«Строить нравилось всегда»

Автор: Ольга Кундакчан
корреспондент

Братья Владислав и Денис.

Второе воскресенье августа является праздником для всех людей, которые так или иначе связаны со строительством. Работа трудоемкая, ответственная, но в то же время творческая и увлекательная. Благодя им создаются школы, дома, больницы и даже целые города. Хорошие строители всегда ценились высоко, их опыт передавался от отца к сыну, от учителя к ученику.
На сегодняшний день большую работу за людей выполняет чудо-техника, но ничто не сравнится с вещью или зданием, в которую вложили душу и здесь без людей в строительных касках никак не обойтись.
У нас в Ромненском районе таковых немало, сегодня моя встреча состоялась с Малышковым Владиславом Александровичем, который внес немалую лепту в развитие родного села Ромны.

- Владислав Александрович, какое у вас образование и что вы заканчивали?
- В двухтысячном году поступил в Дальневосточный государственный университет на факультет промышленно-гражданского строительства. Получил диплом в 2004году. Это мое первичное образование, хотя после школы я поступал в техникум, но меня призвали в армию, и пришлось все оставить.
- Расскажите, как начинали свой трудовой путь?
- Начнем с того, что строить мне нравилось всегда. После армии в 1989году устроился работать в МСО, и попал в бригаду к Шаройко Владимиру Николаевичу, он меня многому научил, ему очень благодарен и по сегодняшний день. Сначала трудился там, а дальше все пошло как-то само собой.
- Сразу все стало получаться или что-то давалось с трудом?
- Особых трудностей не возникло, потому, что были хорошие учителя, да и мне это нравилось. Например, каменному делу учил Князьков Владимир и Семенов Юрий. Они уже ныне покойные, но их уроки я помню.
- Приятно осознавать, что есть сооружения, которые вы строили своими руками?
- Несомненно, да. Идешь мимо такого здания, испытываешь чувство гордости от того, что принимал непосредственное участие в строительстве.
- Какие объекты вы строили в Ромнах и Ромненском районе?
- Принимал участие в строительстве таких зданий, как центральная аптека, детский сад и котельная в селе Чергали, школа в селе Калиновка. Занимались отделочными работами в четырехэтажном доме по улице Пионерская, социальной службе.
- А дома вы занимаетесь, или на работе надоедает?
- Нет, это у меня в крови, я постоянно что-то переделываю, усовершенствую, придумываю новое. Сейчас у меня новое хобби, я осваиваю ландшафтный дизайн, во дворе моего дома можно увидеть песочный ручей, фонтан, сад, даже композицию из камней, которую я назвал «Талакан».
- Откуда такая тяга к созиданию нового?
- Надо сказать спасибо родителям, мой отец отчасти творческий человек, в свое время занимался чеканкой, резьбой по дереву, это у меня с братом от него, наверное, досталось.
- Откуда берутся идеи и вдохновение?
- Прежде всего, фантазия. Бывает, посмотришь на что-нибудь и видишь в этом какой — нибудь сюжет. Например, я будучи на рыбалке, нашел небольшую корягу, чем — то она мне понравилась, принес домой отшлифовал и увидел в ней девушку гимнастку, стоящую на мостике, назвал ее «Строительная муза». Теперь это не коряга, а, можно сказать, произведение искусства. Еще беру идеи из журналов, интернета, конечно, вношу туда какие-то свои изменения, в общем, получается неплохо.
- Хотели бы открыть свое дело?
- К сожалению, нет такой возможности, не позволяет работа и время. Хотя если пофантазировать, то идей масса, и я думаю, что все бы получилось.
- Если бы была возможность, какие изменения внес бы в родное село?
- Прежде всего, занялся бы центральной площадью, сделал отливы, чтобы во время дождя ее не заливало, установил красивую иллюминацию, в общем, сделал так, чтобы она стала одной из красивых. По улицам сделал бы хорошее освещение, возвел какие-нибудь малые архитектурные формы, которых, к сожалению, очень мало. Добавил красивых фонтанов, и мест, где люди могли отдохнуть.
- В каком стиле работаете?
- Для меня все по плечу, особенно, если мне помогает мой брат, Денис. С ним я работаю не первый год, совместно придумываем новые идеи и стараемся воплотить их в жизнь.
- Говорят, что если создаешь что-то своими руками, то вкладываешь туда частичку души и энергии, какую энергию несут ваши работы?
- Надеюсь, что только позитивную и положительную. Стараюсь делать все с душой, чтобы потом не было стыдно сказать, что этот, например, дом сделан моими руками.
- Вы уже достаточно опытный мастер своего дела, а есть ученик, которому ты передаешь свой опыт?
- Ученик был — это брат, только он, как говорят, превзошел своего учителя. На сегодняшний день может делать все то, что и я, а некоторые вещи делает лучше. Среди молодежи много толковых ребят, если кто-нибудь попросит помощь, никогда не откажу.
- По работе вам приходится сталкиваться с людьми вандалами, что можете им сказать?
- Попросить, чтобы уважали свое село, не ломали, а делали, приобщались к культуре, если что-то не нравится, что делаем мы, сделайте лучше нас. Не придем к единому мнению и результату, если будем по разные стороны баррикад.
- Какой подарок сделал для жены своими руками?
- Это дом, розарий, в котором она разводит розы, водоем с фонтаном, где можно отдохнуть. Стараюсь, чтобы ей было комфортно, и могла заниматься любимым делом.
- Близится День строителя, что пожелаете своим коллегам?
- Новых идей, заказов, пусть строят с душой, чтобы работа была в радость, но и здоровья, успехов и счастья в личной жизни.