Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

15.01.2015 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2015 г.

ПРОФИЛАКТИКА беременности среди подростков

Автор: Н. Андрияш
главный врач районной больницы

В последнее время все большее внимание уделяется медико-социальным факторам формирования репродуктивного здоровья и репродуктивного потенциала подростков. Под репродуктивным потенциалом принято понимать возможность человека при вступлении в детородный возраст воспроизвести здоровое потомство.

Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека. Именно в этот период завершается формирование всех функциональных структур организма, интенсивно протекают процессы роста и развития, в результате чего реализуется индивидуальная генетическая программа развития организма.
Средний возраст начала половой жизни подростков — 16 лет, родов — 16-17 лет. Число сексуально активных подростков женского пола составляет 27%. Более чем в 60% беременность наступает случайно, так как каждая четвертая сексуально активная девушка не имеет постоянного партнера. Соотношение родов и абортов у данного контингента девушек как правило составляет 1/5. Прерывание беременности, так же, как и роды, в подростковом возрасте связано со значительным риском для их здоровья и является психологической травмой. Одной из основных задач по обеспечению здоровья детей является развитие подростковой медицины, стимулирование потребности в здоровом образе жизни, консультирование детей старшего школьного возраста по вопросам профилактики социально значимых заболеваний, ранней беременности и абортов.
Физиологическая и психологическая неготовность юных матерей к вынашиванию беременности сопровождается высоким числом осложнений беременности и родов, рождению недоношенных, больных младенцев. Почти для трети юных матерей их материнство является столь нежеланным, что они во время беременности совершают криминальные попытки к ее прерыванию. Возрастание числа юных матерей приводит к увеличению отказов их от своих детей. До 15% новорожденных, оставленных в родильных домах, — это дети девушек-подростков. Примерно такое же количество младенцев, рожденных юными мамами, временно содержатся в домах ребенка в связи с неспособностью матери выполнять свои материнские обязанности.
Беременность девочек-подростков является причиной тяжелых конфликтов в семье. Почти треть родителей отрицательно относятся к подростковой беременности вообще и к беременности своих юных дочерей — в частности. Многие из них настаивают на прерывании беременности, ссылаясь на то, что девочке в таком возрасте надо получать образование, а не воспитывать детей.
До сих пор матери-подростки не выделяются в отдельную категорию социально незащищенных представителей населения, они никогда не выступали и не выступают в качестве объекта специального внимания с целью поддержки и реабилитации со стороны государственных органов. Если же юная мать решает оставить ребенка, то у неё возникает большое количество проблем — во-первых, это трудности жилищного и материального характера, во-вторых, невозможность совмещения ухода за ребенком с продолжением учебы, в-третьих, серьезные ограничения в возможности трудоустройства в связи с отсутствием специальности и опыта трудовой деятельности. Многие девочки после рождения ребенка не выдерживают такой нагрузки, что в дальнейшем может привести к ранней алкоголизации, наркомании и деформации развития личности.
Даже в самом прогрессивном обществе беременные подростки часто сталкиваются, как минимум, с осуждением. Девочка часто остается один на один со своей проблемой, боится признаться даже родителям. К тому же, чаще ранняя беременность происходит у детей из неблагополучных семей, когда между родителями и детьми нет нормальных отношений, не говоря уже о каком-то воспитании. Кроме того, забеременев, девочка вынуждена бросить школу или совмещать материнство с обучением, что в большинстве случаев нереально. Нехватка образования «ставит крест» на дальнейшей самореализации девочки, у нее практически нет шансов получить хорошую работу, сделать карьеру. Нет хорошей работы — значит, нет достаточного количества денег, что, в свою очередь, толкает молодую мать на преступления. Беззащитность часто приводит к насилию в семье, безысходность подталкивает к алкоголизму и употреблению наркотиков. Такие женщины, зачастую, повторно беременеют, не достигнув и 20 лет. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют дома малютки.
Проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями.
Так, начавшая половую жизнь девочка, должна отчетливо понимать, что у нее возможно наступление беременности. Насколько она к этому готова? Хочет ли выносить и родить ребенка? Естественно, все эти вопросы должны быть решены еще до наступления близости. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Тут на помощь и должны прийти родители, обеспечив своего ребенка разнообразной и полной информацией по этому серьезному вопросу. Очень важным также является посещение врача, ребенку нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью.
Каждая девочка должна знать, что с появлением первой менструации она уже может забеременеть, причем даже при однократном половом контакте.
Можно утверждать, что само по себе несовершеннолетнее материнство не может исключительно квалифицироваться как проблема. Без поддержки государственных и общественных структур молодые мамы не смогут самостоятельно помочь себе в решении многих проблем, которые встают перед ними.
Проанализировав данную ситуацию, можно сделать следующие выводы:
На решение юной матери о сохранении беременности ведущее влияние оказывают такие факторы, как семейное положение, образовательный уровень, наличие работы, жилищно-бытовые условия, психологическая и экономическая поддержка со стороны родителей, а также отношение общества к подростковому материнству.
Также огромное значение имеет половое воспитание в школе, проведение лекций и демонстрация фильмов о физиологии человека и безопасных сексуальных отношениях.
Безусловно, нельзя сказать, что ранняя беременность имеет только негативные последствия. Есть, конечно, и счастливые исключения.
Чтобы предотвратить такое негативное явление как раннее материнство, необходимо проводить огромную профилактическую, информационно-просветительскую работу среди подростков.
Проведя анализ постановки беременных подростков на учет в Ромненском районе можно отметить тенденцию рост в 2011г-4 чел., 2012-5чел., 2013-7чел., 2014-7 чел.
В ГБУЗ АО «Ромненская больница» сформирован план проведения просветительской работы по предупреждению ранней беременности и абортов у несовершеннолетних в 2015 году. Запланированы лекции в общеобразовательных учреждениях сел, такие как: «О вреде ранних половых отношений на несформировавшийся организм», «Репродуктивное здоровье», «Профилактика нежелательной беременности», «Анатомия и физиология девочек подростков», «Планирование семьи, основы контрацепции».
В поликлинике оформлен стенд санитарно-просветительской литературы с буклетами по вопросам физиологии половых отношений, методов контрацепции, о вреде абортов, заболеваний, передающихся половым путем. Открыт кабинет планирования семьи, где можно получить подросткам консультацию о современных методах контрацепции и профилактике беременности, профилактике заболеваний, передающихся половым путем.
В 1 квартале 2014 г. гинекологом осмотрено 194 девочек, с каждой проведена индивидуальная беседа по вопросу половых отношений, проводятся индивидуальные беседы с девочками-подростками о половых отношениях, о вреде абортов, о методах контрацепции.
В целом проблема профилактики подростковой беременности решается межведомственно. Эффективно взаимодействие трех видов служб — службы планирования семьи для предупреждения ранней беременности, медицинской (в случае наступления беременности необходим особый подход к обследованию девочек). И, наконец, системы социальной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5249