Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

04.09.2014 13:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2014 г.

Люди нашего села

Автор: Ольга Кундакчан
корреспондент

В селе и районе живет много разных людей, со своими судьбами, проблемами, переживаниями, радостями и мечтами. Бывает, порой, что, живя на одной улице или лестничной площадке, мы не знаем о человеке абсолютно ничего, кроме, того, что он наш сосед. В свою очередь, может быть, он был, пускай, не героем Советского Союза, но солдатом Великой Отечественной точно, а может Ветераном труда или просто замечательным человеком.
Особенно приятно писать о людях нашего села, о их судьбах и нынешней жизни.

На этот раз, представилась возможность познакомиться поближе с Путря Владимиром Афанасьевичем. Он 29 августа отпраздновал юбилей, ему исполнилось 75 лет. Не имея возможности позвонить, и договориться с ним о встрече, на свой риск отправилась без предупреждения. Позвонив в дверь, услышала: входите. Застав именинника за разгадыванием сканвордов, объяснила ситуацию и предложила ему рассказать о себе. Он охотно согласился и вот что я узнала.
Родился он в далеком 1939. Когда исполнилось 12, лет переехал вместе с семьей в село Ромны и здесь же пошел в пятый класс. Время летело незаметно и вот 1958 год, выпускной. Выпускник Владимир, закончив законных десять классов, уезжает далеко от дома и поступает в техническое училище, что находится в Комсомольске-на-Амуре. Профессию выбрал нужную, решил связать свою жизнь с электричеством. После училища, попал работать по направлению в город Хабаровск, где должен был, по законам тех времен, отработать три года. Но судьба распорядилась по-своему.
Получил молодой человек повестку из военкомата, и по иронии судьбы призвали его на родной Дальний Восток, в город Белогорск.
С гордостью рассказывает Владимир Афанасьевич про службу, про то, как попал служить в ВДВ, как осваивал прыжки с парашютом, которых, кстати говоря, у него ни много ни мало, а семнадцать.
Хорошо помнит своих боевых товарищей: Скворцова, Токарева и Сашку Басолаева из города Куйбышева. Правда, связь с ними потеряна и, к сожалению, исправить это не может даже всемогущий интернет.
Вспоминая армейские годы, поведал бывший десантник, как ездил с сослуживцами на различные спортивные мероприятия, занимал призовые места, и про то, как их командир, ругаясь, в шутку, говорил, не возьмет больше в часть спортсменов, потому как они постоянно в разъездах, а Родину охранять не кому.
Отслужив положенный срок, Владимир решает не останавливаться на достигнутом, и поступает в Дальневосточный Политехнический институт и уезжает в город Владивосток. Будучи студентом электротехнического факультета, в свободное от учебы время посещал близлежащие острова и населенные пункты, ловил рыбу, и обзаводился хорошими друзьями, к которым ездит в гости и по сегодняшний день.
По истечении некоторого времени, по жизненным обстоятельствам, переводится на вечернее обучение и работает на заводе. Закончив учебу, меняет место работы, устраивается в 25 военную электросеть. Прожив во Владивостоке долгое время, решает ехать в родное село, где живут его близкие. Приехав в Ромны, купил маленькую квартирку.
Сейчас находится на заслуженном отдыхе, осваивает ноутбук, смотрит комедии и новости по ТВ, ходит на различные мероприятия в РДК, общается с родственниками, помогает им на огороде и любит путешествовать. Очень часто посещает город Владивосток, побывал на озере Байкал. Сетует юбиляр на здоровье, которое не позволяет ему ездить по полюбившимся местам. Грибы, рыбалка до сих пор остаются его любимым занятием.
На свой юбилей позвал всех родственников. На мой вопрос, что хотел бы получить в подарок, ответил просто: «Мне ничего не надо, я все сам могу купить. Внимание родственников, да здоровье, вот самый лучший подарок».
Уважаемый Владимир Афанасьевич, с юбилеем, здоровья вам, удачи во всех начинаниях, успехов во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

257