Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

26.06.2014 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2014 г.

Помним и гордимся

Автор: Ольга Кундакчан
корреспондент

В фондах Ромненского историко-краеведческого музея хранится много архивных документов о людях, которые оставили след в прошлом, а точнее — в истории Великой Отечественной войны. По различным причинам большинство жителей Ромненского района просто даже не подозревают об их существовании, хотя они достойны вечной памяти и уважения.

Василий Алексеевич Герасименко — ветеран ВОВ. Родился в селе Климовка Амурской области в большой семье с отцом, матерью, бабушкой и восемью детьми. Будучи еще мальчишкой, Вася, как и все, приходил на подмогу к взрослым на сенокосе, дружил со сверстниками, ходил в школу. Только он успел закончить всего шесть классов, потому что вынудили обстоятельства — надо было помогать поднимать немаленькую семью, вот и пришлось вчерашнему школьнику идти работать в колхоз. Хорошо трудился молодой Василий, жизнь юноши текла своим чередом.
Наступил злосчастный 1941 год, когда он семнадцатилетним пареньком попал на фронт в Приморье в снайперскую школу. Поднабравшись знаний, потом в составе дивизии отправился на два года охранять дальневосточные рубежи, а там ох как не спокойно было. Своими глазам пришлось увидеть смерть однополчан, горе солдат, потерявших своих друзей.
В 1949 году двадцатичетырехлетний молодец вернулся домой в родное село. Побыв немного дома, отправился в город Белогорск, где и встретился с будущей супругой Екатериной. За судьбоносным знакомством последовала свадьба. В 50-х годах молодые решили переехать в село Ромны, где и прожили всю жизнь.
В послевоенное время Василий Алексеевич работал бригадиром в Райкомхозе и построил вместе со своей бригадой немало жилья. Показывал всегда себя добросовестным, ответственным и исполнительным тружеником, за что награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд», «Ветеран труда». За участие в боевых действиях он имел орден Отечественной войны второй степени и медаль «За победу над Японией».
Честным, трудолюбивым и отзывчивым всегда был ветеран Герасименко Василий Алексеевич. Память о нем, и многих других фронтовиках, навсегда останется в истории самой страшной войны, подорвавшей спокойствие и целостность страны в XX веке.
При написании материала использовалась информация из архива Ромненского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85