилось где-то в 1950 году. Кровати и стулья имелись деревянные, самодельные. Воду брали в колодцах, хранили в деревянных бочках. Рамы в окнах были одинарные. Одежду шили сами, покупали реже. В семье учили вязать, прясть, шить, вышивать.
Я болела воспалением легких(1948г), лечились в основном сами, ближайшая больница была в радиусе 5 км. Собирали травы, лечились народной медициной. Косили сено корове сами косами и серпами. Игрушки делали из глины и дерева. Ходили собирать в лес ягоды(в основном голубику), орехи.
Я закончила начальную школу семилетку. В 1958г начала работу в столовой от посудницы до повара. Потом трудилась в заготовительной конторе, принимала шкуры. Школа была деревянная с печным отоплением. Школьных принадлежностей не было. В селе было два магазина, почта, школа. Радио появилось примерно в 1952г. О фронте узнавали из писем и газет. Была комсомолкой, в партии не состояла. Выступала на соревнованиях по бегу на длинные дистанции за школу и на работе.
Рабочий стаж 36 лет, награды мать-героиня, ветеран труда. Детей пятеро: Анатолий, Андрей, Татьяна, Александра и Сергей. Так же большое число внуков, есть уже и правнуки.
Жизнь сложилась не просто, но интересно. Тяжелое детство сыграло роль закалки в моей судьбе.