Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

11.09.2014 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 11.09.2014 г.

Наши вопросы Ирине Симоненко, владелице парикмахерской «Фея», парикмахеру-универсалу

Автор: Анастасия Емельчнова
корреспондент

Знак Зодиака: Водолей, родившийся в год Свиньи.
Образование: среднее специальное.
Карьера: в 1989 году пришла парикмахером в КБО, с 1997 года — индивидуальный предприниматель.
Семья: муж Владимир, дочь Эльвира, сын Денис.
Домашние животные: кот Геша, собака Грэй.
Любимые цветы: полевые.
Жизненное кредо: «Быть уверенной в себе и не сдаваться».

- Ирина, когда появилось желание стать тем, кем на сегодняшний день являетесь по профессии?
- С детства ножницы «горели» у меня в руках. Всех подстригала: кукол, маму и сестру пробовала, котам усы остригала (улыбается). Однажды прочитала в газете объявление о наборе учащихся, будущих парикмахеров, в новое, только открывшееся в Благовещенске СПТУ № 26, и поступила туда после 8 класса. Отучившись три года, по направлению прибыла сюда, в Ромны. Здесь же и осталась.
- Сложности, которые подстерегали в начале карьеры?
- Сразу трудностей, в принципе, не возникло. Только когда захотела открыть собственную парикмахерскую и заняться предпринимательством, возникли проблемы с финансами. Благодаря поддержке брата и мамы удалось воплотить идею в жизнь. Сама на себя тружусь с 1997 года, а общий рабочий стаж — 25 лет.
- Кто был вашим главным учителем в этом деле?
- Мастер Светлана Ивановна Бабенко. Она потом покинула учебное заведение, уйдя в театр и став там гримером. Вообще все среди всех преподавателей сложно кого-то выделить отдельным словом. Мне повезло учиться у хороших людей, профессионалов, до мозга костей знающих преподаваемое дело.
- Самой приходилось кого-то учить профессиональным премудростям?
- Девочек, проходящих производственную практику. Приходилось подучивать их, рассказывать что-то непосредственно в рабочей обстановке. Помню, одна из них сразу показала себя молодцом, не боялась стричь, а я со своей стороны просто поправляла, объясняла допущенные ошибки и недостатки. У другой стажерки вроде все получалось, но она как-то страшилась к клиенту подойти, стеснение сковывало. Как наставник, помогала ей преодолеть этот страх, от которого пришлось когда-то самой, в начале пути, избавляться. С постепенно нарастающим опытом получилось справиться с психологической сложностью.
- Помните первый личный парикмахерский опыт?
- Настоящий опыт, так сказать, без баловства, приобрела в стенах родного училища. Друг на дружке упражнялись, реализуя полученные навыки. Под студенческую руку также попадали учащиеся, приходившие к нам. Мастер стоял рядом, наблюдал за рабочим процессом, давал подсказки, как нужно ножницы держать, под каким углом стричь.
Конечно, случались у новичков неудачи. Как только не получалось в итоге: и криво, и косо, и «лесенкой», когда она и вовсе не требовалась. Уши обрезали (смеется). Мне кажется, все начинавшие парикмахеры через такой этап становления прошли.
- Главное правило в работе?
- Быть терпимым к посетителю. Каждый из них — со своим характером. Сорвавшись один раз на грубость, рискуешь потерять клиента навсегда. Ну и, конечно, никуда без мастерства. Здесь нельзя допускать халатности, невнимательности, мотивировать себя только конечной прибылью, значит, отодвинуть умения в сторону, а этого ни в коем случае не должно происходить. Иначе стоит забыть об удовольствии от того, что делаешь.
- Кому доверяете вопрос в воплощении причесок и стрижек на собственной шевелюре?
- Я не привереда. Доверяю и местным коллегам, и девчатам, трудящимся в соседних помещениях. Объясню, как следует подстричь, вытяну пряди, а они срезают лишнее. Если что-то не получится у них, сама довожу результат до совершенства. В данном вопросе как сапожник без сапог (улыбается).
