Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

03.07.2014 08:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2014 г.

Интересная профессия - водитель

Автор: Яна Полазник
выпускница Ромненской сош

Одиннадцатый класс — самый важный в школьной жизни. В этот заключительный год школьники закладывают фундамент своей будущей жизни — сдают ЕГЭ, запасаются жизненным опытом.
Ученикам Ромненской школы повезло — им представилась возможность не только получить аттестат об окончании школы, но и освоить интересную профессию водителя.

Началась моя история ещё в далёком холодном ноябре — именно тогда нам стало известно, что мы сможем совмещать школьные хлопоты перед экзаменами с автошколой. Было, конечно, немного страшно, ведь последний год в школе — это не только последний шанс исправить оценки в аттестате, но и большое испытание на прочность Единым государственным экзаменом.
На свой страх и риск Собка Александр Петрович принял нас, и обязался научить ездить по дорогам без угрозы не только для себя, но и для окружающих. Сначала он показался нам очень строгим, угрожал вызвать родителей, если не будем учить, и заставлял «давать зуб», что выучим 40 билетов. Многим без труда давалось зазубрить все 800 вопросов, а некоторые уже были знакомы с ними, так как сдавали на категорию «А», а вот людям неусидчивым, вечно занятым несколькими делами одновременно, они казались одним из кругов ада. Но благодаря терпеливости и доброте Александра Петровича, вскоре даже те, кто сначала отставал, к сдаче теоретической части оказались готовы.
Но наше обучение не закончилось на сидении в кабинете за учебными фильмами и долгим решением билетов. Александр Петрович передал нас в руки мастеров: Виталия Николаевича Сенчура, Анатолия Ильича Гордиенко и Сергея Владимировича Емельянова. Именно они учили нас использовать полученные знания на практике. Бывало всякое — сбивали фишки, въезжали в снег. Но мастера на то и зовутся мастерами, ведь они не только научили каждого применению ранее познанных азов на деле, но и тонкостям отпускания сцепления, переключения скоростей и искусству трогаться с ручника.
Путь был очень труден и тернист, но к концу марта многие с уверенностью сдали теоретическую часть — почти у всех получилось с первого раза, а позже — практическую. Экзамены проходили весело, у каждого было отменное настроение. Инструкторы и Александр Петрович нас поддерживали и давали последние наставления, и, несмотря на капризную погоду, опять же большая часть ребят сдала с первого раза, а те, кто не смог, скорее всего, просто переволновались, и не заставили себя долго ждать, сдав испытания со второй попытки.
Отучиться в автошколе, на мой взгляд, это приобрести неоценимый опыт, который, безусловно, вовремя подали нам, пока мы ещё в школе и наш мозг ещё в состоянии усваивать и переваривать информацию. Полученные знания остаются с нами на всю жизнь и играют важную роль на ответ в вопросе «А что если сейчас я немного нарушу?». По моему мнению, с ПДД дети должны быть знакомы с ранних лет, чтобы запомнить на всю жизнь не только, сколько будет дважды два или как приготовить борщ, но и что безопасная езда просто необходима в современном мире. Оглянитесь — каждый день в авариях гибнут люди...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227