- В подсказке клиенту ориентируетесь на собственный вкус или модные веяния?
- Если человек терзают сомнения, обязательно подскажу и посоветую. Определив форму черепа и лица, предложу правильный, по мнению профессионала, вариант. Но часто бывает так, что клиент приходит уже с твердым убеждением, что именно хочет увидеть на голове. Тогда стараюсь воплотить чужую задумку, исполнить поблажки. Настырно навязывать противоречивое решение не стану, потому как такой политики не придерживаюсь.
- Через что совершенствуете профессиональные умения и знания?
- Специализированные журналы, книги, периодически диски покупаю. А вот информацией из Интернета пользуюсь редко, мне достаточно других источников.
- Ваш источник вдохновения на новые шедевры?
- Собственное настроение. Погрузившись в рабочий процесс, например, создавая праздничную прическу, иногда осеняет мысль что-нибудь придумать этакое фантазийное, необычное. Если посетитель не против, задумку тут же претворяю в реальность.
- Как думаете, чем отличаетесь от местных мастеров?
- Даже не знаю. У каждого своеобразный стиль, сформировавшаяся клиентура. Среди остальных себя не выделяю. Но если ко мне идут, обращаются за услугой, значит, как мастер востребована среди населения.
- Кто больше любит экспериментировать с волосами — мужчины или женщины?
- Конечно, женщины. Все они без исключения хотят быть лучшей среди своих представительниц, самой-самой модной и красивой. У мужчин запросы звучат проще: под насадку и покороче, чтобы волос не топорщился в разные стороны.
- Принимаете участие в профильных конкурсах?
- Нет, я человек не публичный и не стремлюсь к обращению на свою персону повышенного внимания. Предложения подобного рода поступали не раз, но приходилось отказывать. Невольно сильное волнение подступает, если на тебя смотрит большое количество «оценщиков».
- Способен ли сегодня парикмахер из провинции составить здоровую конкуренцию городским коллегам?
- Судить работу иногородних парикмахеров не возьмусь, но без лести замечу, что факты сами за себя говорят. Мои клиенты, посетившие салоны в городе, говорили, что здесь стригут качественней. Возможно, просто дверью, точнее мастером ошиблись. Ситуация всегда сугубо индивидуальная.
- Появлялось желание параллельно с парикмахерским заняться другим делом?
- Никогда. Я обожаю свою работу, и ни на какую другую променять не захочу. Даже не представляю, чем могла бы заняться. Торговля, например, не привлекает. Можно расширить парикмахерское дело, но для этого требуется подходящее помещение, какового по близости нет.
- Ваши увлечения тоже связаны с творчеством?
- Нет. В свободное время, выпадающее на лето, выращиваю уличные цветы. В доме домашние растения как-то не прижились, а вот на свежем воздухе растут хорошо. Нравятся полевые цветы: ирисы, лилии-»саранки». Питаю любовь к диким многолетним розам. В зимнее время лучший отдых для меня — чтение книг и кроссворды.
- Как предпочитаете проводить отпуск?
- Выделив несколько дней, предпочитаю съездить на речку, побывать в лесу, отдохнуть на природе. Надышавшись свежего воздуха и полюбовавшись на местные красоты, с новыми силами вновь берусь за любимое профессиональное дело.
- Любимая книга?
- «Унесенные ветром» Коллинза, «Скарлетт» Рипли. Сейчас в который раз перечитываю «затертое до дыр» «Возвращение в Эдем».
- Есть ли профессиональная мечта?
- Да. Она состоит в том, чтобы открыть просторный, украшенный изнутри зеркалами, салон красоты, в котором обслуживать сельчан будут мастера маникюра, педикюра, косметолог. Но все зависит от наличия финансов. Желание осуществится, когда спонсора найду (мечтательно улыбается).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

367